新沂城市论坛

楼主: 秋野雪原

毛林特大桥---三代人的梦想

楼主

毛林特大桥---三代人的梦想

中秋节全家人聚在一起吃晚饭,酒过三巡,菜过五味,不觉谈兴大发,在与父亲把酒对饮之际,我把毛林大桥将要通车的事告诉了他。父亲听后,放下酒杯看了看我:“真的?”我答道:“嗯!”父亲愣了半天:“太好了!”听了我的话父亲显然激动起来,借助窜上来的酒劲,他居然孩子般的笑起来:“哈哈哈!我想会有这一天的。”
父亲起身走进里屋,悉悉索索地在他的小箱子里翻了半天,拿出了一个小布包,边走边一层层地打开,露出两封发黄的信封,他双手递到我的眼前:“你看这个!”接过小布包我仔细地拿起两封信打量起来,信是寄给我父亲的,寄信地址分别是江苏省人民**办公厅和江苏省交通厅,我十分诧异道:“哎!哪来这个?”父亲没有回答,撅撅嘴示意我打开看看,我顺手打开了一封是省**办公厅的回信,信的内容很简短:
***同志:你好!你寄给顾省长的信已收悉。我们已将来信转给省交通厅,对信中反映的建造毛林大桥一事,他们会认真研究并给予你答复的。此致,敬礼!1985年6月19日。
紧接着我打开了另一封信,信的内容比较长,语气十分客气,在对父亲建议建桥之事表示理解重视后,又解释说今年的建设经费已经落实完毕,等来年或再长一段时期内给予认真考虑。信的落款日期是1985年7月16日。
看完两封信,我抬起头惊讶地凝视眼前的父亲---这位70多岁的、官至大队会计的、中国现代标本式的农民,心中不由地生起一股暖流和敬意,在那个令我至今刻心铭骨的艰难岁月里,父亲他居然能有这样难能可贵的理想和胸怀!童年时的一幕往事悄然划上我的心头:
记得那时我上小学3年级,年龄还不到8岁,家里断顿已经两天了,那天早上母亲喊着我的乳名把我叫到跟前,吩咐我去姥姥家借点粮食回来。在那个年月能去姥姥家是当孩子的最高兴的事了,我爽快地答应了。
我家住在棋盘东南的一个小村子,姥姥家远在沂河西西北的一个村庄,中间还要从毛林渡口坐三道船才能到达对岸的堰头,俗话说隔河十里远,要折腾大半天才能渡过河。
姥姥做了一锅鸡蛋汤,泡了两张煎饼给我吃过后,拿出布口袋装了大约20斤的小麦,踩着小脚晃悠悠地把我送到村口,乖儿地喊着我,嘱咐我勤歇着就依依不舍地回去了。我扛起口袋一开始还没觉着什么,走的飞快,可是越走越觉得迈不开步,好不容易走了5里多路捱到了渡口上了船,才松了一口气,下了第一道船要走3里多的沙滩才能赶到第二道船。我这个7岁多的孩子扛着20多斤粮食走在一陷多深的沙窝里,深一脚浅一脚地往前挪着,肩头的粮食越来越重,我多么想眼前能在突然间出现一座通往对岸的桥啊。没走多远我就感觉两腿发软直打颤,实在走不动了,我把粮食小心放下来歇歇,可是等我再想把粮食扛上肩膀的时候,却怎么也扛不起来了。我独自一个人蹲下来对着布口袋发愁,赶船的人一拨拨的从我身边走过,太阳也眼看就要要落山了,无助的我急的哭了。这时一位好心的大叔走到我身边问我为什么哭,我把事情的原委告诉他之后,他叹了口气说:“孩子,起来吧,粮食我替你扛着,走吧。”到了毛林渡口下了船,母亲已焦急地等在那里,听了那位好心大叔的话后,母亲难过地搂着我,蹲在渡口的那棵柳树下流了好长时间的眼泪。
“哎,喝酒呀!”母亲看我在那里发愣,不解地端起酒杯递给我,父亲也讪讪地举杯朝我示意:“那是我二十多年前写给顾秀莲省长的信,盼望能在毛林和堰头之间架起一座大桥,方便两岸的子孙,人家居然当回事,回信了,嘿嘿!其实也没什么,来,喝酒!”我连忙端起酒杯,歉意地对着父亲说:“哈哈,哪里呀,你都误解我了,我觉得这事做的很好哦!”父亲深深地呡了一口酒接着说道:“好什么?二十多年过去了,你老爹没等上,我也差点没等上啊!想想你老爹在世的年轻时,每逢农忙就要去河西你舅爹家里帮工,每天披星戴月地来回,你是知道的,河道那么难走,真是遭罪啊!”
说来也巧,我的姥姥家住河西,我父亲的姥姥家也在河西,而后来我的小姑、二姐也相继出嫁到了河西,坐船渡河成了我家祖孙三代难解的愁绪,谁不盼望河上能架起一座又宽又牢的大桥呢!
父亲的眼角有点发红,他像似自言自语,又像似在对我说:“那年你老爹在你舅爹家帮工后,晚上往家里赶,来到河当心,突然遇到上游发大水,整个河面发出沙沙的怪响,河水急剧上涨,不一会淹没了沙滩上的苇稍,激流冲倒了你老爹,幸亏他水性好,在水中抓到了一块破船板,一直顺流飘到下游的大墩子才被一位打渔的救起,回家后连冻带吓,落下了哮喘的残疾,直到他闭眼也没能治好!唉!”父亲长叹了一口气,眼角闪着泪花。见到父亲伤心落泪,我也有点百感交集,但我转念一想这好好的中秋团圆饭不能吃成了忆苦饭呀!就连忙站起身来,给父亲又斟上一杯酒,双手端到父亲手里说:“哎嗨,都过去的事了,现在大桥不是建起来了嘛,等通车那天,我找上一辆车带上你和俺娘一起,到桥上走它十个来回。”我也满上了一杯酒,顺手把那布包一层层包好递给了父亲:“这可是俺家的宝贝,可要收好了!”父亲接过去转身递给了我的母亲:“还放到我那个小箱子里哦!”
我与父亲都举起了酒杯,爷儿俩“嚓“地碰了一下,仰头将杯中的酒一饮而尽。(本故事纯属真实)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沙发
回复 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

谢折腾超版鼓励!好久不见了!好吗!?
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

板凳
回复 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!

老乡好!【!F6E】

马扎子

哈哈!老乡不少哦!

地毯

说的是啊!

地板

老乡好!经历那个年代才能感知彼此哦!

地下室

0516kbbs81com是啊!

需要摄影吗!?

云妹好!握手!!

斑竹老弟辛苦了!感谢提拔!【!A61】

【!A61】谢谢支持!

是的,乘船人手都冻裂了!【!70D】

同是沂河两岸人,儿时过河记忆新!【!F6E】

哈哈!棋盘---期盼!说的好!【!A61】