新沂城市论坛

彻底抛弃“县级市”这块最后的遮羞布吧!

楼主
彻底抛弃“县级市”这块最后的遮羞布吧!
   文/  蔫爷

无论是新沂还是邳州,论区域综合实力在现在的江苏省内也就是个二流县城。可我们都被县级市这个“狗日”的称号弄得很不爽!现在的新沂和16年前的新沂变化显著吗?我真不知道1990年(?)撤县建市时是怎么通过的。

看现在的新沂和邳州之争绝对就象两个刚花了大半生的积蓄填置了件新衣服的穷烧包在相互炫耀和贬低对方,而且这两个穷烧包还是邻居关系!中国人骨子里的劣根性在这种无聊的一报还一报中暴露无遗忘!
眼看苏南的大部分县级市都在朝真正的城“市”迈进,我们却还在这里使劲的挖空心思勾心斗角,试问,无论把新沂升级成地级市还是降成一个镇,切切实实关系到咱们老百姓个人的切身利益的有多少?做市民就比做县民镇民乡民村民牛逼吗??

无意中看见张家港的城市图片,感觉这样的城市建设真不错,也早就听说昆山、江阴等县市的发展故事,我们不紧紧向他们看齐老盯着左邻右舍咬干吗?!如果确实有这样无聊的新沂人存心在论坛里捣乱的话,我为这样的家乡人感到耻辱。发展是一步一步来的,我们不要求一口吃成个胖子赶英超美,可是,至少在我们的意识里我们应该看齐的是榜样,而不应该贬损的是同乡!

试问新沂与邳州,差别大吗?可以说语言是最接近的了!如果不是行政区域的划分,这块土地本来就应该是一块完整的富饶的苏北平原!地图上的虚线竟然造成了现实中那么大的鸿沟,是传奇还是笑话?台湾与大陆有那么复杂的历史原因,才造成今天的分裂局面,我们难道是两个政权统治下的异族吗?!

小时候父母经常教育我们说:好亲不如近邻。做邻居就应该好好相处,《桃花源记》里写到“阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫并怡然自乐”,我们难道不能携手并肩,同舟共进,互通有无,资源共享,共同建设出苏北平原上两个让国人让世界刮目相看津津乐道的城市吗?

城市建设不是占山为王,一山容不得二虎,良性竞争良性循环完全可以做到1+1>2。苏锡常难道不是在上海的经济辐射和拉动下飞速发展的?好的城市越多越好,城市化本身就是发展中国家向发达国家转变的一个过程。可笑的是,偏偏一条陇海线上竟然容不得他人好!若是那样,那京沪线上岂不是骂声震天!
我们有些人太小气了!太无聊了!太卑鄙了!

若是那狗日的县级市地级市闹的,那还是把它撕了吧!

城市建设不仅仅是经济的发展,更重要的是建立健全独特的人文环境和文化底蕴,构筑更高层次的精神文明,说白了就是居民的素质也要迎头赶上,不要因为把县城变成市,我们就一下子是良好市民了,更不是变成地级市就一下子变的比别人高两个档次。记住,你还是你,裘皮大衣换上了,也要努力把里面一个月没来得及洗换的破裤衩换成CK的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沙发

Re:彻底抛弃“县级市”这块最后的遮羞布吧!

楼主说得很有道理,新沂和邳州应该加强往来,共同壮大。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

板凳

新沂的经济现在已经严重边缘化了,唉!怎么就发展不起来呢,很多人攒了一辈子的辛苦钱,又让外来的这些南方房产开发商们给赚走了!

马扎子

老实说应该是新沂向邳州学习。上礼拜在新沂城区转悠租门面房,碰到邳州来的三个人也在找门面房,开车来的,说是要在新沂做一个中型的休闲饮吧。心里头还是有点佩服的。联想到沭阳人来新沂跑客运,唉,不是滋味。

地毯

[PP][B]以下是引用[I]鱼飞九天[/I]在2006-4-12 18:34:27的发言:[/B]
老实说应该是新沂向邳州学习。上礼拜在新沂城区转悠租门面房,碰到邳州来的三个人也在找门面房,开车来的,说是要在新沂做一个中型的休闲饮吧。心里头还是有点佩服的。联想到沭阳人来新沂跑客运,唉,不是滋味。

呵呵  没有经商头脑的说。。

地板

起码邳州还有某些方面离我们有差距的。

转变思想不是一件简单的事情,一切从根本做起!谁能?

地下室

那就从自己做起,改变社会的大环境不是一个人的能力所及

但是你改变你自己应该还是可以做到的吧

平时把打牌,喝酒,吹牛侃天,发呆,扯淡的时间多用在工作上,用在学习上,用在生意上

用在该用的地方,不要成天胡思乱想,这个要求并不高吧

内地人到了广东,最大的感觉是:这个城市的人走路特别快

看看我们城市的人,有单位的,30出头 就掐指头算什么时候能拿退休金。

在社会上散混的,一天3喝,醉生梦死,5元一桶的劣质白酒也能喝出五粮液的味道。

遍地开花的棋牌室(路边的帆布棚),一天到晚,人满为患。

学校的学生们,一有时间就朝网吧跑,好好的学不上,跟社会的人散混

我就纳闷了,生命对于你们来说就那么廉价吗?

在朝理想奋斗的路上,想100000000000000遍不如踏实的朝前走一步。

都是干部大人们在争

小民有什么可争的

新沂人有钱的很多的。

关键要在思想精神上富有才是真正的富裕。。。

哦,那就有难度了。[em06]

马上回家咯

[PP][B]以下是引用[I]夹菜的筷子[/I]在2006-4-13 13:46:44的发言:[/B]
关键要在思想精神上富有才是真正的富裕。。。

你真的这样认为?

我对沭阳人在新沂跑客运的强烈的不满,年底的时候我从上海回家,他把我拉到沭阳和新沂的交界处就是黑埠和沭阳的阴平的地方.把我们扔了,我极为不满,可我们新沂人还说:这几个孩子专门干这个的你去投诉他也没用,他们都串通好的. 我想要是我们新沂人怎么也会把我们拖到家你说是吧!

春节回浙江就坐的新沂汽车站的沭阳加班车。半路抛锚了,沭阳车主态度很恶劣地命令乘客下车推车,车上的新沂人差点要扁他,沭阳人才软下来。结果路上多耽误5个小时。车况还很差,我猜离报废不远了。