新沂城市论坛

楼主: 2011361754

故乡并不遥远

楼主

来上海工作十年了,虽在苏北老家新沂千里之外,但感觉故乡并不遥远。

想起了小时候在西沟摸鸟蛋的芦苇荡,想起了小时候赤精腚跳水的四队闸桥,想起了小时候决斗过的家东小河堰,想起了小时候捥猪食的沟沟堑堑……,我就会打开家中的相册,一页一页地翻阅带来的照片。当想起读书过、工作过的学校,想起镇上当年摆鱼摊的集市……,我就会打开新沂的一个个网页。
想和家人聊聊,就拨几下家中的号码,要是聊到今晚吃什么饭,家中还缺油盐酱醋……耳畔便回响起那带着刻意扯长腔的串巷小贩的吆喝“卖煤球——了”、“豆——汁” ……。想念旧时同事好友时,就拿起腰间的诺基亚精确制导,谈谈家长里短,谁结婚了,谁家拾了个儿子,谁家添了个丫头……。每当想看看家乡新闻趣事,我就打开新沂广电网看看听听,或打开新沂城市论坛漫游七彩栏目,和老家人一起为好人美事叫好,也和老家人一起叫骂那些没心没肺人干的那些伤天害理事……。

你来的、我往的电波,还有网上的QQ,有群聊,还有视频,使家乡的点点滴滴,一直源源不断的传来。

当想吃家乡小干鱼炒辣椒、想喝母亲做的小乌韭菜汤,我就自己动手乒乒乓乓半小时,数年磨练,香辣味道不亚于故乡的饭馆。想吃家乡煎饼、盐豆,老家班车带来卖的、现磨现烙的都有。要是那天不想做饭,一家人便去前街的那家大锅羊汤店,和家乡的味道没有什么区别。还有几次儿时好友生怕我们长时间吃不到正宗新沂味的煎饼盐豆,来个快递,朝发夕至。

上海的故乡人,来往频繁,经常小聚,这时你不必撇那半生不拉熟的普通话,满桌的新沂话,畅所欲言;你也不必担心谁谁谁会把你灌醉,他乡的故乡人这点比在新沂好,一杯葡萄酒你可以从头喝到尾;有事大家一起来,有忙大家一起帮;你家来人我安排住,我家来人你有车……。

在上海,虽不像以前住在老家县城时来往那么方便,倒也不觉有多少缺失。说到家乡来人,上海到连云港K8356/8357,来回都是晚上上车早上到,睡觉上班两不误,谁坐后都说:真好!工作的、学*的,旅游的,探亲的,每月都有几拨人马来沪,三三两两,一天的两天的,十天半个月的,住上一整月的,来来往往,从不间断。几年前的世博会,六个月就接待27家故乡人,近80人次,店里的(我们自家开个旅店)、家里的,很多时间客厅里都打地铺,尽管不能每天都是酒桌成席,但也不乏各地特色小吃,老家人都说:这里也是新沂!
还有每年寒暑假两次回老家,看看老师,走走同学,旧友聚聚,亲戚聊聊……,必须的。虽然心里一直害怕喝酒,但还是不能缺席预设的酒场,好就好在经过一次又一次酒后不省,

越来越多的碰杯也带来“表示吧!”,虽说“酒是故乡醇”,但也不必烂醉如泥,这也许只有至真至诚才能把握的分寸吧!
[size=+0]
每当看完中央台的天气预报,妻子、儿子和我,总会有一个说一句:老家明天晴天(下雨)。这不仅仅是*惯,也因为我们的情绪会随着故乡的阴晴圆缺、冷暖凉热而变化。家乡经历疯狂高息的浮华时,给我们带来了忐忑的喜悦,家乡经历崩盘后的衰落时,也让我们揪心断肠。老家人曾经帮我们度过难关,我们也曾被老家人坑骗过。

对于故乡,无论听的、看的还是吃的,无论乡情、友情还是亲情,也无论因为故乡而伤心过、怨恨过还是心酸过,我们的感觉一直很近。

每年的寒暑假都能回故乡陪上双亲一段时间,我和爱人的双方父母,几乎每年又都能来上海过上一些日子,两地之家一直融为一体,我们的血液一直随着故乡的脉搏律动,我们的胸廓一直随着故乡的呼吸起伏……我们和故乡,从来就没有分离过。
                                                                                                                                                     八方
                                                                                                                                                     201358

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沙发

[quote][size=2][color=#999999]残酷的月光 发表于 2013-7-15 22:28[/color] [url=forum.php?m

残酷的月光 发表于 2013-7-15 22:28 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
楼主八九不离十是王庄人

呵呵,你猜的八九不离十!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

板凳

[quote][size=2][color=#999999]john.jo 发表于 2013-7-15 19:42[/color] [url=forum.php

john.jo 发表于 2013-7-15 19:42 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
我是上海的长客!楼主旅店在哪个区!?下次去上海就住你们家了

徐汇,方便的话,欢迎光临,只是条件简陋哦

马扎子

[quote][size=2][color=#999999]john.jo 发表于 2013-7-15 19:42[/color] [url=forum.php

john.jo 发表于 2013-7-15 19:42 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
我是上海的长客!楼主旅店在哪个区!?下次去上海就住你们家了

徐汇,方便的话,欢迎光临,只是条件简陋哦

地毯

[quote][size=2][color=#999999]天涯一叹 发表于 2013-7-15 18:43[/color] [url=forum.php?mo

天涯一叹 发表于 2013-7-15 18:43 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
好贴,加分支持

谢谢!

地板

[quote][size=2][color=#999999]大通证券公司 发表于 2013-7-15 19:48[/color] [url=forum.php?

大通证券公司 发表于 2013-7-15 19:48 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
是真情实意的流露,祝楼主工作生活愉快

谢谢!也祝你安康幸福发大财!

地下室

[quote][size=2][color=#999999]大通证券公司 发表于 2013-7-15 19:48[/color] [url=forum.php?

大通证券公司 发表于 2013-7-15 19:48 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
是真情实意的流露,祝楼主工作生活愉快

谢谢!也祝你安康幸福发大财!

[quote][size=2][color=#999999]城市啄木鸟 发表于 2013-7-15 22:59[/color] [url=forum.php?m

城市啄木鸟 发表于 2013-7-15 22:59 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
感动
常回家看看

谢谢!祝你安康幸福!

[quote][size=2][color=#999999]牛是吹出来的 发表于 2013-7-16 06:32[/color] [url=forum.php?

牛是吹出来的 发表于 2013-7-16 06:32 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
人才啊

谢谢,过奖!

[quote][size=2][color=#999999]xulove 发表于 2013-7-16 09:38[/color] [url=forum.php?

xulove 发表于 2013-7-16 09:38 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
梦一样的故乡,故乡的梦,牵着游子的心!

谢谢!祝你安康幸福发!

[quote][size=2][color=#999999]‘八顿,↗ 发表于 2013-7-16 09:43[/color] [url=forum.php?m

‘八顿,↗ 发表于 2013-7-16 09:43 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
赞一个...

谢谢!

[quote][size=2][color=#999999]天涯一叹 发表于 2013-7-15 18:43[/color] [url=forum.php?mo

天涯一叹 发表于 2013-7-15 18:43 本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
好贴,加分支持

非常感谢关注,祝安康发财