新沂城市论坛

故 乡 行(两周之内持续更新)

楼主
发表于 2009-4-3 11:33:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省徐州市新沂市

邳州西北部一个颇为偏远的小村庄,是我可亲可爱而又永生难忘的第二故乡。
    村子很小。
    我记事儿时,全村仅有29户人家、120多名村民。现在,当然大得多了。
    那里,没有山川;有河流,但是河床很窄、流域很小,全部长度仅仅不过十多里地,由西向东,蜿蜒蜒蜒地从村前流过;至于村子东头那条也被称为小河的 “河”,不过是一条农用灌渠罢了。
    土地面积也很小。大概人均一亩的样子。
    除此之外,再没有别的自然资源了。
    我不在那里出生,但在那里一点一滴长大。
    打从恍惚记事儿起,我在那里断断续续地生活了整整40个年头。那里有我的酸甜苦辣,那里有我的喜怒哀乐,那里有我受用不尽的人生感悟、更有那样一些泥土一样纯朴、金子一样可贵的父老乡亲……
    上一个星期天,我用镜头,也试图用心灵,在那里作了点滴记录——

(谨启:本主题下的所有人物图片,拒绝任何侵权行为。)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沙发
图片?
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

板凳

我们村的老寿星
    午饭之后,我与老婆一道,在老人的两个重孙子(也早已经做了父亲)、我的异性侄儿引领下,去看望被子孙们誉为“老祖宗”的异姓老人——三奶奶。
    三奶奶是我们村里目前年龄最长、辈份最高的两位老人之一。三奶奶一向果敢刚强,说话响响亮亮、做事干干脆脆。而今年近百岁、五世同堂,却硬是坚持自己单过,自己吃饭自己做、自己生活自己料理。我的母亲在时,虽然与这位三奶奶的性格反差很大,但是感情上却很是投缘。……如今,少说也有十年没见了,能还能够认得出来吗?!
    “老太啊,二叔和二婶子来看您啦!”两个侄儿首先进屋通禀。
    “去——!”声音很大、很宏亮,底气很足。听得出来,是三奶奶声音。看来老奶奶以为被骗了,结结实实地端出了“老祖宗”派头。
   “——真的啊,您看!”两个小伙子嘻嘻地笑, 我赶紧一步跨进屋里。
    三奶奶耳不聋、眼不花,刚刚吃了午饭,正准备出去晒太阳。见我们来了,很是喜出望外。
    “三奶奶,还认得吗?!”
     “乖乖……,认得、认得,哪能不认得!——这是孙媳妇吧,赶紧坐下!”
      想不到,十年没见,老奶奶一眼便认出来了。
      坐下之后,我有意识地大声问:“九十几了?”
     “ 九十七啦。——耳也不聋、眼也不花,你小声说,我能听到!”
     言及我过世的母亲。
     ——母亲若还活着,也该九十以上高龄了……
    念及母亲,禁不住百感交集、悲从中来。我这年逾“天命”之人,竟在老奶奶膝下痛哭失声!

a (1—1).jpg (224.78 KB, 下载次数: 23)

a (1—1).jpg

马扎子
寿星今年九十七,
满面红光映青丝,
耳不聋来眼不花,
五世同堂好福气.

地毯
令人感动!
头像被屏蔽

地板
浓浓的乡村生活叫人感动。纯朴!善良!
    开心

地下室
    期待更新!
    开心

祝福老人长命百岁。

我的老叔、老婶子们之:祁家大婶
        我这位年逾八旬的祁家大婶,现已四世同堂,重孙、重孙女好一大群。
        早先,老婶子性情开朗,好说好笑。十年前老伴因患绝症离她而去,虽说小辈们倍加体贴、孝顺有加,老婶子更无衣食劳顿之忧,但总显得郁郁寡欢,言语也少了许多。那天见了我们夫妻两个,老婶子话语不多,却依旧是那样一份真诚、那样一份慈爱、那样一份关切……

w (1).jpg (159.3 KB, 下载次数: 25)

w (1).jpg

w (2).jpg (154.98 KB, 下载次数: 28)

w (2).jpg

这两张拍的更好呢!

寿星今年九十七,
    满面红光映青丝,
    耳不聋来眼不花,
    五世同堂好福气.
    大地文化 发表于 2009-4-3 13:44

——真的好羡慕老奶奶!
    谢谢老弟大作!

祝福老人长命百岁。
    冰水 发表于 2009-4-3 15:23

呵呵,闰年闰月算起来,老奶奶实际年龄早在百岁之外啦!
    ——与你一道祝福老奶奶健康、长寿!
    感谢支持关注!

皱纹里写满了沧桑 心中只有感慨 祝福老奶奶长命百岁 也祝福楼主你们合家欢乐 其乐融融!

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020! 艾伦
    谢谢祝福,谢谢关注!

我的老叔、老婶子们之:异姓三叔、三婶
          我的这位异姓三叔,是老寿星三奶奶的第三个儿子。
          三叔身材修长、脸儿白白净净,人长得漂漂亮亮,而最为突出的特点是干起活儿来,干净麻利快。无论多难、多脏、多累的活儿,在他手里,好像一概不需要付出多大力气。其他事情也一样,哪怕错了,也是说干就干,决不拖泥带水。
          但是在家里,身份最高的决策者,可往往不是我的这位老叔,而是他的老伴、我的这位异姓三婶子。
          ——三婶子能吃苦、会安排,把个家里家外、柴米油盐、来来往往,一应安排得周周到到、妥妥贴贴,——你不服,也得服!

w (5).jpg (126.24 KB, 下载次数: 12)

w (5).jpg

w (6).jpg (285.21 KB, 下载次数: 12)

w (6).jpg