新沂城市论坛

楼主: 枫叶流丹

故乡行——我的启蒙老师

祝楼主的老师健康长寿!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

令人尊敬
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

身体很硬朗。留祝福给楼主的老师!我觉得你这次的照片没拍好。呵呵!
saloga 发表于 2009-3-30 17:37

真诚感谢老弟坦言批评!
      邳州乡下某村,是我第二故乡。若从1999年农历10月15日算起,离开我的第二故乡,整整十年了。
      两年前的清明节前夕,我曾经专程回去过一次,但是来去匆匆,除了往先辈坟上添了几锨黄土、于坟前焚化了一把纸钱,就是在干亲家那儿吃了一顿午饭。至于众位父老、旧时乡亲,一概未及拜望,至今尤感遗憾!
     此次重返,依旧来去匆匆(150余里距离,朝往夕返),总算拍了40余张人物照片权作纪念。其间,既想尽可能多地叙一叙旧情,又要抓紧些返回,因此拍起片片来不能不是异常伧促,更多的则是抓起机子就拍,连意见也来不及征求,更遑论构思。
    《我的启蒙老师》两张,前一张是在主人公毫无思想准备的情况下抓拍;拍后一张时,主人公虽然有所意识,但也只是稍稍作了点姿势调整尚且没有完全到位……抛开技术因素不说,单就这样一种情况,其效果自然连我自己也不能满意。譬如我这位老师或许因感冒而致,上唇处留有稍许过渡性疤痕,假如时间允许,假如技术过硬,完全可以隐去。诸如此类,在我自然是一大憾事。所幸,大的方面尚觉抓住了一些基本特征。譬如我这位老师正直、善良、厚道、诚恳、执著、负责……的品格特征,片片当中是不是多少有一些体现呢?
      ——拉拉杂杂说了不少,但是不知道我想表达的意思到底说清楚了没有,欢迎老弟多提宝贵意见!
头像被屏蔽

呵呵。我没大没小乱说的话,哥哥莫要放在心上。其实哥哥在举起相机的瞬间,只是想记录几张曾经感情痕迹的人物肖像。这样的照片,更本没有理由去修饰。你用自己的心情去感受当年的恩情,也现实的保留了你所能理解的底片。这样的照片和以往是不同的,是用心和情描画的。根本不需要任何修饰,这不是写真。更不是唯美的艺术抓拍,是哥哥在用自己理解记录你曾经的过往和故事。
头像被屏蔽

看到两张照片的时候,可以很简单的想象周围的环境和哥哥的心情。含糊争议的回复是故意留的,想是哥哥不会怪罪。呵呵!

青出于蓝而胜于蓝
大眼瞪小眼 发表于 2009-3-30 19:49

呵呵,美意深领,然万不敢承受!
——于德于才,我能够望得老师项背、学得一二足矣,何敢言“胜”?!
——感谢关注!

回复20、21楼如画的帖子:
感谢老弟良苦用心、感谢老弟相知与褒奖!
诚如老弟所言,正是出于那样一份真实与真诚,片子后期处理中,仅仅只是作了一下白平衡和上传所必须的压缩,而不作其他任何修饰,甚至边框也不添加。
——老弟于我,一片盛情;感激恐有不及,何来“怪罪”之由?!

老人家的微笑,让我想起了远在天堂的父亲~~~~
及时雨 发表于 2009-3-30 21:57

老人家过世了?
——什么时间呢?!

留祝福给楼主的老师

老師是高尚的職業,卻很少有人愿意選擇高尚的職業
kannsun 发表于 2009-3-31 10:51

的确,目前教师这种职业还说不上是“最受人羡慕的职业”,甚至还时不时地遭遇一些误解乃至嘲讽。其中原因,我感觉来自多个方面,有传统的、现代的,有思想观念上的和政治、经济上的,有家庭的、社会的,当然也有某些教师自身素质不高甚至自已看不起自已、自暴自弃等等方面的。但是总体看,我们的教师队伍无论人数或素质都是空前的;教师的政治、经济待遇和社会地位也已远非以前任何一个时期可比。因此完全可以说,过去那种“家有半年粮,不当孩子王”的旧思想、旧观念,早已不复存在了。至少,决不再是主流社会观念了。
      ——以我为例,一旦从现在的工作岗位上退下来,最为理想的选择,是谋一份教书的美差,安安静静地再教上几天书。当然,一个人决不能代表全部,但是据我了解,有这种想法的,并非个别现象。
     ——相信教师职业的政治、经济待遇及社会地位和精神面貌,越来越好!
    谢谢关注!

留祝福给楼主的老师
紫色百合 发表于 2009-4-1 22:08

感谢祝福!
    开心

尊师重教是美德
    开心

可以感受到楼主的心,既然有心,就不必太在意照片。想想现在的社会中,能有几人还能去看望自己的老师?单就这一点就可以感受到楼主的情怀!向楼主学习!

[quote]昨天,再一次回到我的第二故乡,祭扫父辈坟茔。
    村头上,遇见我的启蒙老师——一位正直村邻,一位和蔼长者,以那样一种热诚、那样一种体贴、那样一种耐心、那样一种关爱和那样一种风范,引领我迈出人生文化之旅第一 ...
    枫叶流丹 发表于 2009-3-30 17:14 [/quote赞一个!!!]尊师重教是一种美德,在当今社会仍应推颂的一种风尚!

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020! XGQ 、28楼梅雨季节:
    尊师重教既是中华民族的一个优良传统,也是经济社会得以持续、健康、快速发展的一个极其重要的措施保障,什么时候都丢不得!
    ——感谢老先生、感谢梅雨季节!