新沂城市论坛

春运——回家的路有多远

楼主
回家难,买票更难!!
一年一次的春运已经开始啦!当然;我们公司也为了多给些福利给辛苦了一年的员工,所以公司也组织帮员工统一订回乡的团体票。说到这个订票我心里就郁闷。因为离家太远,每次逢年过节回个家就麻烦的很。回家之前,这需要做一系列的工作,今年我帮LG的一个朋友订了5张深圳至汉口的火车票。就惹来一连串的麻烦事。

本来我打算给自己也订几张的,后来和LG商量来商量去,最终决定不定。原因是晨宝宝太小,坐这种加班的火车时间太长,怕晨不适应。订票这工作也是我们部们的同事在负责,网上一公布公司春运订票时间,我们公司就立即行动起来了。12月2日公司就正试开始在做这项订团体票的工作了。通知一发出去,便有很多人报名。最终结束时间是在12月15日。

15日我们部门将统计好所有的报上来的票提交到铁路部门进行受理审批。其实我是在16号的晚上,LG才回家告诉我让我帮他同事订票的。按常理来说,已经不受理了。但源于是我部门在做这项工作,所以又可以破例一下啦。哈哈,职能部门就是方便。有时候就是有这一好处。当时我马上打电话给我的同事,问是否可以增订几张车票。同事回复我说,应该可以。具体要等明天早上上班再说。这说明是可以破例咯。我把这消息告诉了LG。第二天上班后我找同事具体说了这事。后来同事说,这事没问题。要是其他部门可能是不行的啦。

后来;也有其它部门的同事跑过来找我部门的同事说要增订车票,我部同事是这样说的:“不能增加了,昨天已经结束了,不好意思”!说实在的,做订票的工作真的很烦琐的。因为公司大了,人多事就多。当时
那同事也不走,在哪好说呆说磨了好一会。说什么是帮亲戚朋友订的,能否再增加几张。但我部的同事丝毫没有动摇,严格执行了公司的规章制度。不答应,就是不答应。最后没办法,那同事只好放弃了!唉!想想,这世道还真黑呀!!不过;我可是偷偷乐了半天呢!!

过了一星期我们公司提交上去的资料通过了铁路有关部门的审核。批了,而且比往年多批了好几百张票,往年是按30%批,今年可能是受金融危机的影响,按80%批了。所以就多批了好多票。听到这样的好消息,对于我们这些远离家乡做梦都想买到一张票能回家的人儿来说。这消息真让人高兴呀!

可高兴之余也随之麻烦的事也来了。因为报上的票,铁路不知根据啥规定把原定的票路线给更改了。这一改可麻烦了,有又好多的人不订了。要求退票,原因是上车的地点太远。但这也不是说退就能退了的事,就比如说,我帮LG朋友订的票来说吧,本来我们订是深圳至汉口的。后来铁路批下来的是广州至汉口。把上车的站点给改了,当然会有点接受不了。所以都要求要退订,退订也不是不可以。主要是有一条件在里面,如达到这条件便可以退订( 条件是我们在订票前当时有发邮件给公司各员工看时有附加的条例在里面:

1、OK:表示铁路照企业的订票计划完全分配了车票,没作任何改动的(此部份同事不得退票);
2、更改为乘车日期及站点:表示铁路更改了企业的订票计划(此部份同事需再次确认是否同意铁路的最终调整?并于12月25日上午下班前告诉人事部,注意:对铁路受理计划不满意的只能批次取消,不能取消批次中已受理的张数,按照往年处理惯例,届时人事部将以少数服从多数的原则处理)。

所以当时我所订的票有一大半人都愿意取消此票,但我跟LG讲明原因后,LG说最好是能订到这5张票,实在不行也没办法。后来为了这事我联合起一同事到处上窜下跳,做想退订的那些人的工作。终于功夫不负有心人,最终公司没有取消些批次票,我也订到这5张票。

现在距离真正拿到票还有几天时间,也就是要等到元月9号这天。唉!真希望不要再出什么岔子!!现在想想,心里除了庆幸终于订票成功的高兴心情之外。心里也有许多的感慨呀!

真希望每次逢年过节的时候,票能好买一点,车能好坐一点。希望那些**部门多休谅一下我们这些为了孩子,老人,家庭在外漂泊的人儿。希望那些贩卖高价票的票贩子,心能软一点,对待我们这些想回家的人心好一点!不要昧着良心赚取一些不应该赚的钱,因为我们的世界需要和协,我们的大家庭需要温暖,值此新春佳节来临之时,我们的小家庭更需要回家团圆呐!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
头像被屏蔽

沙发
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

板凳
0516K308

马扎子
希望能够有更多的朋友平平安安的回到家中!

地毯
确实

地板
俺回家的票还没买呢,不知道能不能卖的到!!

郁闷中…………

地下室
原帖由 saloga 于 2009-1-8 14:05 发表
还好,我已拿到16号的车票. 0516K2828" />2" />

祝贺!一路顺风~~~

原帖由 恋上寂寞 于 2009-1-9 10:21 发表
俺回家的票还没买呢,不知道能不能卖的到!!

郁闷中…………

相信你会买到的呢!家中亲人在盼望你回家过年。