新沂城市论坛

暴风雪后的思念与思考

楼主
暴风雪后的思念与思考

我们北方人今年算是幸运的啊,没怎麽下大雪。可是呢,老天爷把大雪给了不应该给的地方:南方。

这几天的新闻不间断的播报暴风雪的灾难情况以及救援的进展。全国14个省市受灾难,死亡数十人,损失几百个亿。看了这些画面让我心情很难受,我们过的都是同一个春节啊,可是他们却没有享受到春节的味道和幸福。再看那些经受暴风雪后袭击的城市和人,他们真的太难了啊。(我们沈阳在07年初也感受了50年不遇的暴风雪,我可是真有体会啊。)

这次暴风雪让通讯,电力,火车,公路,航空等全部阻断,民工,学生,探亲等几十万人全部滞留在挤压的火车站里,睡觉和食品都已经告急。高速封闭滞留了大量的客车根本不无法行走,饥饿和寒冷正在威胁他们,逼近他们的生命。

还好我们有一个负责任的**和领导及时采取了紧急的救援措施,让这些灾难中的人们感受到了什么是温暖。

我要向在暴风雪中抗战而牺牲的交警和工人敬礼和鞠躬,是你们用自己的生命抢救了他们的生命。我也要向正在暴风雪中奋斗的所有人们和伸出援助之手的人们敬礼和鞠躬。正是由于你们奋斗在困难的第一线才使摇坠的生命延续下去。

但是我想这回暴风雪也应该留给我们一些思考:

第一:为什么下雪面积之大,时间之快,持续时间之长可是我们这些科技先进的气象预报部门为什么没有提前预报出来?没有发出提前警告?让我们的相关部门提前做准备,免受灾难。

第二:高速和公路的除雪和除冰的能力明显不足,除雪的警力和人力还有工具和除雪剂等等根本就不够,导致除雪速度不及时,雪越积越多,车越积越多。为什么相关部门不及时采取措施除雪除冰呢,保证某些线路顺畅呢?

第三:电力部门的电线和设备大量被冻坏,备用设施不到位,说明我们的设计明显有缺陷,没有经得住大自然极限的考验。

第四:一场大雪就让我们几条重要火车大动脉全部停运,有电力的停电原因,但是还有备用机车不足,线路修复慢,火车站解决食宿能力差等等问题。这些火车站可都是大城市的火车站啊。

第五:某些城市的基础建设不到位,水管外漏,电线抗风雪能力不强等等。

也许这些问题的原因都可以归结到这场大雪是百年不遇的大雪,以前没遇见过,可是现在环境污染这么严重,气候变化之快,谁还能保证以后不能再有呢?

我最庆幸的是我们中国在这个时候没有遭到任何恐怖主义的袭击和其他国家的偷袭,如果在这个时候有某个国家来偷袭,后果可想而知了……

我希望我们**和相关部门战胜这次灾难以后在环境保护方面和应急措施方面有所提高。

祝愿全国人民幸福快乐!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沙发
0516k839 0516k839
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
    开心

板凳
    YC58YC YC58YC YC58YC

马扎子
    原帖由 转折 于 2008-2-2 10:18 发表
    暴风雪后的思念与思考

我们北方人今年算是幸运的啊,没怎麽下大雪。可是呢,老天爷把大雪给了不应该给的地方:南方。

这几天的新闻不间断的播报暴风雪的灾难情况以及救援的进展。全国14个省市受灾难 ...

思考有深度、有高度。