新沂城市论坛

楼主: 花落无痕

五味的生活,诗意的语文

关闭 [复制链接]

路过
临水人家 发表于 2009-6-4 22:55

闻香识君来!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

疯狂六一节

六一节的前一天晚上,我在一同事的帮助下,将我们的教室打扮了起来,彩带和气球,拉花和花蝴蝶,算不上金碧辉煌,但够得上活泼可爱,想来孩子一定会喜爱。
果然,第二天,当孩子走进教室,嘴巴张开了就没合拢,那种开心是发自内心的高兴,确实是过节时的心情啦。
    上午我们没有上新课,孩子们和我一起背诵了许多古诗,背诵时打扮漂亮的孩子们边眉飞色舞的诵读,边做动作。边诵还眼睛边往外看,因为我告诉他们今天有大朋友将会来给孩子带礼物来。(呵呵,我也是听学校说的。)第一节课下课了,还是没有人来,看着孩子们眼中流露的失望,我有点心疼。不过小小的失望,很快就过去了,孩子们马上又开心起来,他们很开心,而我除了心疼还有点内疚了。
下午,孩子们更开心了,第一节课学校有文艺演出,孩子们边吃边看,自在而热烈,精彩的节目赚足了孩子的眼球。第二三节课,是孩子们自己的演出了,自娱自乐的节目是任何精彩的节目所无法取代的,也许孩子的唱歌有时会跑调,也许孩子的舞蹈有点孤寂(有两个孩子的舞伴是其他班的,孩子没请来,跳起了独舞,)也许朗诵时声音不高,但是,孩子们依然是疯狂的,是一种彻底的开心。
    来看一看,孩子们自己报的节目单(绝对和家长没有关系),你也许也会疯狂。
朗诵《老鼠嫁女》
娱乐《放气球》
表演《黑猫警长》
唱歌《你看那边有一只小小花蝴蝶》、《我有一只小小手》《上学歌》《小小蜡笔》《大海》《我们是共产主义接班人》
魔术《玩转扑克牌》
拉丁舞
双簧(孩子报这个节目时,根本不知道什么叫双簧,他说他们两个人演节目,一个说话,一个做动作,就像一个人一样。怎么样?孩子的表达还不错吧?)
……
    孩子们的节目全是自己报的,没有任何人的干涉与参与,我喜欢这个样子,有属于孩子的童趣在里面!
    表演最开心的时候,孩子们忘记了一切,全身心投入到疯玩中来。
    表演结束时,许多孩子都问明天还是六一节吗?我说不是,他们说,那今天就是我们最快乐的日子啦!
放学时,我把为他们拍的照片在电脑中放给他们看,他们还依依对我说了感谢之类的话!
    六一节过去了,快乐却依然在延续,祝愿孩子们的生活每一天都像过六一!
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

很喜欢这张“骆驼”图,俺看了好几次才看透其中的深意!

慢慢走呀,慢慢欣赏

慢慢走呀,慢慢欣赏,可以倾听鸟语,可以笑看流云,可以轻闻暗想,可以轻抚烟柳……

慢慢走呀,慢慢欣赏,让时间砥砺风的颜色,让快乐修饰心灵的每一个角落,让躁动和不安成为轻音乐,让雨滴能映照出千万个相同的自己,永远不变……

慢慢欣赏,哪怕脚上戴着镣铐,它使我的步履沉重,但绝不会让我驻守行走的步伐;哪怕云惨风啸,它让我寒意遍地,但无法冷却心灵对于美的炙烤。

俺又走到这里来欣赏你了0516kbbs0com
雨巷寻香 发表于 2009-6-8 16:00

欣赏是前行的动力!

狠狠地歪了她一眼,哈哈,那段写的很生动啊。
照片上是你吗?很漂亮,也很有气质啊
雨巷寻香 发表于 2009-6-11 11:27

我也很喜欢照片上的这个女孩,站在油菜花间,人花相映美!是我从网上淘来的,拿来配文的,还配得上吧?

诗意的生活,诗意的语文。说的多好!
如果每天都能这样度过,那教师就是天下最幸福的人了!
新沂一分子 发表于 2009-6-14 18:32

你的签名阳光而坦率!

快乐工作,幸福生活!
愿我们每一位教师,都可以这样快乐,幸福!

在跑步中感受阳光

此文送给我那坚持跑步的朋友

从上个月开始,我每天开始坚持跑步了。整天泡在默默的思考中,整天沉浸在默默的跋涉中,虽然天天收获着缕缕思考的痕迹,尽管天天也都能收获点点思考的惊喜和幸福,可总觉得我追赶时间的脚步也许太过匆忙,爱慕思考的感情太过浓烈,是呀!生活中,还有很多比思考、收获更多的美丽。

人不光要拥有思考,思考是一种生活,但思考不是生活的全部,学会享受生活,享受生活的乐趣,享受生活的阳光才会使生活更加有滋有味。

当我第一次踏上久违的跑道,仿佛一下子又来到了学生时代,一下子找到了学生时代的那种冲刺的感觉。阳光渗透着路面上的沿河沙土,轻盈的跑步,显得非常自在,脚踩着路面,路面上浸润的阳光纷纷被我的脚一脚一脚地挤了出来,并时时发出快乐的“沙沙”的声音,并且调皮地在我身上做着各种优美的姿态,或掠、或抚、或吻……浑身被阳光浸润着,阳光撩拨着我的发迹,轻抚着我的肌肤,并且是不是地想拖住我的略显沉重的步履……

我知道,我是悠然地跑着的,跑步中自信和幸福油然而生。当起点被我甩在身后的时候,我看到阳光又重新和路面融为一体,看到路上跳跃的阳光又嘻笑着遁去了踪影。我知道它已经停伫在我的心里,一股阳光的味道正从心里涌起……

和朋友说好了,一起跑步的,嘿嘿,因为我懒,总不能坚持,但是朋友一直在坚持,我知道坚持确实不容易,但愿每一缕阳光都照着晨跑的步伐!写一篇文章以示歉意!

真正的朋友不需要歉意的,你懒他/她是知道地, 呵呵0516kbbs0com
雨巷寻香 发表于 2009-6-15 15:32

是滴哟!只是希望朋友可以坚持,再坚持!
不要因为别人而受到任何的影响!
为晨跑者加油!

珍藏星河版主所赠网名之歌

花落无痕____本坛网名诗歌

我无法拒绝

一朵朵花的款款深情

把千年 积蓄献出

释放那一刻娇艳

然后  笑着离开枝头

漫天飘舞话离别

以最轻盈的姿态舞蹈

追逐当初的流水

继续曾经的故事

风化成泥

又是片片美丽花朵

从此我的世界

风景堕落成花

光阴成片   相思成河

无声无息   灿烂而过  

断断续续差不多两天时间,也只能算走马观花。
突然感受到一种从未有过的失败。——网上昏天黑地转悠了这么长时间,居然昨天才注意到这样一个置顶美帖。
如此文笔与才情,如此热情与真爱,如此澄澈与明静,如此淡雅 ...
枫叶流丹 发表于 2009-6-19 09:03

一下子享受了这许多美妙词语,还有如此诗意的夸赞,而且还是来自枫叶流丹,有点想飘!

感谢您

生活与童话

一年级对于孩子学习兴趣和习惯的培养是至关重要的,结合我的《一年级阅读教学童话式导入探究》的课题,为了给孩子们营造一种快乐童话般的世界,激发孩子的学习兴趣,我试着在班级管理中尝试了童话式的管理,起到了事半功倍的效果,现在谈一谈自己的做法及收获。
一、布置童话式的教室。
    教室是孩子们生活学习的地方,应该是孩子心仪的一个地方,在这里有孩子们的喜怒哀乐,是孩子们梦开始的地方,而孩子对学习生活的热爱往往是从喜爱他们的教室开始的,所以我的教室的窗户上,用剪纸的形式帖上了大公鸡等小动物,并告诉孩子们,这些小动物们每一天和我们一起学习,一起生活,等再过一段时间,我们和这些小动物们生活久了,他们便成了我们的好朋友。在说这些话的时候,孩子们眼里发光,还充满了期待,现在孩子们在训练说话呀,组词呀这些学习的时候经常会用到这些小动物,上次我们续编童话时,他们都成了童话的主人公,好不开心。
二、用童话式的语言与孩子们沟通。
    孩子就是孩子,他们永远希望你也和他一样充满着孩子气,充满着朝气,所以在说话的时候,你是否能说到他心里去,这一点很重要。而利用童话的趣味性,教育性,最能说到孩子们的心里去。
例如前一段时间,有两个孩子因为跑得太猛撞车了,一个鼻子血流不止,一个头上多了个大包,两个孩子疼得直哭,我那个心疼呀,恨不得被撞得人是我,而不是他们,内疚的心一直在疼,因为我只是应付的说不让跑,可是并没有真正的关心过这件事,原来一直带高年级的我,不知道孩子的速度提起来还真吓人。
于是,我告诉孩子们,不能跑的,走路时不学调皮的小猴子,不学蹦跳的小青蛙,我们都要学大象,走路稳稳当当。这一招比说叫要管用,再加上平时的不断提醒,孩子们基本上在正常的情况下能慢慢走了。
再如排队上操时,我们是三队,我分别给三个队起了个童话式的名字,分别叫老虎队,狮子队,还有一队是女同学,叫百灵鸟队,孩子们走起路来可神气了,仿佛真是一队队小动物们在上操。
三、童话连起你我他
    童话读得多了,孩子们自然把自己的生活同童话联系了起来,在评选优秀学生时,我让孩子相互夸一夸,孩子们就不由自主地把童话中人物的特点与别人的优点联系了起来,他们会这样说:你是不断努力的小乌鱼,你是淘气但可爱的兔宝宝,你是敢和高手比的小白兔,你是敢于认错的小松树等等,这要的表扬是很另类吧?
四、太阳、月亮和星星的梦
    班级里的评星奖励法同样充满了童话的色彩,我是这样和孩子说的,有一天夜里,我做了个梦,梦里面太阳、月亮和星星争论起,什么样的孩子才是好孩子,太阳说,爱学习的孩子是最可爱的,月亮说,乐于助人的孩子最可爱,而星星说他们说得都不对,那些将集体的利益放在第一位的孩子才是最可爱的,他们争得不可开交,所以鲍老师就把他们请来了,请他们来到我们身边和自己喜欢的小朋友在一起,好不好?
现在已经期末了,太阳和星星、月亮挂满了孩子们的天空,在童话中,孩子们对于学校生活,对于语文学习以及对我这位有点凶凶的老师都充满了兴趣,在刚刚结束的,学校举行的课外阅读竞赛中,值得骄傲的是,我们班的孩子取得了年级组第二名的成绩,孩子们平时除了读书,从没有买过阅读方面的训练书。
兴趣确实是最好的老师。

教室前门漂亮的窗花