新沂城市论坛

楼主: 枫叶流丹

故 乡 行(两周之内持续更新)

浓浓的家乡感情。
saloga 发表于 2009-4-13 08:28

弟弟长年在外、身处异乡,对于故土的那份思念想必更为浓烈。
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

是须羊山么?
梦想者 发表于 2009-4-14 18:47

邳州市有个宿羊山镇。
——可否把意思说得更明白些?
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

那苏CW的现代车是我姐夫的吗?我看那张背影好像他。 看着这些图片好想家。
nancy121 发表于 2009-4-14 18:07

——能告诉我你在外地哪里吗?!
不方便的话,可以发个短信。

下午四时,我与家人以及一位堂兄和他的子孙,去往母亲长眠的那一片墓地。
    母亲这一生,经历了太多太多的磨难与不幸;
    母亲这一生,付出了太多太多的艰辛与牵挂……

嫁与我父亲的那一年,母亲仅仅只有17岁。正值炎夏酷暑,而我的母亲却不得不穿上厚厚的棉袄、厚厚的棉裤,以致轿未下而人已热昏。——可怜天下父母心!我那纯朴善良的姥娘,异常严格地遵从旧俗,殷殷期盼这样一身厚厚的棉衣能给唯一的女儿带去一生好运;殷殷期盼心爱之女能够由此丰衣足食、红火一生……而我的母亲,却从此踏上了一条荆棘丛生、屡遭不幸的苦难之路。

母亲活着的时候,曾经不只一次地向我说起,曾经有一个算命先生为她预测:这一生的子女数量,应当足足“一桌”。
     老家那里,比较正规的筵席,是每一桌只坐八人,因而“一桌”的概念是八个,亦即母亲一生应当生育八个子女。实际上,母亲先后生育过六个子女,但是存活下来的只有我们姐弟三个,即我的姐姐、哥哥和我。而最终为她送终的,却只有我和哥哥。母亲的六个子女中,三个夭折于襁褓之中;而我的姐姐,在母亲怀抱中沉沉地、永远地睡去时,年仅三十二岁。
     —— 我父亲撒手人寰、离她而去的那一年,我母亲刚刚三十九岁……
     中年丧夫、晚年丧女,四个子女先她而去……母亲啊,那是怎样的一种悲苦、不幸与哀痛!

1958年开始的那场狂飚飓风般的天灾人祸,成千上万的无辜百姓惨遭不幸,年轻的共和国因此风雨飘摇。——那是一个令人诅咒的年代,那是共和国历史上的奇耻大辱,那是党的历史上的惨痛教训!
      三年天灾人祸,整整一个山东省份都属重灾区。苍山,自然不能幸免。“万家墨面没蒿莱”,也许就是最为真实的生动写照。其间,仅仅一个山东省就有数以百万计的父老乡亲被饥饿夺去生命。与老家邻近的一个村庄,竟在一夜之间先后抬出九具尸体!   
     1959年冬天,那是一个异常严泠、异常严酷的冬天。年纪只有三十八岁的父亲,终于被贫病与饥饿夺去生命。临终前,父亲留给我母亲最后一句话:再难,也把孩子拉扯大……
     那一年,姐姐十二岁;哥哥九岁;而我,尚不满三岁……  
     父亲离去的第二年春天,正是青黄不接的艰难时节,身体羸弱而意志坚强的母亲,为了我父亲的那一份临终嘱托,靠着旧社会留下的那一双小得几乎不能再小的双脚,靠着那样一种极其坚忍的意志品格,拖儿带女,毅然决然地走上了那条离乡背井的漂泊之路;也正是那一年,第二故乡的父老乡亲们,以那极其宽厚坦荡的古道热肠,接纳了我们……

w (69).jpg (193.44 KB, 下载次数: 18)

w (69).jpg

w (67).jpg (202.82 KB, 下载次数: 12)

w (67).jpg

平凡而又伟大的母亲~
忘却的纪念 发表于 2009-4-15 17:46

谢谢!

感谢超版与我一同垂泪!

母亲来到这个世界上,母亲这一生,仿佛只为别人而来,仿佛只为她的子女、她的子孙而活着。
     那一年深秋,大舅的儿子——我年近花甲的大表哥,因为家里摊上难事,且羞于启齿,甚至感到无颜见人,便一个人从苍山来到我那邳州老家。不为别的,就为最后见我母亲一面,而后自寻短见、远离尘世……那天晚上,表哥嗨声叹气地与我母亲几乎聊了整整一宿。第三天返回时,心里敞亮了许多的表哥,含着眼泪对我说:“兄弟呀,我这一辈子没做亏心事,就是觉着对不住俺姑——那些年俺姑自己舍不得吃、舍不得穿,再好的东西送给俺这些小辈不疼的慌……对俺这些姊妹兄弟的好处,那一个能忘呢?!”
      母亲会剪“鞋样子”,会剪纸花儿,会替人“绞脸儿”(将一根细线儿交叉一下,绕成一个长长的剪刀状,用它把人脸上的汗毛儿一根根地轻轻绞下来),还会一点简单的扎针活儿。为此,打我记事儿起,村上无论谁家闺女“出门子”,那陪嫁的脸盆、油灯等等,无一例外地有我母亲剪的红纸花;无论哪位婶子大娘或是闺女媳妇做新鞋,都要先找我母亲要“鞋样子”或者一幅准备绣在鞋脸上的纸花儿;出了嫁的闺女无论“过回门”还是“接短趟子”,回到娘家的第一件事,往往就是坐到我家的小板凳上,非常听话地让我母亲给她“绞脸儿”;无论男女老少,也无论白天黑夜,谁有个伤风感冒、头疼脑热的,往往不是去大队诊所找那赤脚医生或者直接去那公社卫生院,而是找我母亲扎针(用普通的缝衣针在灯火上烧一下,然后根据病症于相关部位如十个手指的内关节、肚脐眼周围或者眉心那儿……扎破一点皮儿,然后挤出一些紫黑的血来)……而我的母亲,无论多忙多累,总是有求必应,并不索取任何回报——最多,只是剪完喜花儿之后,留下那一两只“巧儿”(剪花剩下的那一两指头宽的红纸条儿);如果是扎针,则一定要反复提醒他们“赶紧儿”去医院……

参加工作的第五个年头上,儿子才几个月大,母亲在我这里为我看孩子。
     一天中午下班回家,母亲正坐在巷口头上的树荫下,慈爱地逗她的小孙儿。
    “——我花了五块钱!”
     母亲很有一些自豪地告诉我。
   “……买了什么呢?!”
     母亲从来舍不得枉花一分钱,这一回竟是如此大方(我那时一个月的工资四十一块钱),而且这样高兴,一定是遇到了特别值得花钱的事儿。我从母亲怀里接过儿子,很有兴致地问。
      “借给人了——就在这儿,一个跟你差不多大的外头人儿”。
      “外头人儿”是山东老家一带对成年男子的一种统称。
      “郯城的——与咱苍山邻着。上淮阴要账,路上钱给人家掏去了,没钱打车票……回来就还。”
      我真的有些哭笑不得:“娘哪,你被人骗啦。”
     “甭胡扯啦,——谁能没有点儿难处?!”
       那个“甭”字,在鲁南苏北一带的方言里,均发音为bai。同样,我的母亲也不会说beng。
        …………
      很长时间以后,善良的母亲终于明白过来。有好几回,母亲又生气、又懊悔地自言自语:
     “城市里头还有这样人……”
     深知母亲为这事儿不好受, 我不只一次地劝慰:
     “都过去了,忘了吧!”
     “——不是疼那钱,我是疼那心!”
      是的。痛,莫过于心。我还能说什么呢?!

w (68).jpg (261.74 KB, 下载次数: 15)

w (68).jpg

感谢楼上夸奖!

最令我难忘、最令我心痛的,莫过于母亲对于子孙的那样一种无穷无尽的操劳与牵挂……
      小时候生病了,哪怕只是最为普通、最为平常的伤风感冒,母亲也要牵肠挂肚地吃不好饭、睡不好觉,而宁肯祈愿那病转移到自己身上、让那病痛全部由她代为承受……。甚或,打一个喷嚏,母亲也要心里一惊,忙忙地说一句:“狗——百岁!”或者“百——岁!”母亲总是把那个“百”字拖得很长。在母亲看来,小孩子打喷嚏,往往是一种着凉或者要生病的信号,因此总是忙忙地说上一句类似于祈祷的话,祈愿孩子健康、平安(这也好像是一种民间习俗。在老人看来,小狗小猫之类的小动物,不仅活泼可爱,而尤其皮实、泼辣,好“养活”,因此总希望孩子就像这些小动物一样健康可爱,于不知不觉中长大);而在母亲,一个喷嚏,则往往再度引发她对于亲人特别是对于不在身边的子女、子孙的那种殷殷牵念……
     恢复高考以后的 1978年9月,我如愿以偿地接到了一所省立中专学校的录取通知书。这意味着我将由此成为全村有史以来第一个通过高考而跳出“农门”的“大学生”,以后,也是一名吃“皇粮”的城里人。这在当时,是多少人梦寐以求的大事、喜事!为此,善良纯朴的父老乡亲们,发自内心地为我激动、为我高兴。然而母亲却早早地牵挂着她这从未远离过身边的小儿子,今后的两年,将怎样学会洗衣服、怎样知道冷暖、怎样与素不相识的年轻人相处?……为此,母亲一面无微不至地为我准备行囊 ,一面背着我一个人偷偷垂泪……
     1985年,也许是我母亲一生中最为幸福的一年。那一年是农历上的牛年,我的侄子和我的儿子相继出生。农家添了两头“牛”,母亲喜不自禁,但也平添了更多牵挂。那时,母亲和我哥哥一家生活在邳州老家,与我这里相距虽非十分遥远,也足有150里路程,而且交通远不如现在这样方便。母亲一向爱子女胜过自己生命,爱孙子更是有过之而无不及。——在那边,放心不下这边;在这边,放心不下那边……年近古稀的老母亲啊,不厌其烦地来来回回两边跑!
     或许正由于太多地操劳与牵挂,垂暮之年的母亲,不幸患上了老年痴呆症。然而就是这样一种病魔,依然敌挡不住母亲刻骨铭心的种种牵挂。……在哥哥那边,年老体衰的母亲,不知多少次扶着拐棍儿到村头那座小桥上,朝我归去的方向久久凝望,谁也无法劝阻;而在我这边的那些日子,只要我不在跟前,母亲总是坐在大门里边那只小凳子上,眼巴巴地盼我归来,同样谁也无法劝阻……
      1999年下半年,在山东老家亲友们的一再劝说、邀请下,母亲及我哥哥一家恋恋不舍地迁离邳州老家,回到苍山原籍。
     …………
    2000年7月23日,是母亲处于昏迷状态的第七天。上午九时,医生再度为母亲扎针输液时,已不见任何疼痛反映。用药后,母亲似有醒状,甚或能够启目环视,而后再度陷于昏迷,而右边那只手,却始终不停地在衣袋处摸索、摸索……。我突然想起,还在邳州老家时,每当见到我回去,母亲的第一反应便是一边催促家人拿粮食换潮牌,一边不管不顾地向那衣袋里伸手掏钱……我于是含泪伏在母亲耳边,尽可能平静地说:“娘,我吃过饭了。潮牌……鸡蛋……。”母亲于是渐渐安静下来,及至午后完全进入弥留状态。
    2000年7月26日,农历庚辰年六月二十五日下午5时,劳苦一生、牵挂一生的母亲,终于走完了她异常艰辛的人生之路。享年,八十二岁。
    是夜,大雨如注;村头上的西泇河,水位陡涨……
    而最令我震颤、最令我心碎的,是母亲在那行将离去的最后一刻,居然重重地、很响地打了一个喷嚏!     
      ……母亲啊,那是您对于儿孙、对于这个世界不绝如缕的依恋与牵挂吗?!
      ——母亲啊,一抔黄土,天人永隔,牵挂是那永远地痛。不肖子孙惟愿您魂灵安息,永不牵挂!

(历时两周的《故乡行》主题,至此暂告段落。感谢飞扬老弟大力扶持与热情鼓励,感谢各位版友真诚关注支持!同时,提请飞扬老弟解除置顶操作。谢谢!)

w (71).jpg (442.84 KB, 下载次数: 17)

w (71).jpg

祝老人家健康长寿!
XGQ 发表于 2009-4-18 22:21

感谢老先生殷殷祝福!

祝祁大娘健康长寿!二片拍得尤其精彩!
XGQ 发表于 2009-4-18 22:26

感谢祝福,感谢关注鼓励!

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020! aires
那天我去邳州老家,大家都很记挂你,尤其你四哥,希望你常回去看看。

已经擦了几把泪水了,想起年迈的奶奶的身影,想起读书时奶奶等我的身影,想起奶奶。。。。。。
aires 发表于 2009-4-18 20:48

很能理解。
——有些段落,我也是流着眼泪写下的,甚至因情感凝滞而不得不中断几次;结束的时间比原计划推迟了一天,也是这个原因。

真的已经是泪流满面了,接了几个电话,都是哽咽着回答对方。。。。。。。
时间过的真快,一晃,十年过去了,奶奶去世也有八九个年头。也就算在今年清明前,自己才真真正正的去看过奶奶一次。
愿爷爷奶奶安息!
aires 发表于 2009-4-18 21:15

奶奶是2000年清明节以后的7月去世的,因此说是“第九个清明节”、“第十个年头”。
——怀念奶奶,重要的在于心。能否到坟前,要看具体条件,无需勉强。
——“不耽误工作”,也正是奶奶所希望的。不必因未能做到每个清明节都去奶奶坟前而自责。

质朴乡亲民风
星河 发表于 2009-4-19 16:00

感谢关注!