新沂城市论坛

标题: 对不起,我只是个老师 [打印本页]

作者: 0157    时间: 2010-11-9 08:20
标题: 对不起,我只是个老师
对不起,我只是个老师
有人问:你是搞教育的?我回答:不,我只是个老师!有人问:你是人类灵魂的工程师?我回答:不,我只是个老师!有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?我回答:不,我只是个老师!有人问:你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?我回答:不,我只是个老师!

可是,对不起,真的对不起,我不知道大家所描述的到底是谁?我,只是个老师!

有人说:老师应该把自己的所有都奉献给祖国的教育事业!我回答:不,我只是个老师!我要休息,我有自已的家庭,我有自己的孩子,我有自己的爱好,我希望能够心安理得地,像别的行业的人一样享受自己的生活,我希望自己的劳动能够得到社会的认可,我同样希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。仅此而已,错了吗?

有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!我回答:不,我只是个老师!我是个平凡的人。我承认学生的成功并不是我的功劳,他们靠自己的聪颖和勤奋成就自己;同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。当家长放弃了,学生自己放弃了,只剩下老师还在努力想改变点什么的时候,这些老师们显得多么的无助,真不知道那点成绩的提高到底能给自己带来什么。

有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有学不懂的学生!对不起,我不知道这是专家还是砖家说的,是教授还是禽兽说的。我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作,其余的我真不知道该做什么了。但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们的错误的时候。更多的指责却应验到自己的身上。家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话;砖家”“禽兽说教育应该有更多的方法,更多的途径;学生说你凭什么批评我,为什么总是催我交作业,我恨你。

我很困惑,我只是个老师,怎么成了保姆?每天天不亮我就得往学校赶,整天为公开课想游戏和花招;不仅要扫地、擦玻璃,还要认真检查每个孩子的个人清洁卫生,一直忙到晚上,等每一个孩子都离校以后,我才拖着疲倦的身体回家,如果有孩子没有回家,嘿嘿,我这个保姆呀,说不定要忙到天亮!

我很困惑,我只是个老师,怎么成了警察?一个维护净土乐园里的宁静与安全的警察。每天,我得明察秋毫,有预见性地排查各种安全隐患,秉公处理孩子们的各种纠纷,有时,我还得筑起一道道绿色屏障,遮挡外界五花八门的引诱和骚扰。

我很困惑,我只是个老师,怎么成了法官?老师,他打我了。”“他为什么打你?我整天要在班里破案,不仅要先调查打架原因,还要进行思想教育,不仅要保护孩子们的安全,有时却连自己的安全也保护不了。

我很困惑,我只是个老师,怎么成了医生?我还得是一个既医愚笨又医心病的医生。每天,我得打足十二分精神,小心翼翼地,给孩子们注射精神营养液和各类预防针剂,让他们变得文明、守纪、勤奋、上进……有时我还得给患了奇难杂症的孩子。

我很困惑,我只是一个老师,为什么还得当演员:因为一会态度和蔼一会暴跳如雷;我只是一个老师,为什么还要当作家:因为整天写计划和论文;为什么还可以到市场上叫卖东西:因为练出了高嗓音。为什么在有的人眼里,我是一天到晚都在放假的闲人。为什么在医生的眼中,我是更容易患咽喉癌的活体。为什么在妈妈的眼中,女儿当教师,最大的好处就是容易找一个老公。在男人眼中,娶回一个教师,相当于娶回一个保姆,一个家教,和一个文秘。

我很困惑,我到底是为了什么?学生进网吧,伙同校外不良少年,穿着奇异服,家长知道不好,但是不管;学生知道危险,但是不听;老师天天讲,人家当你是傻子,当某天某个学生真的问题了,怪了,人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任。老大,我天天在讲,要骂就要骂那些溺爱孩子的家伙,他们是第一责任人啊。每位老师都害怕出事情,每位老师更加无奈自己不是三头六臂的哪吒,不是飞天入海的孙悟空,学生走出校门,我们是没有办法的,尤其是那些伟大的家长根本不拿你当回事的时候,你只能祈求上苍保佑那些个性十足的学生不要出事。本末倒置,是非颠倒,这就是当今的教育。老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。

我是谁?我不知道了!请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我,我只是个老师。我只是在做一个老师应该做的事情,至少在中国这个社会里规定老师应该做的事情。如果讲好话,学生就听,傻子才愿意骂人!!当所有的努力都没有效果的时候,除了发火,我还能做什么?忽然想到一句话:教育不是无能的,教育不是万能的!别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器。别给我赋予太多不能承受之重。我只是个老师!!

我在畅想:如果有一天我能全身心的投入教学当中,不用只以成绩为目标;如果有一天我成为了学生眼中的朋友,偶尔可以给学生讲讲人生的道理;如果有一天,中国的教育变得非常合理有效,真正是大家都喜欢的……呵呵,想想而已。

作者: sunwh933    时间: 2010-11-9 08:25
不论干什么,尽心尽职就行
作者: 蓝精灵    时间: 2010-11-9 08:35
【!731】太对了!我只是个老师,仅此而已
作者: 习以为常    时间: 2010-11-9 08:49
【308】【308】【308】【308】
作者: 钟吾蜘蛛    时间: 2010-11-9 08:56
老师你们很伟大的,即使有人说三道四,即使有个别浑水摸鱼的,也不会影响你们整体的伟大!【297】
作者: 虎行天下    时间: 2010-11-9 09:14
写的很动情,不错!
作者: hanbiru2006    时间: 2010-11-9 09:52
【!D46】
作者: 生活多美好    时间: 2010-11-9 10:12
别给我赋予太多不能承受之重。
作者: 无言上西楼    时间: 2010-11-9 10:34
作者: sino    时间: 2010-11-9 11:03
作者: 南山居士    时间: 2010-11-9 11:30
“我只是个老师。”说得好。
作者: 雄关漫道真如铁    时间: 2010-11-9 12:41
实在!!!
作者: 艾琳    时间: 2010-11-9 12:51
想想不犯法,身体不自由,但是思想是管不了滴。。。。
作者: q1w2e3r4t5y6    时间: 2010-11-9 12:53
0516kbbs63com
作者: q1w2e3r4t5y6    时间: 2010-11-9 12:56
我要休息,我有自已的家庭,我有自己的孩子,我有自己的爱好,我希望能够心安理得地,像别的行业的人一样享受自己的生活,我希望自己的劳动能够得到社会的认可,我同样希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。仅此而已,错了吗?
作者: 午后    时间: 2010-11-9 13:02
看着 说实话 ,挺心酸的 。。。。
作者: 九为至尊    时间: 2010-11-9 13:05
老师,老师,我只是个老师。。。。。。
作者: 88689059    时间: 2010-11-9 13:09
回复 0157 的帖子

【308】
作者: 青山1    时间: 2010-11-9 13:12
作者: 钟吾豪杰    时间: 2010-11-9 13:17
作者: jinger1988    时间: 2010-11-9 13:19
【!731】
作者: 一加一等于一    时间: 2010-11-9 13:33
有文采,有真情,有道理

我开着中国自己制的大飞机把你顶上天!0516kbbs0com
作者: xyxyl    时间: 2010-11-9 13:52
【308】
作者: 巨流河    时间: 2010-11-9 14:17
回复 0157 的帖子

道出了老师的心声。最后一段,尤其经典。有谁知老师的艰辛???
作者: 黄河长江    时间: 2010-11-9 14:21
的确不能神话任何一个人,一个群体。
作者: 俺来也    时间: 2010-11-9 14:23
【!76A】
作者: 沂河居士    时间: 2010-11-9 14:27
有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有学不懂的学生!对不起,我不知道这是“专家”还是“砖家”说的,是“教授”还是“禽兽”说的。我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作,其余的我真不知道该做什么了。
作者: 味减三分    时间: 2010-11-9 14:32
回复 0157 的帖子

除了顶与赞,别的就不说了,只有老师才会有如此深刻的体味与感叹。
作者: ┈━═☆若懜    时间: 2010-11-9 15:00
我只是个平凡人的,过着不平凡的日子
作者: q1w2e3r4t5y6    时间: 2010-11-9 15:05
老师也是人,也是普普通通的人,不是神
作者: 正义真理    时间: 2010-11-9 15:07
很对
作者: Summit    时间: 2010-11-9 15:11
【!F6E】
作者: 终于找到噪声源    时间: 2010-11-9 15:15
好好干,干好提拔你们当售货员!
作者: 一路顺风    时间: 2010-11-9 15:42
回复 0157 的帖子

【308】
作者: 天佑神州    时间: 2010-11-9 16:19
对得起工资,对得起良心就行了。
作者: haozi315    时间: 2010-11-9 16:42
保质期 发表于 2010-11-9 16:20
对不起,我不是个老师

没关系。
作者: llj    时间: 2010-11-9 16:54
我支持你,老师
作者: 臭美美羊羊    时间: 2010-11-9 17:00
【308】
作者: 飘雨的季节    时间: 2010-11-9 17:15
作者: 蓝色风铃    时间: 2010-11-9 18:18
【308】
作者: 彳亍    时间: 2010-11-9 18:32
顶!!
作者: 彳亍    时间: 2010-11-9 18:34
谁言个中滋味,只有老师最清楚!
作者: LJ198316    时间: 2010-11-9 18:39
【308】
作者: 都一样    时间: 2010-11-9 19:01
其实这篇文章**官员可以多看看,多思考思考!!!
作者: 比阳光还灿烂    时间: 2010-11-9 19:02
很无奈哦
作者: 心置于岸    时间: 2010-11-9 19:09
我也是老师。
作者: 社会无语    时间: 2010-11-9 19:27
Lz只有你懂我的心。。。
作者: 新沂白马    时间: 2010-11-9 19:47
作者: 冰水一度    时间: 2010-11-9 19:50
【31】
作者: 冰水一度    时间: 2010-11-9 19:50
【31】
作者: xulove    时间: 2010-11-9 19:52
理解,但是你们的职业太重要了,以你在西方国家可以理解,谁叫咱们是西诺娃呢!努力吧,我的弟兄姊妹!
作者: 上帝之眼    时间: 2010-11-9 19:58
作者: 这个浒湾    时间: 2010-11-9 20:01
作者: q1w2e3r4t5y6    时间: 2010-11-9 20:03
老师们   
顶起!
作者: qiushi    时间: 2010-11-9 20:04
【301】
作者: 新沂市市歌    时间: 2010-11-9 20:06
回复 sunwh933 的帖子

**、局领导也看了,他们也很受感动。
作者: 骆马湖刀客    时间: 2010-11-9 20:09
流着眼泪支持您!
作者: 1429636724    时间: 2010-11-9 20:27

作者: 千里独行侠    时间: 2010-11-9 20:31
做事对得起良心就行。
作者: 又是桂花香    时间: 2010-11-9 20:35
咱也为同行顶一个
作者: 小再131415    时间: 2010-11-9 20:40
【307】
作者: !人生一盘棋!    时间: 2010-11-9 20:47
作者: 倚窗听雨    时间: 2010-11-9 21:08
看着就想流眼泪,老师真的很不容易,向全天下的老师致敬!祝你们身体安康,合家幸福!
作者: 磨道士    时间: 2010-11-9 21:30
师者,传道授业解惑也。
作者: 塵染征袍    时间: 2010-11-9 21:44
想想而已
作者: 联合国1号    时间: 2010-11-9 21:50
作者: 绝句    时间: 2010-11-9 22:08
没有哪一个老师不愿意教育好自己的学生?发人深省的同时是更多的期盼社会和家长能给以教师工作更多的理解和支持,学生的教育应该是来自学校,家庭和社会的 三个方面齐心协力共同努力方能有效的。
作者: HEHUA    时间: 2010-11-9 22:10
想象新沂这几年为什么没一个考上 北大  清华吧。?????????!!!!!!!!
作者: 红色的记忆    时间: 2010-11-9 22:20
顶起
作者: 乔丹    时间: 2010-11-9 23:00
满纸辛酸泪,阳光普照也不干.
作者: 心无旁骛    时间: 2010-11-9 23:52
尊師重教
作者: 雨诺雨    时间: 2010-11-10 06:06
作者: 华硕专卖    时间: 2010-11-10 07:15
好帖子 顶起来 老师承担太多责任了
作者: SXJSHJS    时间: 2010-11-10 07:29
回复 华硕专卖 的帖子

很多责任其实都是我们自己加上的 !!!
作者: 西域征战    时间: 2010-11-10 07:58
作者: 陈年老酒    时间: 2010-11-10 08:08
钟吾蜘蛛 发表于 2010-11-9 08:56
老师你们很伟大的,即使有人说三道四,即使有个别浑水摸鱼的,也不会影响你们整体的伟大!

赞同!
作者: lujia    时间: 2010-11-10 08:31
说的太好了,赞一个!
作者: 东风吹战鼓    时间: 2010-11-10 08:35
很好,道出了我们这个群体的心声。
作者: 诚实钟吾人    时间: 2010-11-10 09:15
顶一个!
作者: 新沂一女侠    时间: 2010-11-10 09:44
写得好
作者: 斑马线    时间: 2010-11-10 10:18
我很困惑,我到底是为了什么?学生进网吧,伙同校外不良少年,穿着奇异服,家长知道不好,但是不管;学生知道危险,但是不听;老师天天讲,人家当你是傻子,当某天某个学生真的问题了,怪了,人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任。老大,我天天在讲,要骂就要骂那些溺爱孩子的家伙,他们是第一责任人啊。每位老师都害怕出事情,每位老师更加无奈自己不是三头六臂的哪吒,不是飞天入海的孙悟空,学生走出校门,我们是没有办法的,尤其是那些伟大的家长根本不拿你当回事的时候,你只能祈求上苍保佑那些个性十足的学生不要出事。本末倒置,是非颠倒,这就是当今的教育。老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。
作者: billking2008    时间: 2010-11-10 10:57
作者: 正义真理    时间: 2010-11-10 11:06

作者: 城市人    时间: 2010-11-10 11:14
这的确是我们教育者的心声,只是我们的呐喊又能得到怎样的回应!
作者: 永远在身边    时间: 2010-11-10 11:27
好文章有道理。
作者: zhangyimei    时间: 2010-11-10 17:10
太经典了!
作者: 随便看看再说    时间: 2010-11-10 18:12
作者: 怡人客    时间: 2010-11-10 19:21
说的非常有道理。很现实。很现实。非常不好意思,我不是转载,我只是复制给别人用了一下。你不会收费吧。

作者: ljc971032    时间: 2010-11-10 19:56
作者: 只想听你说一句    时间: 2010-11-10 20:12
说的太好了
作者: 红袖拂尘    时间: 2010-11-10 20:31
楼主是个好老师!!!
我家宝宝也有好老师!
【301】
作者: 如烟    时间: 2010-11-10 20:38
很实在
作者: 迪加奥特曼    时间: 2010-11-11 16:54
太对了!我只是个老师,仅此而已
作者: sankai    时间: 2010-11-11 18:21
顶,付出太多,得到太少。所以不公,所以怨恨
作者: 小阿怪    时间: 2010-11-11 18:58
作者: 123JINGHUA    时间: 2010-11-11 19:03
回复 0157 的帖子

说出了我的心声
作者: 有缘人    时间: 2010-11-11 21:44
好啊
作者: 马陵山隐士    时间: 2010-11-12 08:04
作者: 六月荷    时间: 2010-11-12 08:27
老师也只是平凡人
作者: 六月荷    时间: 2010-11-12 08:28
我只是老师,有些事其他人做了理所当然,而老师却是罪恶滔天

欢迎光临 新沂城市论坛 (http://bbs.0516k.com/) Powered by Discuz! X3.2