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标题: 新手上路攻略 [打印本页]

作者: 蜂王    时间: 2013-8-10 11:46
标题: [align=left][b][font=Times New Roman]【新手上路攻略】[挑车、磨合、基础知识、拉高速、热车]等……[/font][/b][/
【新手上路攻略】[挑车、磨合、基础知识、拉高速、热车]等……
【挑车】
    先要明白一点:4S进货时,也是要先验车的。他们验的项目比我们要细致得多,也要专业得多。
    一般说来,4S店里你想要的颜色只有一两辆,基本没什么挑选的余地。所以最后挑车时,最忌讳不懂装懂的瞎挑,还不如就明确告诉4S的售服,自己不懂车,让他帮着挑。这样在他挑出来之后,你可以反问他,为什么选这一辆。至少那售服也要说出一点所以然来,如果他只会打哈哈,那你可以当场投诉他一下。
    当然自己挑选有自己挑选的乐趣和优势。选车的文章网上很多,在这里只想阐述一下最基本的几点。
一、胎毛
    新车的轮胎上有一圈很细密的胎毛。
    里程表可以做手脚,但只要动过车,轮胎的胎毛必定会受损。所以看胎毛,能最有效的排除这是一辆“用过的车”。
二、漆面
    仔细查看漆面有没有划伤,出了店门再发现,就没人认账了。
三、看出厂日期
    前两项都没问题,其实就不用太担心出厂日期。
    那么这时再看出厂日期的主要目的,当然是为了进一步还价了。
    如果售服之前没有明确的告诉你,你买的车出厂日期比较长,却被你发现了。那你握住了投诉的最有利的把柄。
    威协加利诱,就看兄弟们自己的临场发挥了。
四、听发动机
    一般来说,这是一项不必做的事情。
    现在的发动机,都是流水线上一个模子出来的,其实听不出什么好坏出来。一般都是不懂装懂的才说能听出发动机的好坏出来。
    你只能说,选一款自己听着舒服的发动机罢了。但要明白听着舒服和真的好坏是两回事。
    故事:我认识的一公交老司机,几年前去买千里马,发现了一辆发动机声音特破的。他充分发挥了威协加利诱的手段,硬是又砍了3000元钱买下了这辆千里马。现在这辆车跑了20万公里了,发动机声音还是一如即往的特破,但车况还是很好。

【磨合】
    最前面的3000公里是的磨合期。
    新手一上来总是关心如何磨合。其实一上来最应该关心的是如何开好车。一些最基础的问题解决不好,磨合也肯定磨不好。
一、起步:
    朗逸的离合行程比较长、也看不见车头。所以过去驾校学的看抬头、看抖动的起步方式并不是非常适合。因此很多新手会对朗逸的起步和极低速的行驶操控有一个适应过程。
    理论上说,这个适应过程越短,越有利于新手新车的磨合。
    所以,应该找一个比较空旷、平坦的地方,专门去练一下起步和慢行。刚开时,最好穿薄底鞋,脚底的感觉会更敏锐一些。小六的起步,关键是体会半联动点对脚的压力。
    练*步骤:
    a)踩离合,挂一档,松手刹。
    b)慢抬离合到车走起来。车走起来时,离合不要继续松,保持这个半联动位置。体会离合对脚的压力。
    c)然后把离合再慢慢往下踩。这时车速越来越慢,离合对脚的压力越来越大。再认真感受这种离合对脚的压力感。和离合对车速的控制。
    d)停车,练一次基本起步:
    踩离合,挂一档,松手刹。
    快速抬离合到刚才感受到的那个压力位置,右脚轻带油门,再慢慢松掉后半程离合。
    从a-d,反复几次后,对半联动点的感觉就很清晰了。起步熟练后,后半程的离合就可以松的快一些了。
二、练慢:
    很多新手不敢去一些公共场所,其根本原因就是不能控制“慢”。其实只要能控制得住足够的“慢”,就不怕去任何场所停车,大不了多挪几次车就是了。
    慢,和起步一样,来源于对离合踏板回馈的压力。
    牢记一点——车走起来之后,离合不仅仅是能往上抬,还能往下踩的。
    车走起来后,把离合再往下踩,就能非常有效的控制车速。
    当然要想足够的慢,涉及两项辅助技巧:
    a)左脚从半联动点往下踩、右脚轻带刹车;这时可以通过刹车和离合同时慢慢抬、或同时慢慢往下踩,体会一下朗逸的长程离合带来的各种感觉变化。
    b)左脚从半联动点往下踩、右脚轻带油门;
    自己在按第<一>项练起步时,也同时练一下这两样操控的感觉,对车的控制力会非常明显的上一个台阶。
三、磨合转速:
    磨合期内,最好不要让发动机的转速超过3000转。当然偶而过一下也不要紧。
    这项要求,给一些新手带来了片面的认识,他们以为用上下班的低速行驶能代替磨合。其实上下班的路上,不停的停车起步和长期低转速行驶,并不利于新车的磨合。
    象我们这儿很多有经验的老手,都是买了车后就跑一趟北京玩。来回一次就把磨合跑好了。最后的半程,顺便把高速也跑了。
    当然,对新手来说,这样是不现实的。当然也不可能总是不用车上下班。
    所以,磨合应该有一定的专门安排。利用节假日、或晚上,找路况好的路段和时间,尽可能的用70-80的车速来匀速的长距离的跑跑磨合,车况会更好。

【基础知识】
    老手们常说,怎么样开车对车好。其实万千的好与不好,基于两点基础知识:
一、火花塞。
    火花塞表面的工作温度是和发动机的转速成正比的。转速越高,火花塞表面的工作温度也就越高。
    长期市内低转速的行驶,会导致火花塞工作表面长期温度偏低。这样不能充分燃烧的燃油混合气,就会在火花塞表面和喷油嘴附近形成积碳,而一些油品较差的汽油,还会在火花塞表面沉淀污渍。
    这样最终的必然导致低转速时,发动机的震动不平稳,也就是我们常见到的怠速不稳、或档把抖动。
    反过来看,我们提高发动机的转速,就能有效地提高火花塞的工作表面温度,从而保证燃油混合气的充分燃烧。
    在转速足够高时,也就是火花塞的工作表面温度足够高时,还能把以前的积碳和污渍给烧干净。
    其实这就是长期市内用车,要定期去跑跑高速的基本原因之一。
二、三元催化器
    随着汽车尾气排放的要求越来越高,三元催化素的要求也越来越高,而其中导气的管隙也必然越来越细密。所以油品不好,废气中的杂质过多,就越容易沉淀在三元催化器之中,从而因堵塞而造成车的尾气排放不畅。
    这样会造成严重的冷车点火困难、动力不足、怠速不稳、发动机拖档的转速增高、油耗增加、死踩油门也提不起速等各种各样的毛病。
    所以尾气排放要求越高的车,对汽油的油品要求也越高。
    由于我们国家的油品比较拙劣,所以长期市内低速行驶后,三元催化器都会存在轻重不一的堵塞。
    在生活中,我们都有常识,如果管子有一定的堵塞了,最简便的疏通方法就是“吹”。
    和火花塞一样,发动机的转速越高,尾气的排放压力也就越大,也就是“吹”得劲越大,越有利于三元催化器的疏通。
    综上所述,我们知道了长期低速行驶会给车带来的各种各样的毛病。所以养车如同养狗,定期要上高速去长距离的跑跑。

【拉高速】
一、跑高速的由来:
    80年代初,我国给北京的各部委的官员们,进口了一批高级奔驰轿车。
    可是使用半年后,出现了冷车点火困难、怠速不稳、加速乏力等各种各样的毛病。迫不得已,专门请来了奔驰公司的工程师。
    工程师看过之后,说这些都是小毛病。然后根据他的建议,在中央的统一安排之下,抽了一天组织这些部委的所有奔驰车,从北京到石家庄,用180公里的时速跑了一趟来回。
    回来后,这批奔驰车的毛病都消除了。
    也就是从那一天之后,中国的汽车人才知道养车不仅仅是打打蜡、加加油,定期的、适当的跑高速是更重要的养车之道。
二、拉高速的由来:
    可是我们日常的高速和欧洲不一样,最高限速只有120。于是“聪明”的中国人发明了“拉高速”。说白了就是降低档位去跑高速。
    五档跑100公里时速是3000转,转速不够高,那四档跑100公里时速不就是4000转了吗?
三、拉高速的误区:
    用“拉高速”来清理车的一些不良状况,不是一两分钟就能做到的。需要高转速长时间。
    你能用低档高转速连续跑一两个小时?估计车况没跑好,齿轮箱就先给烧了。
    当然更有很多自己没车的网络“大师”们,还“发明”什么一二三四每个档都要拉拉,把“拉高速”纯粹变成了烧齿轮。
四、跑高速的正确方法:
    其实对朗逸来说,120公里的时速,发动机是3500转左右。能够坚持一两个小时,这个转速已经足够了。
    有很多时候,我们跑高速效果不是很理想,关键是他们上高速也只敢跑90-100公里时速,而且还跑不了几分钟就赶紧下高速了。
    要想达到一定的清理效果,足够高的转速、还要有足够长的时间二者是缺一不可的。

【出磨合后】
    出了1500公里的磨合期,对新手来说,才是真正开始了磨车期。
一、1500公里之后:
    出了磨合之后,最重要的就是要把新车一直低速行驶的肠肠肚肚给清理一下。所以最好选一个相距200公里左右高速路的地点,去跑个来回。
    因为是新手第一次上高速,建议去的时候车速不要超过100。回来时尽可能的跑到时速120。不仅是对车况的一次清理,也是对新手胆气的一次培养。
    很多新手都在跑高速回来后,才能体会到之前的开车方式很多都是很搞笑的。
二、2500公里后:
    要开好车,首先必须对自己车的性能有充足的了解。
    哪怕自己是一个开车很温和的人,也应该对自己的车最极限、最暴烈的性能要的有所了解。老手们有句话:关键时刻,油门比刹车更能救你一命。如果你对自己的车油门下去会有什么表现都不知道,那么当“关键时刻”时,你肯定不会想到油门能救你一命。
    练这个,就不是想练就能练了。只能等机会。只有在路况良好、时机合适时才能练一回。尤其是二档冲到60了、三档冲到90了,你就不必再去老老实实的逐级升档了。
    更合况,从前面的知识中,我们知道了,在安全的前提下,小飙一下车,对车况是有莫大好处的。
    各个档位高转速时升档的操控平顺性、跳档升档的操控平顺性。3000转换档、3500转换档、4000转换档的熟练程度。
    这几样都玩熟了,车也就跑到6000公里以上了。
三、6500公里后:
    应该安排一次真正的足够距离的高速长途。
    当然对那些迷信“拉高速”的车友,这也是安排拉高速的好时候。
    这一圈玩回来后,正好该7500公里的首保了。

【热车】
    我们常说“冷车启动”,所谓的“冷车”,是指点火后水温比最下面的那格白格还低。
    这种情况下就需要空档怠速一定的时间,等水温热一些了再走。
一、热车不足的表现:
    低转速时会产生强烈的顿挫感,就算你重踩油门,也会觉得油跟不上去。
    有些人建议用走车来代替热车,但事实上,热车不足时,要吭吭吃吃地开上近五钟,车才能基本平顺。而对很多平时上下班的短距离用车车友来说,车还没吭吃顺就到地头,该停车了。
    这样日复一日、年复一年的,车肯定会吭吃出很多古怪的毛病出来。
二、适度的热车:
    有些车友也热车的过度了一些,本来上班就几公里的路,如果热上五分钟、十分钟的车,那你的车点着火后,一半的时间都在原地烧油,油耗能不高吗?
    一般理论上说,热车最佳是在30秒到一分钟之间最佳。
    但是每个车环境温度不一样、加的机油不一样、加的汽油不一样,最基本的热车时间也不一样。养车不能死教条,要更多的结合自己的特定条件去感觉。
    一般说来,点火起步后,一档重带一下油门,再适当的收油,车的反应很平顺,那就是热车时间足够了。

【油门】
    在开车时,经常会有从转速很低的情况开始提速。
一、错误方式之:暴踩油门
    这样去做,除了让发动机狂喷油,而这些大量燃烧不尽的油,除了产生更多的积碳之外,并不会产生你所预期的加速效果。
    很多车友会以为快速驾驶、提高行驶转速,就是暴踩油门。
    一辆总是喜欢在低转速就暴踩油门的车,比一辆平顺驾驶的车,更容易产生严重的发动机积碳。
二、错误方式之:不敢踩油门
    有些车友,总是很轻地、很小心地踩踏油门,这样发动机总是在更费油的低转速区运转。不仅仅是开车油耗偏高,而且长时间的低频震动,对整个车身各个紧固件的紧固性,都会造成更大的伤害。
    这也就是为什么有些车友的车,车门啊、尾管啊、备胎啊比别人更容易出现异响的原因之一。
三、渐进式踩踏油门
    从低转速开始加速,油门应该是由轻变重的一个渐进的过程。
    其实,渐进式踩踏油门,也是升档后的最基本操作。
    这样踩踏油门,不仅仅是更省油,而且使升档操控更平顺,更舒适。
四、自动档的加速误区
    很多车友以为自动档的加速很简单,只要踩住油门就行了。
    假设你从二档开始加速,踩油门,到2700转自动升三档。这时你的油门已经踩下了三分之一。
    但是汽车的车速在升档这一瞬间并没有改变,所以发动机转速会降到1500转左右。
    这时,你那踩下的三分之一的油门,对这个转速来说就显得太高了,这么强大的喷油量,和转速降低所带来的扭力下降之间产生了严重背离,从而导致车身非常强烈的顿跳。
    从错误方式一中,我们不难知道,就是这个看似简单的操控,就是自动档油耗狂高的最大根源。
    我们从所有开自动档的车友贴中,都能看到一个现象:凡是说自动档油耗狂高的,就是同时指责自动档顿挫异常强烈的人。
    从“渐进式踩踏油门”中,我们不难知道,正确的方法是在升档的时刻松油门。
    很多开自动档的车友会说:捕捉升档点很难。
    是,的确很难。
    所以想开好自动档,必须要有更细微、更敏锐的油门感觉。这也就是我们常说的,自动档开起来容易,想开好,比手动档更难。
    自动档开得不好,不仅仅是狂费油,而且那种强烈的顿跳感,让人很受不了。
    很多人买自动档,图的是操作简单。所以绝大多数开自动档的车友,都没有开手动档车友的那种对车技的钻研精细。
    这也就是很多的自动档开着很费油根本原因。
    有人会问,开得好坏油耗差距有多大?
    我弟的手自一体的小福,在北京市区开,他自己开油耗是9.5,而我弟媳开油耗是13。可以做为一个粗略的参考吧。
    也有人会说:自动档的换档顿挫,是档箱造成的。
    自动档的换档顿挫是受档箱的一定影响,但是更取决于车手的驾驶技巧。
五、升档不变速
    其实万千的技巧变化,原自一条,在升档的操作瞬间,要尽可能的保持车速不变。
    同样的车速,前一个档位的转速及油门深度,和你升档后的转速及油门深度,肯定是不一样的。想通了这一点,就明白了车的操控平顺的最基本道理。

【减档】
    和升档一样,减档的万千技巧变化,同样原自一条:在减档的操作瞬间,要尽可能的保持车速不变。
    同样的车速,前一个档位的转速及油门深度,和你减档后的转速及油门深度,肯定是不一样的。想通了这一点,就明白了车的操控平顺的最基本道理。
一、抢档:
    抢档就是强行减档。最常用到的就是我们所说的降档超车。
    正是因为减档不减速,所以在减档最后松离合时,油门要快速的踩下足够的深度。
    这时可不能象升档一样渐进油门了,不然车会产生强烈的顿挫、拖档。
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二、自动档降档的误区
    很多开自动档的车友,常常都是在转速不足时自动降档。
    其实,这时的正确操作,应该和手动档的抢档一样,在降档的瞬间快速的踩下足够深度的油门。
    不然,车会产生强烈的顿跳、拖档。
三、减速:
    减速是用刹车来完成的,不是用减档来完成的。
    你必须用刹车减到你现在能行驶的车速,然后再根据你的车速来调整档位。
    其实无论怎么变,万变不离其宗:变档的瞬间,不变速。

【杂七杂八】
一:低速跟车:
    在一二档之间(或二三档之间)的车速跟车,我*惯挂二档(二三档之间挂在三档),把离合踩到底。让车溜着走。
    需要动力时,抬抬离合;需要减速时,踩踩刹车;
    需要急刹时,和平时刹车相反:左脚抬离合、右脚踩刹车。
二:档位和车速:
    比如:很密的车流中跟车,大家都按60的时速前进,你这时挂五档,车就会显得很滞笨,甚至会有紧张或心虚的感觉。但是现在你挂四档,车就非常轻灵,大有一种游刃有余的感觉。
    再比如:你前面没车,路况很好,同样是60的时速匀速行驶,你挂四档,就会有一种略显拖累的滞涩感,但是现在你挂五档,就会觉得油门非常轻灵、舒适的享受感。
    换档的转速总是随着路况的变化在改变着,不能死教条的去背多少转换档。
三:冷车一次点火不着:
    偶尔一次点不着火,是所有车都会的现象。
    偶尔的一次打不着火一般和停车有关。暴走急停,马上熄火走人,下次点火时就容易打不着。
    如果经常的出现一次打不着火,你在点火时,先把钥匙拧到自检那档,在通过自检后、拧最后一下钥匙之前,踩几脚刹车,再踩住离合和刹车,就能一次打着火了。





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