新沂城市论坛

退役军人信息采集 让我想起难忘的军旅岁月

开心

楼主
    时光飞逝、转眼离开部队16年了,得知全市即将对所有退役军人进行信息采集,不知不觉让我想起难忘的军旅岁月!
    连队后山
    我的部队位于福建的一个深山里,如果没人带队是很难找到我部队的,他是正宗的野战部队,也是中国人民解放军王牌军!由于职责特殊,决定这个部队要求严格,训练强度超强,我很荣幸加入这个光荣的部队!连队后山本来是没有训练场的,山上是光秃秃的石头和植被覆盖,福建台风天气多,全部营房又在山脚下,严重存在泥石流安全隐患,为了除去这个隐患,营部和连队首长多次上山侦查,想出了一举两得的办法,命令地爆连发挥自己专业,在后山开辟通道,炸掉山上的岩石,整理一个空间,去掉安全隐患的同时又要解决部队没有训练场问题,在后山顶建立一个大型射击场、投弹场、生化训练场、点验场和考核场。后山没有路,天亮出完操,早餐刚到营房就被排长点名出公差,有四班长带队,全排副班长参加后山开辟通道,8点营部门口集中,我那时候很喜欢出公差(就是不参加连队枯燥的队列训练),很羡慕四班长爆破技术,发誓一定要把四班长的技术学到手,以后也能成为连队的红人,也能立功!呵呵!后山非常的美,山间鸟语花香,动物窜动,远处几只小松鼠松树上追逐,野鸡也从我们队伍穿过,各种鸟类被不断吵醒起飞,听班长说有时还能碰见野猪,瞬间心中无限喜悦!四班长在前面开道,他手持砍刀,身背绳索,我们紧跟后面,我负责背炸药,开始还感觉不累,随着山越来越陡,感觉有点吃不消了,沿途风景再好,也没精力去欣赏了,还好平时有严格的体能训练,让我坚持到最后,用了一周的时间成功开辟后山的通道,我也学到了很多爆破技术,也付出流血的代价,差一点从山上滚下来,后背被石头划破,心爱的迷彩服也被划破,也差一点被蛇咬伤!后山通道开辟后,其他兄弟连队上山训练方便很多,也很安全,也为后面开辟靶场训练场提供了支持!部队的后山在我服役的两年,给我很深记忆,上山的每块石头在哪里,山上的松鼠会出现在哪里,都记在我脑海里,我喜欢后山的风景,更喜欢训练后部队下山的唱军歌,前几年八一节退伍老兵回连队时,我都会不由自主地走到营房后面,朝着后山训练场走去,心中由衷激动,曾经这个地方太熟悉了!
    部队海训
       我的老家在苏北的一个小村子里,从小没见过大海,但我从小就喜欢游泳,那时游泳只会狗刨式和仰泳,也会扎猛子,会在水下呆一分钟,摸鱼抓虾更是我的强项,也经常因动作太猛喝了很多河水,也有几次差一点溺水,还好我游泳的时候都会选择大人在的时候才下水!到了部队之后,我的游泳优势发挥的淋淋尽致,顺利被连队选入省军区集训队,第一次接触蛙泳,由于我基本技术扎实,很快就掌握了蛙泳技能,第一批结业,成为部队游泳小教官,顺利通过10000米测试,也为以后部队海训提供了技术支持,也清晰记得救过我排长一命!很多人不知道,海训其实痛苦的,海水很难喝的,闽南炎热的七八月份,海边沙滩上气温很高,沙滩被炙晒后,沙子滚烫,光脚踩上去非常烫,海里又是非常的冷,我是游泳教官,要在海中撑着红旗警戒,一呆就是一上午,被冻得直哆嗦,好不容易上岸又被沙滩上沙子烫伤,中午还要进行耐高温训练,整个脸部和后背被晒脱皮,晚上浑身痛的睡不着,夜间还要站岗,身上脱皮又出汗,不敢沾衣服,说不出的感觉,还要强忍穿衣服,当时感觉当兵真的很苦,太难受了!什么时候才能训练结束啊!果然,经过一个月这样的苦练,也就慢慢适应了,下海我在身上绑上一壶姜汤,冷了就喝一口,脚底皮也厚了,踩在滚烫的沙滩上也没感觉了,身上的皮也退了几层,皮肤也更加黝黑了,夜里也不疼了。现在想想,真的很感谢部队海训的那段岁月,不但体能锻炼了我,还磨练了我的意志,让我在困难面前不再惧怕,克服困难游刃有余!
    野外驻训
    部队野外训练更是让我难忘,记得部队被拉到山上,以排为单位进行训练,在规定的时间内构筑工事,不用机械构建排指挥所,连指挥所,构建车掩体和猫耳洞。战友们斗志高昂,不用动员,个个争先恐后的加入战斗,一个上午就完成了车掩体和装备掩体。山上条件艰苦,给养也考验着炊事班,我是副班长,指定为连值日员,负责全连野外后勤给养,积极加入炊事班工作,炊事班长背着大军锅,在一个平地挖锅灶,我负责打下手,炊事班另外2个战友从山下背着水桶和伙食调料上山,由于全连战友们体能消耗很大,需要提供大量饮水,烧的开水远远更应不上,于是我加入帮忙山下背水背,背柴油,通过我的努力和完美配合,中午香喷喷的饭菜呈现在眼前。中午刚开饭,突然狂风大作,天一下黑了下来,连指挥所和排指挥所还没有构建,帐篷也未搭建起来,刚把菜分到各班之后就开始下雨,战友们都饿极了,根本顾及不上,端起碗席地而吃,雨越下越大,像天上浇下来一样,碗里的米饭还未吃完,就已经半碗雨水了,眼睛都睁不开,全身都湿透了,这也是我第一次雨中吃饭,没当兵之前,也就是电视上才能看到这样的场景,我只记得雨中那顿饭吃的很香。也是奇怪,老天像是跟我们开玩笑似的,等我们饭吃好收拾好了,雨就停了,太阳瞬间出来,有闷热变为酷热,我们穿的湿衣服不一会就晒干了,下午构建连指挥所和排指挥所,搭建帐篷也很顺利,身上的衣服干了又湿,湿了又干,后背出现一层白盐斑,长时间手拿铁锨干活,连续3天我的手出现浮肿,手很难攥紧,吃饭拿不住筷子,真的很苦!为了改善连队伙食,让连队吃上鱼,我被四班长叫去山下侦查,老营长带队,我们在山脚一条河里发现了鱼群,而且是野生的鱼群,我们没有捕鱼的工具,我很是疑惑老营长怎样能抓到鱼,让我们晚上解馋,原来四班长早有准备,让我背的工具箱里装有导爆索,他背包里拿出几枚雷管,这时才知道我们这次秘密行动,用雷管和导爆索炸鱼,老营长和四班长都是爆破高手,他们知道官兵白天训练强度大,伙食营养不足,也是着急,炸鱼也是自救训练,战争年代,条件都是很艰苦的,红军长征中也有炸鱼果腹经历,我很高兴能参加这次秘密行动,记得那次老营长炸了很多鱼,摸鱼又是我强项,我们收货了几百斤的鱼,那天晚上全连鱼汤,非常的鲜美,是我吃过最鲜的鱼汤!终身难忘!部队野外驻训期间又逢八一,接到营部通知,每个连队要表演一个节目,参加师直单位八一节演出,我又被光荣选上了,白天训练,晚上还要参加节目排练,由于太疲惫了,排练现场站着都想睡觉,连长还把我选为领队,我更是不能出错,用手不停地掐自己的大腿,集中精力,认真参加排练,我记得我们八一节那天演出现场非常的顺利,战友们很喜欢我们的节目,师直首长看到我们的节目,感动得流出泪水,夸我们舍小家为国家精神可嘉,我也受到连长的表扬!也忘掉了几天的辛劳!
    每当我遇到困难的时候,受到挫折的时候,穿过军装的我,总是想起生命里那一段军旅岁月,那些曾经的岁月历历在目!也是我前进的动力!

psb (56).jpg (7.41 KB, 下载次数: 11)

psb (56).jpg

psb (48).jpg (8.04 KB, 下载次数: 11)

psb (48).jpg

psb (50).jpg (8.6 KB, 下载次数: 10)

psb (50).jpg

psb (49).jpg (6.68 KB, 下载次数: 17)

psb (49).jpg

psb (35).jpg (8.71 KB, 下载次数: 7)

psb (35).jpg

psb (33).jpg (15.71 KB, 下载次数: 10)

psb (33).jpg

psb (1).jpg (6.74 KB, 下载次数: 6)

psb (1).jpg

psb (29).jpg (6.65 KB, 下载次数: 11)

psb (29).jpg

psb (41).jpg (8.25 KB, 下载次数: 9)

psb (41).jpg

psb (49).jpg (6.68 KB, 下载次数: 14)

psb (49).jpg

psb (38).jpg (7.82 KB, 下载次数: 7)

psb (38).jpg

psb (34).jpg (5.17 KB, 下载次数: 8)

psb (34).jpg

psb (32).jpg (3.9 KB, 下载次数: 10)

psb (32).jpg

psb (60).jpg (5.69 KB, 下载次数: 6)

psb (60).jpg

psb (8).jpg (21.78 KB, 下载次数: 8)

psb (8).jpg

psb (52).jpg (11.42 KB, 下载次数: 17)

psb (52).jpg
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

沙发

顶顶顶顶顶

顶顶顶顶顶
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
    回复 支持 1 反对 0

开心

板凳

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=19583516&ptid=21354

本站全面禁止外链,如有需求联系0516-88922020!
    顶顶顶顶顶

谢谢

马扎子

开心

地毯

写的不错,就是又两个错别字。

奋斗

地板

当年肯定是攻打台湾的尖刀部队!

开心

地下室

开心

参军光荣

参军光荣

开心

[quote][color=#999999]城市管理者 发表于 2018-11-2 22:17[/color] [color=#999999]写的不错,就是又

城市管理者 发表于 2018-11-2 22:17

我也发现了,呵呵!!!真是不好意思!

开心

[quote][color=#999999]用心看世界 发表于 2018-11-2 22:17[/color] [color=#999999]当年肯定是攻打台

用心看世界 发表于 2018-11-2 22:17

你懂的,呵呵

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

致敬

致敬

开心

哈哈

哈哈

兄弟,问一下信息采集是是怎么回事,我怎么没听说

兄弟,问一下信息采集是是怎么回事,我怎么没听说

开心

向老兵敬礼!

向老兵敬礼!

开心

信息采集?我也没听说!

信息采集?我也没听说!