新沂城市论坛

中国特色:哭穷式炫富,你身边有没有喜欢这样做的人?

楼主
哭穷式炫富

中国人好面子,这个事实好像是个地球人就知道。成王败寇的特例,中国历史为数不多的失败英雄楚
霸王项羽在一把火烧了阿房宫之后,带着大批大批的美女财宝,回到老家去炫耀,曾充满豪气地说了一句无
数中国人心底的话:“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者?”有钱了,有势了,不回老家显摆显摆,让
以前的故人们刮目相看,就像巴黎时装展的灯光全灭,在伸手不见五指的黑夜里溜达,没人看啊!牛逼了别人
不知道,还能叫成功吗?于是,从那天起,面子问题似乎成了我们生活中最重要的一部分。
       “面子”这个词很怪,似乎是中国独有的一个词,很难在中文以外的语言中找到相对应的词。如果非
要找一个的话,我觉得“虚荣”倒是挺合适的。很多人觉得“面子”可以对应“尊严”,但无论如何两者是
不在一个层面上的东西。现实生活中,无数的人为了“面子”而抛弃了“尊严”,或者说为了面子不要脸,
比比皆是。但同时我也敢保证,几乎没有人觉得自己就是那样的人。
       有意思的是,还有一些话看似与之矛盾的话被人奉为圭臬,像什么“木秀于林,风必摧之;人出于众
,众必诽之”,“枪打出头鸟”,这无形中道出了这样一个事实:似乎只有像缩头乌龟一样躲在人群中,才
是最安全的方式。的确,人是群居性动物,在人群中,总能够得到一种虚幻的安全感。当年几个日本鬼子可
以像赶羊群一样追着一个村的中国人满山跑,骨子里还真有人本性方面的因素。
       一方面怕别人看不起,弄得自己很没面子;一方面又怕别太看得起,成了众矢之的,弄得很多人生活
在矛盾中。对于*惯于把幸福建立在嘴里的中国人来讲,这好像是一个难题。不过,我们很聪明,这个似乎
又不是什么解决不了的问题。我们总能找到一个合适的点,把两者完美的统一起来。既让别人对自己充满羡
慕,也能让别人不感到自己是威胁,同时也能好好保护自己。哭穷式炫富就是一种典型表现。前几天,和生
活在帝都的一哥们的一通电话,倒是让我真真的领略了一番非常具有中国特色的东东。
       “唉,还没死呢?”
       “快了,等你死了我就死。干什么?没屁事给我打什么电话?”
      “有事要帮忙?被人骗了两万块钱,帮帮忙给弄回来吧!”
       “两万块你也放眼里啊?哥们我一年光交的个税也不止。没了就没了,有什么好心疼的。”
      “妈的,老子一个月才挣四千块钱,我仨月工资没了。谁TMD跟你似的,光个税就两三万。我倒是也想
给国家交那么多,可没那资格啊!”
      “你怎么这笨,什么智商啊,还能被人骗?”
      “房子的定金,要不回来了,你不搞法律的吗,给点支援!你智商高,都250了,哥们我才不到100!”
      “你有钱啊,这么快就买新房子了!”
      “就是因为没钱交了,才想着退房子呢?”
       “房子多少钱一平?”
       “九千多吧。。。。。。”
       “便宜啊,北京这地儿动不动就两三万,一套房子怎么也得两百多万。。。。。。。”然后呢,就是
各种各样的得啵得,北京花钱多,从衣食住行,一直到孩子上学,被他算计了个遍。
       “你怎么样?住的房子多少钱?”
       “我房子没花那么多钱,我家那口子是中石油的。”
         “操,滚蛋!啥话别说了,借十万,我房子就买了!还说自己没钱!”
        “真的没钱,现在我也想买套房子,现在好多人都去国外买,投资性移民。。。。。。”
        “别说了,你这纯粹刺激我啊,你呀你,就属于典型的‘哭穷式炫富’。用一种表面的贫穷来掩盖你
物质上富足的事实,本质就是因为你精神贫乏没有信仰而导致的无聊,妄想用他人羡慕的眼光来你填充你空
虚的内心!”
        “我靠,你瞎说什么啊,一句也听不懂。”
        “我的意思是说,你就别得瑟了,咱谁还不知道谁啊!不和你说钱的事了,来,谈谈感情!”
        “别谈感情伤钱,咱还是谈钱吧!说你什么时候用钱,真的用十万?哥们想办法给你弄点”
        “不用,我跟你开玩笑的,就是问你个事。。。。。。。”
         然后进入真正的正题,又得啵得了半个小时。
        怎么样,这种场景熟悉吧!你是不是也经常听见有人经常性的抱怨自己家的房子太大打扫卫生累,车
子太好保险费太高?其实这都是一种哭穷式炫富。聪明点的,千万别当真。您要是觉得烦,不想听这种假模
假式的叨叨,那就撂下一句话:“借点钱行吧?”保证他能马上把嘴闭上。我呢,其实一直都把这个当笑话
看的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。
    开心
    昨天 08:03

[LV.Master]伴坛终老

沙发

{:soso_e142:}{:soso_e179:}

{:soso_e142:}{:soso_e179:}
    新沂城市论坛免责声明:站内会员言论仅代表会员个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。

开心

板凳

{:soso_e179:}

开心

马扎子

地毯

{:5_521:}

{:5_521:}

开心

地板

牛逼了别人 不知道,还能叫成功吗?{:soso_e113:}

牛逼了别人
    不知道,还能叫成功吗?{:soso_e113:}

地下室

经常遇到这种人

经常遇到这种人

说自己家某天某天出几百上千份子钱了

说自己家某天某天出几百上千份子钱了