新沂城市论坛

标题: 卡片机如何拍水--探讨篇(点击大图) [打印本页]

作者: 飞扬的鼓棒    时间: 2009-5-3 23:56
标题: [color=blue][size=5][color=blue]多位色友一直问我水如何拍出绚烂的色彩和清晰的影像,1年前就答应制作一贴详细汇报,今天又接朋友电话
多位色友一直问我水如何拍出绚烂的色彩和清晰的影像,1年前就答应制作一贴详细汇报,今天又接朋友电话咨询,晚饭后拿出卡片机在家中拍一组,和大家共同探讨,不当之处请色友们指正。关于单反如何拍水,以后再发帖探讨。
郑重声明:纯属个人意见,探讨而已,绝无指导之意。严禁各种形式的转帖!
先发一张我使用的卡片机,莱卡LUX4,不要在乎相机型号,只要有手动功能的卡片机甚至所谓的全傻瓜机都可以拍出很漂亮的水。

作者: 飞扬的鼓棒    时间: 2009-5-4 00:01
标题: [color=red][size=4][color=red]再发我拍摄的环境和工具 环境:家中6平方的厨房和60x40的水池 工具:相机已经交代,还有就是咖
再发我拍摄的环境和工具
环境:家中6平方的厨房和60x40的水池
工具:相机已经交代,还有就是咖啡的废纸盒,自来水龙头,一个可以反光的平板(我用的是家中的一张在西藏拍的格桑花片子,一样可以反光,只是反光量不大,色友们可以随意利用……)

作者: 飞扬的鼓棒    时间: 2009-5-4 00:14
标题: [color=red][size=4][color=red]再说相机设置:1、凡是有手动功能的卡片机,请在设置菜单中将闪光灯强制开启; 2、打开相机微距功能,
再说相机设置:1、凡是有手动功能的卡片机,请在设置菜单中将闪光灯强制开启;
2、打开相机微距功能,注意:千万不要用最近对焦距离拍摄,否则拍完后您的镜头将遭受严峻考验……;
3、把相机拨到手动档,用最大光圈或您自己感觉景深合适的光圈,速度设置为机器在闪光模式下允许的最快快门时间,对着水拍一张,因为大多卡片机都是TTL模式的闪光灯,闪光量相机会自动设置,无需担心太大的差异,然后查看曝光是否合适,根据自己喜好调整曝光补偿或加减光圈和快门时间。

作者: 飞扬的鼓棒    时间: 2009-5-4 00:24
标题: [color=red][size=4][color=red]再说最关键的一点--反光板的放置:利用反光的物体去反光,目的是为了刻画水的动态,让拍出来的水富于立体
再说最关键的一点--反光板的放置:利用反光的物体去反光,目的是为了刻画水的动态,让拍出来的水富于立体感,所以建议不要直对闪光灯放置,考验根据喜好选择自己喜欢的位置。
接下来要做的就是打开水龙头,调节水量。
再下来就是拿出相机仔细对焦,认真构图,按下快门,拍出你自己喜欢的水。
最后说明:颜色是自己选的,画报、衣服、日常用品等等你喜欢的颜色都可放进水里作为底色,背景色也是一样。
由于时间仓促,仅拍几张供参考,颜色就不换了,收砖盖房,色友们开骂就是!

以下图片请点击大图

作者: 飞扬的鼓棒    时间: 2009-5-4 00:25
标题: [attach]86697[/attach] [attach]86698[/attach] [att

作者: 飞扬的鼓棒    时间: 2009-5-4 00:28
标题: [attach]86704[/attach] [attach]86705[/attach] [att

作者: 飞扬的鼓棒    时间: 2009-5-4 00:28
标题: 此贴完毕,敬请大家指教!
此贴完毕,敬请大家指教!
作者: xyhmc    时间: 2009-5-4 07:18
标题: 漂亮
漂亮
作者: Jones    时间: 2009-5-4 08:20
标题: 谢谢楼主 学*了!
谢谢楼主 学*了!
作者: 飞扬的鼓棒    时间: 2009-5-4 08:25
标题: [quote]谢谢楼主 学*了! [size=2][color=#999999]Jones 发表于 2009-5-4 08:20[/color] [url=h
谢谢楼主 学*了!
Jones 发表于 2009-5-4 08:20

客气了,共同学*!
作者: saloga    时间: 2009-5-4 08:32
作者: 圣诞老人    时间: 2009-5-4 10:06
标题: 奇妙的水世界,俺也要试试.谢谢楼主!
奇妙的水世界,俺也要试试.谢谢楼主!
作者: 梅雨季节    时间: 2009-5-4 10:07
标题: 小时候天天唱的歌谣 人有两个宝 双手和大脑 看来果然。。。。。。
小时候天天唱的歌谣 人有两个宝 双手和大脑 看来果然。。。。。。
作者: 飞扬的鼓棒    时间: 2009-5-4 10:23
标题: [quote]小时候天天唱的歌谣 人有两个宝 双手和大脑 看来果然。。。。。。 [size=2][color=#999999]梅雨季节 发表于 2009-5-
小时候天天唱的歌谣 人有两个宝 双手和大脑 看来果然。。。。。。
梅雨季节 发表于 2009-5-4 10:07

感谢各位关注,感谢梅雨超版厚爱!
作者: sxz    时间: 2009-5-4 14:38
标题: 希望楼主多多的发此类的帖子,让我们没有相机的兄弟,在玩摄影之前,有一个科学和系统的理论知识学*的地方!老大要不吝赐教啊!同时希望摄影版版主搞个月评或周评,好让我
希望楼主多多的发此类的帖子,让我们没有相机的兄弟,在玩摄影之前,有一个科学和系统的理论知识学*的地方!老大要不吝赐教啊!同时希望摄影版版主搞个月评或周评,好让我辈有个眼高眼底,和学*的机会!说错勿怪!
作者: 稻草人    时间: 2009-5-4 14:46
标题: 一个字。牛,两个字。牛X,三个字。真牛X。。。如果用一句话来形容飞扬。。你真是太牛X 了【!76A】
一个字。牛,两个字。牛X,三个字。真牛X。。。如果用一句话来形容飞扬。。你真是太牛X 了【!76A】
作者: 阳光-游者    时间: 2009-5-4 14:53
标题: 太厉害了,佩服
太厉害了,佩服
作者: saloga    时间: 2009-5-4 14:58
作者: saloga    时间: 2009-5-4 15:00
作者: 极度深寒    时间: 2009-5-4 16:59
标题: 太美了,俊!
太美了,俊!
作者: asky    时间: 2009-5-4 18:15
标题: [color=Red]厉害![/color]
厉害!
作者: 以事论事    时间: 2009-5-4 19:59
标题: g高手
g高手
作者: 枫叶流丹    时间: 2009-5-4 20:59
标题: 很长见识,认真学*! 更期待单反方面的拍水知识! 真诚感谢!
很长见识,认真学*!
更期待单反方面的拍水知识!
真诚感谢!
作者: XGQ    时间: 2009-5-4 21:32
标题: [quote]此贴完毕,敬请大家指教! [size=2][color=#999999]飞扬的鼓棒 发表于 2009-5-4 00:28[/color] [ur
此贴完毕,敬请大家指教!
飞扬的鼓棒 发表于 2009-5-4 00:28
好极了!严重学*!【304】
作者: 风清    时间: 2009-5-4 21:59
标题: 楼主有心了,辛苦了
楼主有心了,辛苦了
作者: 会飞的牛    时间: 2009-5-4 22:57
标题: 严重学*中。。。。。。。。。
严重学*中。。。。。。。。。
作者: wxd8956    时间: 2009-5-5 08:09
标题: 很漂亮的一组
很漂亮的一组
作者: 008    时间: 2009-5-5 08:23
标题: 没有手动的能拍成这样的吗?
没有手动的能拍成这样的吗?
作者: 008    时间: 2009-5-5 08:24
标题: 没有手动的能拍出这样的效果吗?
没有手动的能拍出这样的效果吗?
作者: 008    时间: 2009-5-5 08:24
标题: 没有手动的能拍出这样的效果吗?
没有手动的能拍出这样的效果吗?
作者: 飞扬的鼓棒    时间: 2009-5-5 08:24
标题: [quote]没有手动的能拍成这样的吗? [size=2][color=#999999]008 发表于 2009-5-5 08:23[/color] [url
没有手动的能拍成这样的吗?
008 发表于 2009-5-5 08:23

可以的,熟悉相机功能最主要。
作者: 云在青山    时间: 2009-5-5 17:54
标题: 学*学*再学*,就是没有看到我进步【!72F】
学*学*再学*,就是没有看到我进步【!72F】
作者: 旋转土豆    时间: 2009-5-5 21:14
标题: 呵呵
呵呵
作者: 碧野长空    时间: 2009-5-5 21:52
标题: 小机器也能出大作品
小机器也能出大作品
作者: 大地文化传媒    时间: 2009-5-6 19:45
标题: 打个折,卖给我好了.
打个折,卖给我好了.
作者: kappa女    时间: 2009-5-7 14:39
作者: 零度不结冰    时间: 2009-5-8 14:38
标题: 学*
学*
作者: 有个儿子叫蛋蛋    时间: 2009-5-12 22:17
标题: l路过...顶
l路过...顶
作者: xydayou    时间: 2009-5-13 15:28
标题: 0516kbbs2com飞扬的技术真是一绝,学*了
0516kbbs2com飞扬的技术真是一绝,学*了
作者: XGQ    时间: 2009-5-19 11:46
标题: [quote]86704 86705 86706 8670786701

飞扬的鼓棒 发表于 2009-5-4 00:28
谢谢楼主!学*了!
作者: umi    时间: 2010-2-22 12:45
标题: 不可思议~
不可思议~
作者: 无心插柳    时间: 2010-2-22 17:44
标题: 真的不可思议
真的不可思议
作者: 喜欢拍拍    时间: 2010-3-19 23:12
标题: 精彩
精彩
作者: 喜欢拍拍    时间: 2010-3-19 23:12
标题: 学*了
学*了
作者: 品饰清风    时间: 2010-3-25 22:30
标题: 0516kbbs79com
0516kbbs79com
作者: 老熊    时间: 2010-3-28 17:59
标题: 非常的精彩 学*中
非常的精彩
学*中
作者: 风在云巅    时间: 2010-4-1 21:47
标题: 经典,学*!
经典,学*!
作者: 一叶小舟    时间: 2010-4-1 22:29
标题: 试了多次都没拍成功,伤心了。
试了多次都没拍成功,伤心了。
作者: 说说谈谈    时间: 2010-4-3 13:12
标题: 太专业了,没想到摄影竟然有这么多的学问!没事俺也学学!!
太专业了,没想到摄影竟然有这么多的学问!没事俺也学学!!
作者: 极度深寒    时间: 2010-4-3 23:41
标题: [quote]太专业了,没想到摄影竟然有这么多的学问!没事俺也学学!! [size=2][color=#999999]说说谈谈 发表于 2010-4-3 13
太专业了,没想到摄影竟然有这么多的学问!没事俺也学学!!
说说谈谈 发表于 2010-4-3 13:12

赶紧的,找个师傅先
作者: 洛神    时间: 2010-4-7 11:46
标题: 好厉害,学*了
好厉害,学*了
作者: 细雨蒙蒙    时间: 2010-4-7 23:29
标题: 去年5月的骗子今天才看到,太晕了!俺一定要加足马力好好学*,争取在某天也能拍出像样的片子来。谢谢楼主!
去年5月的骗子今天才看到,太晕了!俺一定要加足马力好好学*,争取在某天也能拍出像样的片子来。谢谢楼主!
作者: VISTA    时间: 2010-4-10 14:18
标题: 技术介于牛A和牛C之间【!731】
技术介于牛A和牛C之间【!731】
作者: xysqzt    时间: 2010-4-26 21:42
标题: 【308】
【308】
作者: 宿迁雅士    时间: 2012-2-29 18:03
标题: 得仔细学*体会
得仔细学*体会
作者: 看着你那——    时间: 2012-3-1 10:13
标题: 太牛了崇拜
太牛了崇拜
作者: 603087430    时间: 2012-3-2 11:04
标题: {:5_520:}
{:5_520:}
作者: 绿色的关注    时间: 2012-3-2 12:55
标题: 非常漂亮!感谢论坛最近经常发出摄影知识的帖子,对于提高网友的水平很大促进!
非常漂亮!感谢论坛最近经常发出摄影知识的帖子,对于提高网友的水平很大促进!

欢迎光临 新沂城市论坛 (http://bbs.0516k.com/) Powered by Discuz! X3.2