新沂城市论坛

标题: 一个在外新沂人的心声! [打印本页]

作者: mengmengsining    时间: 2010-11-10 12:32
标题: 一个在外新沂人的心声!
我挺喜欢我们新沂城市论坛的民意民声这个版块,在外地的时候我也是经常看关心我们家乡的事情,我觉得有些事情是挺真实的反映百姓的生活和心声,但是还有些帖子说的有些虚假的成分,言过其实,还夹杂着很粗俗的话语。我们在外地的新沂人都是很讲文明的,一言一行都很注意绝对不能给家乡的人民丢脸,在工作上也都是很实干,我们的一些兄弟姐妹经常受到表扬和嘉奖,为新沂人民增光。但是回到家里的这段时间让我看到很多应该是大部分的现象,随地吐痰的,不遵守交通规则的,满口脏话的,真的很是失望,更可笑的是晚上在路边还有一些男同志竟然不去厕所就方便的,那天正好我一个南方的朋友和我在一起,他看到了说你们这边的人怎么会这样,我当时就脸红了,真的觉得很丢脸!素质这两个词好像在这里变得那么陌生。真的希望我们每一个人能从自我做起,彻底改掉这些毛病,让我们的家乡真正的美丽起来。让我们身在外地的新沂人和别人介绍自己家乡的时候会有很硬的底气。
作者: 睡小馨    时间: 2010-11-10 12:54
楼主你离开家多久了?
知道什么叫江山易改本性难移么?
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-10 12:58
回复 睡小馨 的帖子

你说这话有消极的因素,什么叫本性难移?只有想与不想,做与不做。现在每个人都在提高和改变,难道这些坏的毛病不要改变吗?难道下面的这代孩子还要继承着这些坏毛病,再传承下去吗?
作者: xxrs    时间: 2010-11-10 13:00
找不到WC,活人不能让尿憋死啊!O(∩_∩)O
作者: 冷雨夜    时间: 2010-11-10 13:03
南方人更爱随地小便
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-10 13:03
回复 xxrs 的帖子

你在为这个行为找借口,新沂很小的一个城市会找不到厕所?难道鼻下是嘴不会问吗?城市的文明建设从每个市民做起是句空话吗?如果总是为那些不文明的行为找理由和借口的话,那么这个城市还能发展下去吗。作为新沂市民的责任感去哪里了?
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-10 13:06
作为新沂人如果不能对这个家乡做大的贡献,那么就请不要为新沂人的脸上抹黑!是一个市民起码的职责。
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-10 13:13
回复 冷雨夜 的帖子

一味的庇护自己错误行为的人,而且护短的人,不去正视事实的人,不知道会有多大的发展。
作者: 冷雨夜    时间: 2010-11-10 13:22
我就在南方 在这里生活快10年了
我就发现这里的男人就爱随地小便
比新沂严重多了
随地小便的问题 你可以去网上浏览 南方人超过北方人
随地小便不是衡量城市文明的标准

无论外地人 还是本地人 南方人还是北方人 都是中国人
中国人有中国人的通病 是个不正式的事实
楼主的心理可以理解 呼唤新沂人民注意形象
但在中国这个大环境下 把一件小事无限放大 扣在家乡人的头上
完全没必要

作者: mengmengsining    时间: 2010-11-10 13:26
回复 冷雨夜 的帖子

我觉得你应该看清楚我的帖子,这不是南方人或者北方人的多少的问题,是针对这个行为的问题,是呼吁改正这种不文明行为的问题。
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-10 13:28
回复 冷雨夜 的帖子

我还有些不理解你怎么会扯上中国人和中国人的通病?这都是哪对哪啊?
作者: 体元主人    时间: 2010-11-10 13:38
随地小便在上海随处可见,特别是的哥们,多一些理解吧。
作者: 睡小馨    时间: 2010-11-10 13:44
只能说,楼主,你觉得在外几年就感觉南方人很文明,而新沂人就没素质?
你不是在新沂长大的?
你小时候就没见过没素质的当街那啥的?
是的,城市在进步,人的品德也应该改善,这我们承认,但请你不要字里行间充斥着对于家乡的不好意思,觉得在南方人面前如何丢脸。
楼上有网友说了,这个仅仅是个小问题,你为什么一定要把焦点放在这里?
别的就一点儿也没让你感觉出新沂人民的热情或者等等其他美德?
如果是你没看到,请你继续发掘。
如果你说新沂人本来就素质差,那我就想知道你夸在外的新沂人如何如何的好的时候是什么心理?难道这些好的都是在外地学会的?!
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-10 13:56
回复 睡小馨 的帖子

我真的不知道你们怎么看帖子的,我说的很是清楚我们新沂的很多兄弟姐妹在外面都是很好,我只是指那种行为上的不文明,在呼吁如果有的话要改正这种不文明的行为。只是对那种行为感到丢脸,我都不知道怎么会理解成对家乡的不好意思和在南方人面前丢脸了!!!更会扯到新沂人本来就素质差!会把这种行为夸大那么多!
作者: lucky123    时间: 2010-11-10 14:00
支持楼主,支持家乡。
作者: dedekind    时间: 2010-11-10 14:02
就是,有问题就改,干嘛那么介意人家说?
只要自己没有做就是了
反对的自己都做过!!!【!FD4】
作者: 华东地区多云    时间: 2010-11-10 14:28
回复 xxrs 的帖子

【308】
作者: 华东地区多云    时间: 2010-11-10 14:31
【291】
作者: 永远在身边    时间: 2010-11-10 14:42
回复 mengmengsining 的帖子

支持楼主。
作者: 钟吾剑    时间: 2010-11-10 14:48
只要有人群的地方都有左中右,你南方的朋友也好,北方的朋友也好,他所看到的只是个别现象,他们生活的地方就没有素质低下的人了吗?只是没看到或者是习以为常罢了。
作者: 紫藤花    时间: 2010-11-10 15:41
楼主说的很有道理。
作者: llj    时间: 2010-11-10 15:47
随地吐痰的,不遵守交通规则的,满口脏话的,真的很是失望,更可笑的是晚上在路边还有一些男同志竟然不去厕所就方便的,

只有走出去,再回来才能看到差距,楼主,我们鄙视那些夜郎自大的人,容不得别人说句真话实在话,好像给家乡丑陋的现象进行护短,就是爱新沂,爱家乡似的,其实是阻碍了新沂阻碍了家乡的发展!
作者: llj    时间: 2010-11-10 15:48

我支持你楼主【308】
作者: llj    时间: 2010-11-10 15:49
我相信有觉悟的人都会理解你的!
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-10 15:56
我想只要我们人人努力改掉这些不好的,我们的家乡一定会更加的美好。作为新沂人我们在外会更加的自豪。
作者: 大眼瞪小眼    时间: 2010-11-10 16:10
mengmengsining 发表于 2010-11-10 12:32
我挺喜欢我们新沂城市论坛的民意民声这个版块,在外地的时候我也是经常看关心我们家乡的事情,我觉得有些事 ...

楼主的帖子既表达了热爱家乡之情,又指出家乡某些问题,写得较为中肯。尤其是在跟帖中能积极参与网友之间的讨论,做得很好。
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-10 16:22
谢谢!也许有些兄弟姐妹一时不会理解,但是我相信他们会理解的。把我们的家乡建设的更加美好是我们新沂每一个人的责任。
作者: hotmail    时间: 2010-11-10 17:49
楼主说的这些问题其实哪个城市都有,和城市的经济发展、整体教育程度有很大关系,一般来说城市经济越发达的地方整体的文明素质就越高,新沂经济发展还是落后的,改变这种情况不是一天两天能做到的。说句难听的话,饭都吃不饱了还谈什么素质。
作者: 爱的理由    时间: 2010-11-10 17:59
人家就在上面发表点意见

那么直接说人家干嘛?

无聊
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-11 08:32
回复 hotmail 的帖子

我赞同你说的经济越发达的地方整体的文明素质就越高,但是一个人的行为举止的好与坏他自己最起码有个认知感对不对,什么是公共场合难道分不清楚吗?现在一个幼儿园的孩子都知道不能在公共场合随地大小便,但是作为大人为什么就不知道呢?素质是一个人意识上的提高是自发的,不是人家强迫你去把素质提高就去提高的。这是一种自发的东西。对不好的行为我们为什么不能去改掉呢?过去的年代我们国家贫穷落后的时候难道那时候的人们就没有素质了吗?
作者: 唐人街的小鱼儿    时间: 2010-11-11 08:51
支持楼主。。。。。素质应该提高,我也经常看到这样的人
作者: 幸福的男人    时间: 2010-11-11 09:39

在新沂公厕真的不好找
作者: nancy121    时间: 2010-11-11 09:40
我在南方生活了11年,现在回新沂生活了两个月了。楼主的确有些在意了,我回家乡感受最多的是家乡人的热情和朴实,还有越来越繁华的街道。你南方朋友说的那些话,你不该觉得丢脸,你应该反驳他,并找到家乡好的一面给他们看。可以带他们去游游马陵山,骆马湖,去迎滨公园。。。去吃一些特色家乡菜等等。

同时呼吁大家提高素质这都是好事,毕竟还是有很多不讲究的人。但注意用词和口气就好了。不然作为家乡人会觉得不舒服的。
作者: 幸福的男人    时间: 2010-11-11 09:41

现在有些人只会找字眼啊,呵呵!
作者: 极度深寒    时间: 2010-11-11 09:41
看的出来,楼主热忱的爱家乡之心,但愿全民素质都能得到一个提高
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-11 09:49
回复 nancy121 的帖子

因为我在南方工作了8年确实没有在闹市区繁华的地带遇到这种事情,而发生这件事就是在我们新沂人民医院的树林墙边,两个男的在那方便还有说有笑的,西边那就有公厕还是免费的,所以真的不知道该怎么说了。我觉得这件事情应该不是我一个人遇到过吧,所以我就是希望有这种行为的同志有则改之无则嘉勉,我们新沂现在不是招商引资吗,外商还是很多的,希望我们应该有个良好的形象展现给那些外商。就是我们作为一个合格的市民也不要再出现这么丑陋的一面。
作者: 幸福的男人    时间: 2010-11-11 09:54
当你把这座城市看的太高时,你就会很失望!所以楼主就不要把新沂期待过高。毕竟这是四五线的小城市
作者: 幸福的男人    时间: 2010-11-11 09:55

新沂的特色菜南方人吃不习惯啊,呵呵
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-11 10:01
回复 幸福的男人 的帖子

呵呵,我没有把这座城市看的有多高,我只是客观的来看待问题,看待这座城市,新沂的发展还是很快的,我只是希望城市在建设,在进步的同时,我们自己也应该力求进步和改进才行。
作者: 在山水怀抱里    时间: 2010-11-11 11:16
【307】
作者: yiyutingfeng    时间: 2010-11-12 10:17
外地人普遍反映 一听新沂人开口说话 就感觉非常没素质  新沂人交流通常都是这样的开场白 “逼样的………… ……
作者: 三把手    时间: 2010-11-12 10:30

说得对,支持。
作者: 马陵山居士    时间: 2010-11-12 10:31
楼主所言极是,对于一些不文明的语言和行为,我们确实需要看清并需要加以改进。
作者: 军军    时间: 2010-11-12 10:33
楼主倡议很好,感受到拳拳赤子情怀。
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-12 10:37
回复 yiyutingfeng 的帖子

新沂人说话是口音重,上辈人是这样,外地人说他们自己的地方方言的话也是那样,而且发音很怪异,他们要是因为这个说我们新沂人没有素质的话,那么他们自己就更没有素质。你说开场白说的话确实有这样的,这点有待改正。
作者: sunwh933    时间: 2010-11-12 11:12
游子吟,你会吗
作者: 我爱你123    时间: 2010-11-12 11:50
支持.
作者: 正直无过    时间: 2010-11-12 12:16
楼主说的有道理,就是有些人素质很差的.
作者: 非常道    时间: 2010-11-12 12:16
作者: john    时间: 2010-11-12 12:28
yiyutingfeng 发表于 2010-11-12 10:17
外地人普遍反映 一听新沂人开口说话 就感觉非常没素质  新沂人交流通常都是这样的开场白 “逼样的…………  ...

赞同
更不理解的是有些人不说点脏话,就感觉没有气势似的
不改正这些细节,再有钱也只是土包子而已
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-12 12:45
回复 非常道 的帖子

呵呵,言论是自由的,很喜欢大家发表言论,每个人都各抒己见说明我们每个人都是真诚的,我谈不上混的不错,只是和众多的南方人北方人在激烈竞争的时候以自己的实力战胜了他们,我要让他们知道来自北方一个小县城的我是不能小窥的。【!FD0】
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-12 12:50
回复 john 的帖子

呵呵,很是赞同哦【!DA3】
作者: 非常道    时间: 2010-11-12 12:52
作者: mengmengsining    时间: 2010-11-12 12:58
回复 sunwh933 的帖子

呵呵,我当然知道,这是唐代的诗人孟郊最为脍炙人口的诗作,这首诗现在幼儿园的孩子都会背诵,并且知道其深意,如果朋友你对这首诗的其深意不够了解的话,我可以简化的解释给你。我知道你想说什么,但是你用这首诗来表达想说的话的话不够贴切哦。
作者: YCJJS    时间: 2010-11-14 12:42
支持!!!!!!!!!!!!
作者: 一品当朝    时间: 2010-11-14 13:32
作者: 霸王兄弟    时间: 2010-11-14 14:08
【!70D】
作者: 嘉年华理疗会所    时间: 2010-11-14 15:40
俺是地道的新沂人  俺不上街的很大一个原因就是厕所问题
  厕所太少   还有些指示不明  或根本没有指示
作者: 乡恋    时间: 2010-11-16 10:00
支持楼主,随地大小便猪狗不如。

补充内容 (2010-11-16 10:02):
不知道孬好还在辩,是你干的吗?
作者: 孤岛    时间: 2010-11-16 10:28
【!76A】顶
作者: 路灯下……等你    时间: 2010-12-2 09:49
人家是好心的,只是说了应该说了,做了该做的,为什么这么多人喜欢抬杠呢,就不能认真的审视一下吗,挺版主!
作者: 密密    时间: 2010-12-2 09:57
作者: 苟善。舞铁    时间: 2010-12-2 10:15
mengmengsining 发表于 2010-11-10 13:06
作为新沂人如果不能对这个家乡做大的贡献,那么就请不要为新沂人的脸上抹黑!是一个市民起码的职责。

这个是真的,以前有公厕,虽收费但毕竟有啊,后来不知什么原因被拆了,现在是建商品房、门面房,就是不见茅房了
作者: nancy121    时间: 2010-12-2 10:19
借题发挥一下,有些人在外地混了几年,回来后舌头都缕不直了,家乡话也不会说了。看家里什么都不顺眼了。 其实这部分人自己根本不怎么样,多半是个打工者,自以为是的白领。也不睁眼看看家里人过得怎么样了,人家豪车开着,别墅住着。花钱潇洒,一个字,在家里的人富了!我们在外面又混得怎么样呢?
我在机场看到不少这样的人,自己父母亲戚在机场送他们,(父母都是当地老农民打扮)他们跟父母说着普通话。等父母亲戚一走,两人私自讲着新沂话。 我晕死了!你在父母面前拽什么洋文?
任何时候,做人要谦逊!不管在家里,在外面,要学会做人,学会说话。最重要的是,人不能忘本!有钱有本事了要学会做善事,做好事,多为家乡人民做贡献!

作者: mengmengsining    时间: 2010-12-2 10:50

理解你的心情,但是我们还是要向好的方面去学习,你所说的只是在外打工的个别人是这样,如果对不好的事情一味的袒护的话,那么我们永远只能停在原地,发展不了,而且,帖子所指的是一种行为的不好,与在外打工的,或者是白领没有丝毫关系,想当白领不是自以为是白领就是白领的。引用你的话,要学会做人,就先学会思考性的说话!
作者: mengmengsining    时间: 2010-12-2 10:54

看待问题的时候还是要学会思考性的看待,而不是冲动性的看待。
作者: 天高任我行    时间: 2010-12-2 11:11
回复 睡小馨 的帖子

小馨啊,首先你就没有移嘛!积习难改的确是这样,但是必须要改,要从我做起,从你做起,从身边做起,从小事做起。愿大家一起拉起手来,为创建美好家园共同努力!
作者: cyj569    时间: 2010-12-2 11:18
LZ反应的现象希望我们新沂的XDJM们看后会有有点感觉,有则改之,无则加勉!!
作者: 新沂谁最牛    时间: 2010-12-2 11:22
我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天30帖默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌,你是个畜男,我也不会BS。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧,我也不为所动。在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入。
作者: mengmengsining    时间: 2010-12-2 11:24
回复 新沂谁最牛 的帖子

呵呵,说的挺好的,原来只是个拿分走人的!!
作者: 三川    时间: 2010-12-2 11:49
楼主不能一点盖面,其实哪里的人都有素质好坏之分,只是楼主在大城市呆惯了,眼光看问题不一样了,要求自然放的高了
作者: nancy121    时间: 2010-12-2 20:42

同样的话也送给你自己吧。
作者: 不算新沂人    时间: 2010-12-2 20:44
新沂人素质确实不咋地!
作者: nancy121    时间: 2010-12-2 21:02
关于素质问题,在老外人眼中,中国人素质都是很差的。新沂作为苏北小城,跟一线城市比,素质水平肯定有差距。与内陆省份像河南比,新沂也许还不错。素质问题不是一天两天能改变的,可能需要几十年几百年的发展,人民生活水平整体提高,居民受教育程度提高而提升。
还是那句话,楼主呼吁提高素质没错,但不能说得太难听了,比如丢脸什么的,会让人觉得不舒服。当街小便的事,我在南方不知看了有多少次!比如KTV附近!夜里喝得烂醉出来的人随街小便的,太多了。 有些人就这样差劲的!全国各地都有。
作者: 帕米尔de    时间: 2010-12-2 21:37
作者: 帕米尔de    时间: 2010-12-2 21:39
作者: m845505585    时间: 2010-12-2 22:21
楼主是晚上遇到男同志这样的,你在南方很多年,难道不知道,南方的男同志大白天也这样。这一点新沂比南方好多了。
作者: 隔夜    时间: 2010-12-2 22:23
【!76A】
作者: mengmengsining    时间: 2010-12-3 08:33

很简单的一个问题,根本不需要那么复杂,扩大话的去扯一些不相干的问题在内。
作者: mengmengsining    时间: 2010-12-3 08:36

就说 一个很简单的比喻吧,在小学里一个学生考了90分以上就觉得不错了,那么家长们为什么还要说你为什么不向好的同学比,而去向差的同学比呢?
作者: 沉默不是金!    时间: 2010-12-3 08:53
作者: xuyananabby    时间: 2010-12-7 13:08
大家都不要急,使广大市民改变可不是一朝一夕的事情,我们是要努力,但欲速则不达!大家共同加油吧!【308】
作者: 听雨轩听雨    时间: 2010-12-7 15:50
改变要靠大家去努力!
作者: 一江春水    时间: 2010-12-7 15:53
前景不容乐观。
作者: qipanren    时间: 2010-12-7 16:14
【308】
作者: 清风慕竹    时间: 2010-12-8 10:46
楼主以及和楼主辩论的其实都是爱家乡的。
楼主是建议有些人改正这种坏习惯,倡导文明行为。

作者: 云在青山    时间: 2010-12-8 11:30
xuyananabby 发表于 2010-12-7 13:08
大家都不要急,使广大市民改变可不是一朝一夕的事情,我们是要努力,但欲速则不达!大家共同加油吧! ...

赞同。
作者: lzzy    时间: 2010-12-8 11:58
xxrs 发表于 2010-11-10 13:00
找不到WC,活人不能让尿憋死啊!O(∩_∩)O

WC太少了
作者: aiaiai    时间: 2010-12-8 12:41
冷雨夜 发表于 2010-11-10 13:03
南方人更爱随地小便

赞同
作者: aiaiai    时间: 2010-12-8 12:44
有些习惯是要改变的,不过哪儿都有这样的人。不要说就新沂有,我爱我的家乡,爱她就要适应她。嘿嘿
作者: mengmengsining    时间: 2010-12-8 12:49
回复 aiaiai 的帖子

爱家乡就要把那些不好的习惯和陋习改掉,这才真正的爱家乡,为家乡环境的美化做出贡献。
作者: 雨天心情    时间: 2010-12-8 12:51
我感觉行为是质的一种表现,改善不良行为,是要从内心深处才能体现出来,我认为楼主还是对自己的家乡有点偏见,社会阴暗的一面在任何一个地方,任何一种社会制度下,甚至是有钱人无钱人的身上,都会一定程度的存在,改善不良行为,不是说说就可以改掉的,你想想在遵守道德,准则方面谁做的最好,就是小孩子,开始当他张大以后随着接触面得不同,个人意志的薄弱等等方面,所以其劣根性就表现出来了。
作者: mengmengsining    时间: 2010-12-8 12:56
回复 雨天心情 的帖子

只要想改就能改掉的,在市中心闹市区有说有笑旁若无人的小便这是什么性质,就是在自己家里还要避嫌吧。就是因为大人们这些不好的行为,才要呼吁他们改正,更不能在孩子面前表现出来,影响下一代。
作者: 民以食为天    时间: 2010-12-20 20:29
【!F6E】
作者: 想说了    时间: 2010-12-24 10:12
【308】
作者: 麟欣    时间: 2010-12-30 21:03
讨论的这么激烈啊【309】
作者: 土豪劣绅    时间: 2011-1-1 10:39
公共厕所不好找啊  
作者: zxl418151426    时间: 2011-1-1 10:53
作者: 东天取经    时间: 2011-1-1 12:12
上海是大都市,也有随地小便的问题,这只能说明公共设施少,无法满足人的基本需求罢了。
作者: 数字魔方    时间: 2011-1-1 13:56
南方的月亮圆?切~

欢迎光临 新沂城市论坛 (http://bbs.0516k.com/) Powered by Discuz! X3.2