新沂城市论坛

标题: 五味的生活,诗意的语文 [打印本页]

作者: 花落无痕    时间: 2009-2-25 21:58
标题: 五味的生活,诗意的语文

我要告诉你,我是一年级的语文老师兼班主任,你一定会笑话我,那么多小不点,吵吵闹闹,哪还有什么诗意?确实,一年级的孩子,吵,乱,有时会让人烦,但在这其中,确实也有许多的诗意,课堂上有,生活中有,一言一行中,都有诗,只不过你得用一种诗的心情,才会体会到其中的乐趣。反正不太好表达,还是用事实说话吧!
作者: 花落无痕    时间: 2009-2-25 21:59
   那天,孩子们上课时太兴奋,怎么也停不下自己的小嘴,击掌又击掌,也不管用了,我一下子想到了电视中旋转着的摄像机,高高抬起,轻轻落下,走到哪儿,哪儿的观众都会摆好姿势,于是我把教室中的一根长长的竹杆拿到讲台前,(这个长竹杆是平时绑鸡毛掸用的),把竹杆轻轻拿起,在孩子们的头上轻轻扫过,让每一个孩子都感觉到了,他是在我的注意之下的。孩子们一下子安静下来,我也感觉我的力量真大,从讲台前可以点到最后一个同学的头上。一个小鬼说:“像摄相机!”孩子们的眼里更有神了。一节课,每过十分钟,孩子们注意力不集中了,我就会把这个“摄像机”高高举起,轻轻扫一遍,孩子可开心了,原来关注每一个,是最重要的!不过,我是一直很害怕的,我害怕领导来查堂,如果领导来查堂那我可就惨了,这个“教杆”看起来有点恐怖哟!
    哈哈,下课了,我告诉孩子们,这根竹杆,只有我有资格拿,谁要是拿了,我和谁急!一个调皮鬼大叫:“谁要是拿这台“摄像机”,就把谁曝光!”哈哈,我们不由大笑,开心的出去做游戏了。

作者: 海天一色    时间: 2009-2-25 22:00
欢迎你来讲故事
真的好喜欢这样的氛围

你辛苦着并快乐着
作者: 花落无痕    时间: 2009-2-25 22:01
    下课了,如果我愿意,孩子们永远都充满开心地牵着我的手,玩“小猫小狗小刺猬”的游戏,就那么简单地转呀转,转出我们无数的欢声和笑语。他们可以在我被捉住的时候宽容我再来一次,他们可以在他们被捉住的时候赖着我,要求再给他一次机会。每一次玩的时候,我的手上都会牵到四五双小手,他们的小手紧紧抱住我的大手,就像我们小时候收下的玉米,一堆堆,挂在墙上,在阳光下闪闪发光,比金子还亮。我就牵着那些热乎乎的小手,转呀转呀,那样的情景能让你感觉到自己的存在,还有孩子对你的在乎。除了孩子与老师,是不是只有情人才有的呀?呵呵!
作者: 花落无痕    时间: 2009-2-25 22:08
原帖由 海天一色 于 2009-2-25 22:00 发表
欢迎你来讲故事
真的好喜欢这样的氛围

你辛苦着并快乐着

学校里有许多有趣的事情,课堂上,生活中,只是我们习惯了在教育的专业论坛上交流,在面向社会的大论坛,大家可能会有所顾忌,但我想只要是真实的情感就没有什么不能表达的,所以我就鼓足了勇气来了,谢谢您的鼓励!

作者: 方正    时间: 2009-2-25 22:10
呵呵,看了你的标题,以为是讽刺类的话题呢!我第一印象是:无味的生活,失意的语文!哈哈,看来我是条件反射了!~~~
作者: 花落无痕    时间: 2009-2-25 22:12
原帖由 方正 于 2009-2-25 22:10 发表
呵呵,看了你的标题,以为是讽刺类的话题呢!我第一印象是:无味的生活,失意的语文!哈哈,看来我是条件反射了!~~~

谢谢您的关注,生活一直有滋味,语文一直有诗意,这个中的滋味,在我们每个人的心中了!
作者: 风雨人生路    时间: 2009-2-26 10:31
论坛中鲜有如此清新之气,钦佩您的才思、心境与勇气,继续期待欣赏您的精彩......
作者: 101网校新沂分校    时间: 2009-2-26 10:48
标题: 感动
看了博主的文章,很感动,眼睛发热,忍住了眼泪才没有流下来!
多和谐的画面,多可敬的老师,多可爱的孩子!
这一切,源于对孩子的爱,对教育事业的爱!
作者: 陈年老酒    时间: 2009-2-26 13:12
支持楼主   是的只要心里有太阳,每天都会觉得温暖
作者: 地道农村人    时间: 2009-2-26 14:09

看到这个题目,感觉就不一般,仔细看内容,果然不一般。
作者: 地道农村人    时间: 2009-2-26 14:10

题目不错,内容不错。
作者: 普通新沂人    时间: 2009-2-26 14:15
你辛苦了!!!0516K273
作者: 普通新沂人    时间: 2009-2-26 14:17
0516K80
作者: 花落无痕    时间: 2009-2-26 19:04
标题: 孩子,别跑
       一年级的孩子跑起来像阵风一样,无拘无束,坦然自在,把孩子的真性情一无览余展现在你面前,我不是孩子了,但是有时,我还是喜欢跑,总感觉成年人跑起来,便多了份沉稳,也多了份匆忙,可是我依然喜欢,我喜欢跑起来时,风儿拂过脸庞,像轻微的呼吸一样的声音擦耳而过,人在空气中,有点像飞。
        可是学校里却不让孩子们跑,一开始我很不理解,跑是孩子的天性,如何能不跑?这简直是不可能的,但是为了学校的规定,我还是从自身做起,看看我是不是管得住自己的脚,平时还都行,但是开心时不行,只要你看到我又小跑了,一定不是有急事,而是心情非常好的哟!
        前一段时间,有两个孩子因为跑得太猛撞车了,一个鼻子血流不止,一个头上多了个大包,两个孩子疼得直哭,我那个心疼呀,恨不得被撞得人是我,而不是他们,内疚的心一直在疼,因为我只是应付的说不让跑,可是并没有真正的关心过这件事,原来一直带高年级的我,不知道孩子的速度提起来还真吓人。
        于是,我告诉孩子们,不能跑的,走路时不学调皮的小猴子,不学蹦跳的小青蛙,我们都要学大象,走路稳稳当当。这一招比说教要管用,再加上平时的不断提醒,孩子们基本上在正常的情况下能慢慢走了,可是他们和我一样,一开心就会忘记,还会疯跑起来,于是我就大声说:“孩子,别跑!”
原来,快乐可以,想飞不行!

作者: 花落无痕    时间: 2009-2-26 19:17
原帖由 风雨人生路 于 2009-2-26 10:31 发表
论坛中鲜有如此清新之气,钦佩您的才思、心境与勇气,继续期待欣赏您的精彩......

谢谢您的鼓励,谢谢您的期待!
作者: 花落无痕    时间: 2009-2-26 19:22
原帖由 101网校新沂分校 于 2009-2-26 10:48 发表
看了博主的文章,很感动,眼睛发热,忍住了眼泪才没有流下来!
多和谐的画面,多可敬的老师,多可爱的孩子!
这一切,源于对孩子的爱,对教育事业的爱!

更多的爱是孩子们给我这个做教师的,他们的爱纯真,透明,如冰山上的雪莲,悄悄绽放,脱俗高雅。
        您的“感动”,我将珍藏于心,继续前行!

作者: 花落无痕    时间: 2009-2-26 19:25
原帖由 普通新沂人 于 2009-2-26 14:15 发表
你辛苦了!!!0516K2737" />3" />7" />3" />

谢谢问候!
作者: 花落无痕    时间: 2009-2-26 19:27
原帖由 陈年老酒 于 2009-2-26 13:12 发表
支持楼主   是的只要心里有太阳,每天都会觉得温暖

感谢版主支持!
作者: 花落无痕    时间: 2009-2-26 19:28

[
期待你的关注,感谢有你分享!

作者: 花弄影    时间: 2009-2-26 20:57
好老师啊!你是哪学校的。
作者: 花弄影    时间: 2009-2-26 20:57
我把孩子送给你教,好吗???
作者: 花弄影    时间: 2009-2-26 20:58
我支持你!!!
作者: XYGG    时间: 2009-2-27 08:19
标题: 一切源于伟大的爱
诗意的人生,伟大的爱
作者: 普通新沂人    时间: 2009-2-27 14:04
0516K307 0516K308 0516K308 0516K308
作者: 时光如风    时间: 2009-2-27 16:09
愿快乐和诗意伴着你和孩子!
作者: 昔日重来    时间: 2009-2-27 19:08
我是数学教师,上课没有兴趣
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-5 21:29
谢谢花弄影、普通新沂人、XYGG和时光如风的支持!

作者: 花落无痕    时间: 2009-3-5 21:30
原帖由 昔日重来 于 2009-2-27 19:08 发表
我是数学教师,上课没有兴趣

YC22YC 呵呵,那改教语文吧,语文很有意思哟!
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-5 21:31
生活是五味瓶,总有种味道会让我们反复体会,久久不忘记,也会有一些日子,记在心中,成为经典。

作者: 花落无痕    时间: 2009-3-5 21:38
标题: 日记两则

改变,只需要一个理由
        今天是开学的日子,学校里又恢复了应有的欢笑。虽然暑气还没有退尽,但同办公室的老师们,并不在意这些,而是相互询问着假期中的忧愁与快乐,共同展望着新学期的轻松和愉悦,那柔和的气氛让我觉得连梧桐树的枝干都是明媚而亲切的。
        这个新学期对于我们教一年级的老师来说,是很开心的,因为我们的孩子将升入二年级,二年级是一个让人期待而相对轻松的年级,而相处了一年的孩子们会让人生出许多的疼爱。
        一年中大家最关注的会议开始了,马上要公布各位教师的任课情况了,我面带微笑,充满自信地等待听到自己的大名。
真是不可思议,我居然在一年级就听到了自己的名字,当时大脑就一片空白,心里只想着,我那些可爱的孩子们呀,让我如何是好?下面的会议又说了些什么,我再也没有听进去一句,不争气的眼泪一下子涌了上来,怎么用力挡也挡不住,周围的一切全然不顾,只是无声的,让眼泪掉呀掉。
        散会,马上去找主任,主任给了我一句话:哪年级不是一样教?是呀,道理是这样,就在开会前,我还大言不惭说自己教哪年级无所谓,其实,我心里是有所谓的。
        下班前,恰巧遇到我最崇拜的一位校长,崇拜她不是因为她是校长,而是因为她丰厚的文化底蕴,还有平易近人,善良正直的人品。她向我解释了我留在一年级的原因,听着听着,心中虽然还有点酸酸的,但心情豁然了许多,原来改变只需要一个理由。
        夜很宁静,相信明天依然灿烂。

作者: 花落无痕    时间: 2009-3-5 21:40

我是留级生了。这是一个孩子今天告诉我的。
     中午放学时,我正忙着给孩子们排回家的路队,努力地让孩子们明白,路队是按照回家的方向分成两队的,去年教过的一个小男孩气喘吁吁地跑来来,拉着我的手,很同情的看着我说:“老师,你们也考试了?”我不解,奇怪地说:“没有呀?怎么想起来问这个问题了?”看他的样子比我还吃惊:“老师,你没考试,怎么留级了?”“留级?”“是呀,我们都升入二年级了,只有你留级了。”我哑然失笑,连连点头:“是呀,留级了,你们可要努力哟!”他用力点了点头,跑走了。
      看着他,我有点失落。
      不过,留级还是有好处的,放学时,我的那些孩子排着整齐的队伍出来了,他们齐声向我问好,迎着那一张张灿烂如花的笑脸,也能体会到自己曾经的付出,以及收获这一声声问候的幸福。
      孩子们的问候和从前比大不相同,从前的问候有点生硬,有点害怕,有点羞涩,而现在的问候坦率,无拘,任性。
      天天向我跑来时,舒展着漂亮的眉眼;芮芮向来跑来时,尽情表达着她的亲热;华华向我跑来时,惊喜溢满了双眼……
      原来,抛开了课堂,丢开了学习,没有了师生关系的束缚,我们的爱会升华,升华到像亲人般融洽,自在。这才是我作为教师真正想拥有的感觉。

作者: 花落无痕    时间: 2009-3-5 21:45
人生就是这样不断的经历,不断前行,人生的每一段历程都是一种财富,我们应该珍惜。
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-5 21:48
我们应当珍惜的不是失去的,也不是将来的,而是当下的,曾经读到过一遍文章,题目就叫《活在当下》,现在回头想一想,很感谢自己留了级,这样我才有机会又认识了六十三个孩子,他们每一个都是那样的不同,那样的奇妙!
       不过,我还是发现了这六十三个孩子和我有一个共同的地方,那就是我们都是小小眼睛,不信,你可以去看一看,我相信这就是缘分!

作者: 太阳花    时间: 2009-3-5 23:08
春风化雨,润物无声,生活如歌,育人师尊。
作者: 地道农村人    时间: 2009-3-6 06:59
理由不是改变的理由,主要是自己同意才有改变,理由只是理由——我的意思是很多事情是不可以随意改变的
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-6 08:38
理由不是改变的理由,主要是自己同意才有改变,理由只是理由——我的意思是很多事情是不可以随意改变的
地道农村人 发表于 2009-3-6 06:59

只是这个理由让我的心情好了许多,同时也让我很开心地面对现在的生活。现在想一想,那时候确实有点孩子气了。
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-10 17:00
标题: 如此听课收获大!

上周五,我听几节课,我根据每一个教师的特点,给自己每一节课一个重点听的内容,比如听赛清的课,我重点听赛清对学生发言的评价,因为赛清的课听起来轻描淡写,不留痕迹,但是处外显出智慧;听周辉老师的课,我重点听周老师上课的整体思路,及上课的节奏,因为我原来也上过这节课,时间没到就上完了,到现在尴尬的心情还在心头绕呀绕;听孙庆博主任的课,我重点欣赏孙主任的幽默与大气,特级教师自然有特级教师的风采;听阎校长的课,我重点听他如何在语文教学中给训练留一个空间;听魏星的课,重点听如何把语文课上到学生的心里去。事后证明我这样的听课是正确的,确实让我收获很大,下面来具体说一说。
赛清上的是二年级的课文《蜗牛的奖杯》,她的课清新亮丽,听她的课像听一首歌,不用问歌词是什么,只要听一听她的声音,你就会被她至真至纯的声音所征服,我相信只有从心底流淌出来的乐曲才会这样的曼纱,轻柔。而她的评价语也像小溪一样流进孩子们的心田,比如表扬孩子读得好时,她说:“这只蜗牛真骄傲了,我不仅从你的声音中听出来了,我还从你的神态中看到了,你真是个会读书的孩子。”还有在说这是一只什么样的蜗牛时,随着孩子们的回答,老师不断地鼓励:“这真是只快乐的蜗牛,这真是只可爱的蜗牛,这真是只得意的蜗牛,这真是只………”在这样的鼓励中,孩子们真把自己当成了那只得奖的蜗牛,在课堂上自由自在的玩着,学着。
周辉老师上的是四年级的课文《黄河的主人》,这一课在我想来是相当难上的,但周老师用春风化雨的智慧化解着一个个难题。
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-10 17:05
春风化雨,润物无声,生活如歌,育人师尊。
太阳花 发表于 2009-3-5 23:08

你说的,是我努力的方向!
作者: 大新    时间: 2009-3-10 19:20
何止语文是诗意的,五味的生活蕴含着诗意。有发现生活诗意的“眼睛”,行将快乐一生。
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-15 20:09
何止语文是诗意的,五味的生活蕴含着诗意。有发现生活诗意的“眼睛”,行将快乐一生。
大新 发表于 2009-3-10 19:20

大新说的我赞同!
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-15 20:10

下面是我听的一节写字课的体会,如果您的孩子正在上小学,我想对于您指导孩子写字也许会有点帮助。
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-15 20:12

周五到新华小听了两节课,有一节是王老师的写字课《多变的月》。自认为自己也听过许多课,但把写字课教得这么传神有趣我还是第一次听到,下面谈谈自己在这节课中,受到启发最大的几个方面:
    一、将写字教学融于美丽的童话,让孩子在倾听童话时,走进了“月”及有关“月”字偏旁的教学。
    1.教学伊始,教师娓娓道来《月亮姐姐做衣裳》的童话故事,并设问:月亮姐姐为什么穿不上衣服?从而让学生体会月亮的多变,接着巧妙揭题:多变的月。此时学生已完全沉浸于这个美丽的童话,不知不觉进入了学习状态,这种无意注意,让学生学得轻松、快乐。
    2.教学教程中,老师始终将童话的氛围进行到底。
    二、教师的语言处处充满了童话色彩,学生自始至终处于一种新奇、兴奋的状态。比如,在指导学生写字时,教师没有直接指出学生的写字时出现的问题,而是用月亮姐姐的口气说:“我听见月亮姐姐告诉我,有一个小朋友把她的腿写斜了,你的“月”字没有让月亮姐姐满意,如果满意了,你也可以自己圈一圈。
再如,让学生体会“月”字在字的不同位置的不同形态时,老师说:“月字像调皮的娃娃,她一会跑到字的左边,一会儿跑到字的右边,她的样子也会发生很大的变化。”这些鲜活的的儿童语言,天生就属于儿童的,只有他们才能激活孩子学习的强烈愿望。
     三、将人文色彩无痕的融入了写字教学。
    在体会月字在不同位置的不同特点时,教师边和学生讨论,边总结出,月字在左边时,很有礼貌,变瘦点,让出位置给右边的部分;月字在字的右边时,撇变长一点,托住上面,像妈妈伸出的手臂,很有有爱心;月在下面时,变成了竖,整个月像个粗柱子,托住了上面的字,真是有礼貌的月。相信这些精神会给孩子们的做人做事带来很大的启示。
    四、有理有据,扎扎实实教给了学生描红、临帖的方法。
    教师在孩子们写字的实践中,交给孩子的描红方法总结如下:充满影,不出影,记结构,练笔画,这样的语言高度概括,又贴近学生的口语,理解和运用起来都很方便。同样,在指导学生临帖时,老师出示如下的规律要求:看范字,找位置,写笔画,慢运笔。这些方法,不仅仅对于孩子们,对于一切想写好字的人都会有很大的帮助。可见王老师的写字教学既情趣盎然,又扎实有效。
    另外,教师在写字教学中,一直以饱满的热情激发着孩子们写好字的自信让人感动,而教师一手入体的粉笔字更令人佩服,为人师的我,当以此为榜样,教学生写好每一个汉字。

作者: 听说    时间: 2009-3-16 17:21

嗯!
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-16 17:29

雪啊雪
      雪是我多年的同学加同事, 她的人如她的名字一样,冰雪聪明。在外人看来,我和雪是那样的不同,她外表冷漠,不善言辞,而我快人快语,还喜欢把热情写在脸上,可是我们却是那样的合得来。我读得懂她冷漠外表下的热情,读得懂她温柔善感的心。她更读得懂我,当我向她诉说我的心事,谈起我的忧伤时,她总是会用张爱玲的那句话来鼓励我:生活是一袭华丽的旗袍,上面爬满了虱子。”开心时她读得懂我脸上的笑,伤感时她会说我的笑里满是寂寞。如果在生活中我告诉别人我内心有一种叫自卑的情结,他们一定会笑我开玩笑,可是雪却会用很疼爱的眼神看着我,然后拍拍我的肩,拉我去小河边看日落。
      成家前,我们常常住在一起,整夜整夜的聊,聊我们羞涩的青春,聊少女的梦想,当然也会聊起我们对爱的执着和忧伤。我们聊到凌晨二、三点那算是好的,基本上就是通宵。当聊到忘情会大声的说笑,不小心就会吵醒隔壁的妈妈,妈妈总是会悄悄起来,然后走到我们的窗户下,小心的询问:“还不睡吗?明天还要上班的。”呵呵,这个时候我们就会在黑暗中,彼此做一个鬼脸,绝不说话,就当作我们已经睡着了。然后等妈妈走了,再松一口气,接着刚才的话题继续我们天真而美好的少女的梦。

作者: 陈年老酒    时间: 2009-3-16 17:35
花落无痕 应该是个很优秀的老师 有激情,有思想 值得我们学习
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-16 17:35

日子在我们侃侃相谈中飞逝,因有了彼此的相伴,青春不再寂寞。其间的点点滴滴,依然如昨日,而让我最不能相忘的却不是大事,只是雪的一声问候。
      那是个非典飞飞的日子,所有的人都在忙着应付这个突然袭来的恶魔,而雪恰好在这个时候有小宝宝了。记得那时气候温暖,五月的鲜花开满了整个的街道,为沉闷的空气带来些许的生气。交通几乎处于一种瘫痪的状态,所以雪的丈夫在部队不能回来陪伴她。在雪有宝宝的第二天,我早早起来,坐上车,赶了三十分钟的路到了市里,直奔花店买了一束漂亮的百合,因为雪最喜欢百合的纯洁。越走近医院,心里越感受到欣喜,因为马上就要看到一个可爱的小生命了。而且我在心里已经想了许多遍祝福的话了,我要轻轻地在雪的耳边说:“虽然他没回家,但是我替他送上了一束美丽的百合,送给世界上最漂亮的新妈妈!”我想雪听了一定会感受到温暖的。于是上楼,脚步比往常快了许多倍,悄悄推开她的病房门,雪躺在病上,阳光从窗外斜射进来,比我想像的要虚弱的多,脸色苍白,还有点浮肿,眼睛红红的。当她看到我来了,眼里居然有泪花,我一下子感受到气氛有点不太对劲,我把花轻轻放在她的枕边,还没来及开口说话,她已经努力着要坐起来,我吓了一跳,问:“你要做什么?刚动完手术,你能坐起来吗?”她无力垂下头,虚弱一笑,然后吩咐她的妈妈:“妈,倒点水给她喝,她坐车会晕车的,来这么早一定没吃饭的”接着问我,“心里难受吗?”。”我连忙解释,今天一点也不晕,因为心情好的缘故了,但是在雪的坚持下,姨还倒了满满一杯的热茶,雪看着我喝完,才算松了口气。这时我才想起我准备好的台词却一句也说不出来了。当我问起孩子时,雪的眼泪就涌出来了,我也慌了,姨告诉我,医生说孩子缺氧,正在治疗,而此时雪更担心了。而姨和家人都说没事的,可是只有我知道,雪的心里是多么的难受。过了几天,雪和孩子平安出院。现在雪的宝宝已经四岁了,长得懂事又帅气,宝宝一定不知道在他刚出生时,我去看他和母亲时内心的震憾吧。因为我知道当时的雪无论是从情绪上还是从身体上,那两天是最糟糕的,可是当她看到我的时候第一句话却是对我的问候和担心。这就是知已了,无论何时,她首先想到的只有你。
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-16 17:36

现在我们都做了母亲,再没有机会聊一整夜了,但是我们一起看雪的情怀依然不变。每年当第一片雪花飘起的时候,我们会相聚在一起,因为我们都喜欢雪花,雪给我们带来许多的遐想,喝着热茶,看着雪花纷纷落下,谈论着柴米油盐,说着孩子的趣事,偶尔还会说起我们曾经的美丽梦想。我们还一如从前一样用手心接住雪花,比一比雪花在谁的手心里最先融化,每一次她都比不过我,其实,她不知道,我每一次都是把手放在衣服的下面捂热了再拿出来,或许她一定知道我玩了这个小把戏,可是依然笑笑,不点破,而是开心的大叫:又是你赢了呀!
    今年到现在也没有下雪,只在一个阴霾的午后洒了几点小米粒,所以我们少了一次雪中的相聚,而我居然有点烦燥,原来期待雪,是在期待着一个早已习惯了的约定。久违的春雨晰晰淋淋,我又翻出了时常牵绊的心情,翻阅着个中莫名的滋味。
日子如小溪般缓缓流过,期待着等我们都老了,在全然悠闲的情绪中,去消遣一个闲暇无事的下午。
你有这样的知已吗?就是那个你可以通过她一个人看到整个世界的人。

作者: 雨巷寻香    时间: 2009-3-17 14:13
新沂论坛鲜见的如此清新质朴的文字,看的出,LZ是个感情细腻,又有爱心,是个好老师
花落无痕 雨打有声
作者: 月儿    时间: 2009-3-18 09:17
好文章 好老师
作者: 临水人家    时间: 2009-3-19 08:04
作者: 临水人家    时间: 2009-3-20 07:59
作者: 松间明月    时间: 2009-3-20 10:07
像LZ这样的老师,你周围还不少吧?真的很钦佩你们!
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 14:25
花落无痕 应该是个很优秀的老师 有激情,有思想 值得我们学习
陈年老酒 发表于 2009-3-16 17:35

谢谢版主的激励!

作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 14:29
新沂论坛鲜见的如此清新质朴的文字,看的出,LZ是个感情细腻,又有爱心,是个好老师
花落无痕 雨打有声
雨巷寻香 发表于 2009-3-17 14:13

你的网名真好听,雨巷寻香,飘逸雅致!

作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 14:30
好文章 好老师
月儿 发表于 2009-3-18 09:17

谢谢您!

作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 14:35
无论是诗意的语文,还是诗意的人生,都来自于诗意的心灵。诗意在课堂,诗意在路上,诗意在儿女情长,诗意在我们热爱生活的热情之上……你要你热爱生活,诗意无处不在。
    假如你感觉生活很痛苦,你就会体验诗意的 ...
临水人家 发表于 2009-3-19 08:04

语言有温度,词语知冷暖,今天我一下子明白了,谢谢你的诗意回帖!

作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 14:49
我也看出来了是你。呵呵。很有诗情画意,继续
临水人家 发表于 2009-3-20 07:59

呵呵,我怎么就没看出了你?
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 14:51
像LZ这样的老师,你周围还不少吧?真的很钦佩你们!
松间明月 发表于 2009-3-20 10:07

其实,更多的时候,我被周围的同事们感动着,温暖着。
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 14:52
这个星期,学了第三单元的三篇课文,《蘑菇该奖给谁》、《骑牛比赛》和《小松树和大松树》三篇课文,不由感叹,小孩子很了不起。只要你愿意给他说话的机会,就没有什么想不到的,而且从孩子们的发言中,还能得到不少的启示呢!
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 14:52

关注失败者
    在教学《骑牛比赛》时,我问孩子,你觉得这是一位怎样的骑手时,孩子给予我的答案五花八门,课前,我想到孩子们能说这个骑手很勇敢,能坚持,下面我们一起来欣赏孩子们的回答:
      生:这是个很不慌张的骑手,无论公牛怎样,他都能牢牢抓住。
      师:不慌张这在儿可以用一个字来表示“镇静”。你用上镇静,再把这句话说一遍。(孩子说得很完整。)
      生:这个骑手曾经从牛背上摔下来成千上万次,这儿的成千上万次,指的是无数次,说明他能吃苦。
     师:你能知道这个词的准确含义,很了不起。
      生:老师,我还知道这是个不抛弃,不放弃,坚持到底的骑手。
这可是经典台词,我不仅仅表扬他把生活中听到的道理运用到所学上来,还很郑重的奖励了他一颗星星。)
     生:这些骑手,太不怕死了,公牛像疯了一样,他也不怕。
     师:对,你不仅仅说出了这个骑手,你还说出了那些失败的骑手也很勇敢。当然,这些骑手都是经过专业的训练,我们可不能随便模仿,牛有时发起脾气来很可怕的。
      反思:想一想我们平时关注的只是成功的那个人,有谁会在意那些失败了的选手呢?但是孩子们能关注到,而且表达了自己的佩服,这一点,我能做到吗?

作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 14:57

这是《骑牛比赛》课文的电子教材,一年级下册
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 15:02

瞧,孩子们多了不起呀!
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 15:03
标题: 你尊重孩子的想法吗?

学《蘑菇该奖给谁》时,有一个孩子们突然提出来,兔妈妈这样做不公平。我就放手让孩子讨论了这个问题,假如你是小黑兔,你会怎么说?结果,孩子各抒己见,讨论热烈,收获很大:
   生:妈妈不公平,因为爷爷和乌龟赛跑,爷爷就输了,我今天战胜了所有的乌龟。妈妈应该奖励我一个大大的蘑菇。(课前,我和孩子一起讲了《乌兔赛跑》的故事。)
   师:是的,你为兔子家族重新挣来了荣誉。
    生:我是一只不骄傲的兔子。跑步时,我可没睡大觉。妈妈,我也应该有一个最大的蘑菇。
   师:是的,孩子,你应该有一个。
    生:妈妈,确实应该把最大的蘑菇奖给小白兔,因为他有有勇气。
    师:你从哪儿看出来小白兔有勇气?
    生:骏马又高又大,但小白兔依然有勇气和他赛跑,要是我,我不敢,所以应该把最大的蘑菇奖给小白兔。(孩子们给了他掌声)

师:你更了不起,能理解妈妈的良苦用心,每一个人做事都有每一个人的理由,我们虽然还小,但是我们可以理直气壮说出自己的想法,这样的交流会让我们快快长大。愿我的孩子们长大的时候,依然很快乐!
    反思:做母亲的你,是不是会关注孩子的内心真实想法?当你认为你做得很好,也许孩子不是这样想的,他们有他们自己的思想,值得我们尊重,值得我们用心去体会。

作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 15:05

《蘑菇该奖给谁》的电子教材
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 15:29
一年级的孩子语言上有些磕拌,这是我整理之后的,语言更流畅些。
作者: 临水人家    时间: 2009-3-20 16:44
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 22:33
所有的花环和成就都来自于“执著”的精神和态度。每天都会路过这诗意的专栏……
临水人家 发表于 2009-3-20 16:44

闻香识君来。
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-20 22:33
标题: 让爱在孩子的心灵上开花

今天,我们学校举行了“让教育充满爱”的主题演讲活动,从五点到六点四十分,一个多小时的时间,整个会场,除了会心的笑,由衷的赞,还有因为感动而发出的热烈掌声。散会时,天已经黑了,但是每一个人的脸上洋溢着的兴奋,将一周的疲倦荡涤的一干二净。回到办公室大家依然舍不得走,还在回味着演讲者们经典的语句,飞扬的眼神,以及回荡在心中的如春雨般温甜的气息。在演讲中,我们一起用深情怀念了那些在地震中因保护孩子而献出了自己生命的同行们,时光虽逝,但是他们的精神永远是我们学习的楷模;我们也一起走进了从教了三十年的殷雪梅老师,她用自己的奋力一推,成就了自己平凡但光辉的一生;在演讲中,我们也坦承自己的快乐与忧伤,体味为师苦,共享为师乐。当我听到一位老师用充满沧桑的声音,回顾着自己飞逝的青春,无悔的选择时,我不禁潸然泪下,原来,与花相伴的事业,是我们心中最脆弱的一个情结。
    有爱真好,有了爱生活便有了温暖,心情也变得湿润,在教育上,我们不仅仅要付出我们的爱,我们的教育事业更应该以“爱”为主题,让爱在孩子们的心灵上开出最灿烂的花朵,并将爱的芬芳散播到世界的每一个角落。
    “爱”也是我们祖国古老文化中最动人的一部分,比如:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这是大爱无痕,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这是挚爱无悔,“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”这是怜爱无价,“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,这是热爱常存;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,这是真爱唯一。让我们把这所有爱汇成一条河,滋润着我们以及孩子们的心灵,让我们把这所有的爱铸起一座山,托起明天的太阳;让我们用这如山似水的爱,为孩子们打造山清水秀,至真至纯的世界!

作者: 扬子鳄    时间: 2009-3-21 02:44
大爱至真
作者: 雨巷寻香    时间: 2009-3-21 09:35
一年级的孩子语言上有些磕拌,这是我整理之后的,语言更流畅些。
花落无痕 发表于 2009-3-20 15:29

看的出,你是用心在和孩子们交流,拉近了和孩子们的感情,弥补了年龄上的跨度,相信孩子们也把你当朋友了。加油!
作者: 钟吾草民    时间: 2009-3-21 16:25
看了您的帖子,让我眼前一亮,您是一位爱孩子的并且专注于教育工作的好老师。和您比起来,那些只知道在论坛上发牢骚、要待遇的老师们,真为他们感到脸红!
作者: 陈年老酒    时间: 2009-3-22 10:44
70楼的说的真好啊!    大爱至真
作者: 地道农村人    时间: 2009-3-23 09:12
就像一个小学生,我急匆匆读完上面的内容,受益匪浅。看得出来,楼主不仅是位优秀的教师,更是位用心生活的人;不仅引领着教育,也感染着整个社会!
作者: 听说    时间: 2009-3-23 09:51
看的出,你是用心在和孩子们交流,拉近了和孩子们的感情,弥补了年龄上的跨度,相信孩子们也把你当朋友了。加油!
雨巷寻香 发表于 2009-3-21 09:35

嗯,加油!
作者: 听说    时间: 2009-3-23 09:57

呵呵!
作者: 听说    时间: 2009-3-23 09:58
70楼的说的真好啊!    大爱至真
陈年老酒 发表于 2009-3-22 10:44

真爱无悔!
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-23 10:08
就像一个小学生,我急匆匆读完上面的内容,受益匪浅。看得出来,楼主不仅是位优秀的教师,更是位用心生活的人;不仅引领着教育,也感染着整个社会!
地道农村人 发表于 2009-3-23 09:12

过奖了,我只是记录着我的生活以及真实的想法,希望您能对我的教学提出建议,先谢谢了!
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-23 10:10
标题: 用欣赏的眼光去看

师:从小松树对大松树说的话中,小朋友能到哪些意思?
生;小松树很得意,他能看到很远的地方,而大松树不能。
生:小松树这叫得意忘形。
师:是的,他很得意。
生:小松树瞧不起人,他明明知道大松树看不到很远的地方,故意这样说来气大松树,很小气。
师;是呀,这是小松树拿他的优势和别人的劣势比。
生:小松树的口气有点让人受不了。
师:那你来读一读,怎么会让人受不了?
生读,读出了讽刺,嘲笑等感觉,学生给了他掌声。
师:是呀,如果有人这样说你,你的心里会是什么滋味?
生:难过
生:非常难过
生:伤心
生:气愤
师:那大松树是怎么做的?
生:大松树不说话。
师:你想一想大松树会怎么想?
生想略
所以,我们不要拿别人的优势和别人的劣势比,我们要多看到别人的优点,长处,欣赏别人就是给自己自信,不信,让我们用我们的眼睛看一下,周围的朋友都有哪些优点,告诉你一个小秘密,我们每一个人都是有优点的。
生相互说别人的优点,孩子们的眼睛越说越亮,当听到有人说自己的优点时,心情都很兴奋,虽然很兴奋但是课堂纪律非常好,这是以前没有过的,因为现在每一个孩子都确认自己是有优点的,且得到了老师和同学们的承认,自信满满的。
师:孩子们,现在让我们到课文中找一找小松树有哪些优点吧?
此时,孩子的眼睛睁得大大的,不相信小松树身上也有优点,于是我又重复了一遍,孩子们请记住,每一个人的身上都有优点,用你的智慧到课文中找一找吧!
孩子们半信半疑的到课文中寻找着小松树的优点。突然一个孩子大叫,老师我找到了,下面来听一听孩子们的发言。
生:听了风伯伯的话,小松树惭愧的低下了头,说明他已经知道自己错了。
师:经过别人的教育,能很快的知道自己的错误是个优点。
生:小松树是个知错就改的好孩子。
师:是呀,知错就改就更是优点了。
生:老师,我还发现,小松树很有礼貌。
师:为什么这样说呢?
生:他虽然是嘲笑别人,但是还不忘记说话前先和别人打一声招呼,他说:“喂,朋友”我们打电话时,拿起电话就说喂,如果一开始就问,你是谁,那就没有礼貌了。
师:你是个读书很细心的人。
(一开始我就是让孩子找到这是个知错就改的小松树,没想到孩子从一个喂字还读出了小松树的有礼貌,。而我读课文时,明明从这个喂字读出了小松树没有礼貌,但是孩子说得又极有道理,看来,用孩子的眼睛来审视世界是须要勇气的)
生:我还看出了,小松树的腰挺得很直,我们要像他学习。
师:是呀,如果我们把腰杆挺直了,那我们一定能长成参天大树。
反思:赏识教育不仅仅是指教师对学生的态度,我们更应该把这种赏识的态度,赏识的观念深入到每一个孩子的心中,让孩子的心中满是阳光!

作者: 花落无痕    时间: 2009-3-23 10:14
看了您的帖子,让我眼前一亮,您是一位爱孩子的并且专注于教育工作的好老师。和您比起来,那些只知道在论坛上发牢骚、要待遇的老师们,真为他们感到脸红!
钟吾草民 发表于 2009-3-21 16:25

别这样说,好吗?每一个行业都有外人所不知道的艰辛,正因为我们对人生的态度不同,才有了多姿多彩的生活,您说对吗?
作者: 地道农村人    时间: 2009-3-23 10:47
这就是教育的生机与魅力,这就是教师的朴素与神圣。我到现在还不明白人们为什么把教育与教学区分开来,总觉得那是件画蛇添足的事。教育就是教学,教学就是教育——当一个教师达到了这样的境界,此生当无愧为师!
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-23 19:24
这就是教育的生机与魅力,这就是教师的朴素与神圣。我到现在还不明白人们为什么把教育与教学区分开来,总觉得那是件画蛇添足的事。教育就是教学,教学就是教育——当一个教师达到了这样的境界,此生当无愧为师!
地道农村人 发表于 2009-3-23 10:47

学习着,体会着!
作者: 临水人家    时间: 2009-3-25 18:06
作者: 永远幸福    时间: 2009-3-25 19:54
语文老师应该写作很强的,楼主真的是老师?0516kbbs125com
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-26 11:36
语文老师应该写作很强的,楼主真的是老师?0516kbbs125com
永远幸福 发表于 2009-3-25 19:54

是呀,我只是想表达一下自己心情,让您见笑了,请您多提宝贵意见!
作者: 地道农村人    时间: 2009-3-26 11:52
也太谦虚了。
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-26 15:30

有个男孩名叫“聪聪”
    聪聪好动在班里是出了名的,他的动不同寻常,还很有创意。开学第一天,我让孩子们背着书包出来排位,他倒好,背着书包就蹿,一下没了踪影,几分钟后,他又背着书包慢悠悠回来了,我问他哪儿去了,他说:“回家呀,但没出去,看门的爷爷不让走。”我又问:“为什么?”他说妈妈说了,只要老师让排队,他就该回家了。原来我说的话,他一句也没听懂。还有一次,上课有一分钟了,可是聪聪却没在自己的座位上坐着,我心里想着,这小子,肯定又趁上厕所的时候晃悠了,于是我问:“聪聪哪儿去了?”大家哈哈大笑,用手指了指我后背,我一转脸也没见着人,又问:“哪有?”大家笑得更开心了,齐喊:“在背后了,我忙转脸,才发现这个小东西,藏在我的背后,像我的影子一样,和我一起转呢!这还不算,他还是天才的指挥,早读的时候,我和孩子们一起背古诗,有一次我和孩子背得很投入,就感觉有个小人晃来晃去的,再定睛一瞧,天呀,聪聪正举着双手为大家打着节拍呢!很有点指挥家的味道!现在是春暖花开的季节,聪聪更开心了,他会在特别开心的时候,把自己的袄披在身上,然后像侠客一样,飞翔!如果哪一天,你看不到他在调皮,那他一定是有些不舒服了,所以,我喜欢他的调皮。相信聪聪长大后,不仅仅自己是个快乐的人,还会给别人带来快乐!

作者: 地道农村人    时间: 2009-3-26 15:38
宽容,理解,童心,爱心,这都是一名优秀小学教师所必备的。
作者: 临水人家    时间: 2009-3-26 17:25
作者: 雨巷寻香    时间: 2009-3-27 09:54
有个男孩名叫“聪聪”
    聪聪好动在班里是出了名的,他的动不同寻常,还很有创意。开学第一天,我让孩子们背着书包出来排位,他倒好,背着书包就蹿,一下没了踪影,几分钟后,他又背着书包慢悠悠回来了,我问他哪 ...
花落无痕 发表于 2009-3-26 15:30

又来看你了,你的心态很好
作者: 水归沧海    时间: 2009-3-28 12:37
俺也顶一下
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-31 19:55
努力做到理论和实践的结合。为教育多做贡献。
临水人家 发表于 2009-3-26 17:25

贡献谈不上,能让孩子们对学习有兴趣是我最大的心愿。
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-31 19:58
俺也顶一下
水归沧海 发表于 2009-3-28 12:37

三克油!
作者: 花落无痕    时间: 2009-3-31 20:11

培养孩子自主学习能力,听上去怪难的,其实做起来也很简单。这就像一个远行的人,不要想着目标有多远,只想着下一步,终有一天会到达终点,品尝成功的喜悦。
    比如,一年级下学期的孩子,已经有了初步阅读能力,这时候,可以给出孩子们预习的模式(预习课文):1、先给课文标上小节,整体把握一下全文共有几小节。2、把课文读三到五遍(大声朗读),熟悉课文内容。3、把课后生字在课文中连词标出来。4、把自己不理解的词语画出来,然后让孩子根据课文内容猜一猜这个词语是什么意思,最后再通过学习来证实自己的猜想,从而得到正确的理解。
    如此,每一步都不难,孩子在老师或者家长的指导下预习几篇课文后,便会有了预习的能力,再经过一段时间的坚持,孩子可能就会养成课前预习的好习惯。当然孩子每一种习惯的养成除了自己的努力,更要有家长及老师不断的鼓励和肯定。

作者: 花落无痕    时间: 2009-3-31 20:47
标题: 又是一年春风吹

林语堂先生在《生活的艺术》这本书的自序中写到:让我和草木为友,和土壤相亲,我便已觉得心意满足。我的灵魂很舒服地在泥土里里面动,觉得很快乐。当一个人悠闲陶醉于土地上时,他的心灵似乎那么轻松,好像是在天堂一般。事实上,他那六尺之躯,何尝离开土壤一寸一分呢? 又是一年春风吹了,虽有几股小小的寒流依然挡不住春的脚步,细心的你一定发现柳儿发芽了,随着早春的风荡漾。春风还吹醒了我们的心,这个春天,我们能带着孩子们到野外去吹吹风吗?能和孩子们放起高高的风筝吗?能和孩子们在松软的土地上打几个滚,再高声喊出内心的喜悦吗? 可以想像,当孩子们的笑脸衬着反青的麦苗,一定是一幅最浪漫,最美妙的图画! 自然是我们的天堂,教育的春天,何时能为孩子们敞开天堂的门呢?
作者: 雨巷寻香    时间: 2009-4-1 09:20
    培养孩子自主学习能力,听上去怪难的,其实做起来也很简单。这就像一个远行的人,不要想着目标有多远,只想着下一步,终有一天会到达终点,品尝成功的喜悦。
    比如,一年级下学期的孩子,已经有了初步阅读 ...
花落无痕 发表于 2009-3-31 20:11

良好的启蒙教育很重要的,好的习惯的培养远比你教他多少知识来得受用
作者: 花落无痕    时间: 2009-4-1 10:14
又来看你了,你的心态很好
雨巷寻香 发表于 2009-3-27 09:54

谢谢你一直以来的关注!
作者: 花落无痕    时间: 2009-4-1 10:16
良好的启蒙教育很重要的,好的习惯的培养远比你教他多少知识来得受用
雨巷寻香 发表于 2009-4-1 09:20

是呀,习惯决定孩子的一生.
作者: 马陵白茶    时间: 2009-4-2 09:42
作者: 陈年老酒    时间: 2009-4-2 16:17
好的习惯是靠培养的

欢迎光临 新沂城市论坛 (http://bbs.0516k.com/) Powered by Discuz! X3.2