新沂城市论坛

标题: 新沂有好多教师在家办班 [打印本页]

作者: eesspp    时间: 2007-10-16 10:50
标题: 新沂有好多教师在家办班
新沂有好多教师在家办班,我就是想不通,一个人的精力是有限的,在家讲了,在课堂上还想讲吗,教育局的领导干部怎么就不想想办法制止的呢?
作者: zgjsxyhjt    时间: 2007-10-16 12:47
标题: 新沂有好多教师在家办班
你能办你也办,在家办班利用上班时间了吗?比利用上班时间干自己事强多了,比利用权钱交易,比利用权力害百姓利益强何止万倍。
作者: 行云流水    时间: 2007-10-16 12:55
如果老师水平高,家长自愿送,这也是两厢情愿的事啊,我的孩子就参加学习了,我可不想孩子落后啊.
作者: 秋老虎    时间: 2007-10-17 13:52
标题: 支持沙发
就是的!!中国自古窃钩者,窃国者侯
跟谁不知道似的
作者: asky    时间: 2007-11-19 15:04
赚钱是真,别的是假!
作者: 行者    时间: 2007-11-20 08:15
违反《宪法》了吗?

没有。

违反《教育法》了吗?

没有。

自己的业余时间和自己的劳动付出,为什么不能业余办班?
我支持老师业余办班。
作者: edmend    时间: 2007-11-20 11:12
对学生有利吗?

对社会有利吗
有,很多家长星期六、星期天忙的要命,孩子交给谁,还是交给老师最放心。
对谁没利?
网吧、游戏厅、等等
作者: 行云流水    时间: 2007-11-20 12:29
呵呵,说的好象有道理啊...............
作者: 当年知青    时间: 2007-11-20 14:30
劳动所得也是合情合理的。
作者: 平常人,平常心    时间: 2007-11-20 14:48
标题: 回复 地板 的帖子
教师干的是良心活,不能因为没有违法就做。没违法的就都是对的?没有违法职业道德的吗?虽然没有违法《义务教育法》,但是也好象与《义务教育法》不尽相同:办班可以,别收费啊,收费不就是违反《义务教育法》了吗?无论怎么说,办班收费都是不合适的:对社会正常秩序、对学校名誉、对学生发展都没有好处。
作者: 剑客    时间: 2007-11-20 15:51
标题: 回复——平常人平常心
教师干的是良心活,一点不假。
再说家长愿意送,老师同意教,这是很平常的事情嘛,你有点小题大做了!你是平常人,应该有平常心呀!?
作者: 地球人    时间: 2007-11-21 07:58
作者: 221400XY    时间: 2007-11-21 08:14
标题: 教师班
教师办班均以盈利为目的,已经严重地影响了教学秩序,学生早上去补课,上午上课睡觉;中午去补课,下午上课睡觉,凡是参加补课的学生,没有几个好的.更没有考上名高校的.试问,办班的老师(姑且还称你为老师)你孩子补课吗?????
作者: 爱信诚    时间: 2007-11-21 11:32
原帖由 地球人 于 2007-11-21 07:58 发表
本人的观点是只要不误人子弟,不影响学生的正常学习,有能力的好教师搞搞家教未尝不可,但就怕鱼目混珠。

同意
作者: xzpc8108    时间: 2007-11-21 15:01
有偿家教是要制止的,教师的正常辅导是必要的
作者: 花开花落为谁    时间: 2007-11-21 19:47
你的意思是老师连工资的不该要是吗?别忘了,老师首先是人啊,能喝西北风过活吗?只是想利用休息时间多赚点养家糊口的钱,何错之有?
作者: 秋风6060    时间: 2007-11-21 20:55
原帖由 花开花落为谁 于 2007-11-21 19:47 发表
你的意思是老师连工资的不该要是吗?别忘了,老师首先是人啊,能喝西北风过活吗?只是想利用休息时间多赚点养家糊口的钱,何错之有?

错就错在赚了钱不干应干的事。
作者: 他乡男人    时间: 2007-11-21 21:09
作者: 热点广告    时间: 2007-11-22 16:04
原帖由 地球人 于 2007-11-21 07:58 发表
本人的观点是只要不误人子弟,不影响学生的正常学习,有能力的好教师搞搞家教未尝不可,但就怕鱼目混珠。

地球人说得没错.

话说回来,教师也是人,也得生活,谁规定教师豆只能拿国家发的那点薪水了?谁规定教师豆不能改善生活了?瞧瞧可怜的教师们,班主任一个月才拿十二块钱的班主任费,请问各位牢骚人士,您对十二块钱有何概念?您对班主任一个月的工作量有何概念?不知道?!不知道那豆问问论坛里有教师们呀!!!!问过再说话!!!!
作者: 逍遥客    时间: 2007-11-22 21:40
强烈支持20楼的话,强烈反对那个叫什么"平常人,平常心"的话,你不是平常人,更不会是平常心.证扭据是:一个人活着,第一是生存,第二才是尊严.倘若老师们有那么一点点的对生活的满意,那么,我想,工作这么累的人(关于老师如何累我不多说,论坛中到处都是的)是不会再搞什么家教的.是你也不会这么做的.再换个想法吧,现在社会上,如果一个职业足够生活,没人再去兼职,去搞兼职的都是钱不够用的,不然,何必苦了自已,身累还要心累呢?来点平常心吧:不为赚钱,谁会这样呢?生活才是根本啊!
作者: 文化苦旅    时间: 2007-11-22 22:25
如果没猜错的话,热点广告这位朋友一定是位老师,请问你办什么科的班,帮你宣传一下
作者: 鱼飞九天    时间: 2007-11-23 12:13
个人意见:老师办班不是要取缔,而是要加强规范和监管。
作者: 红卫兵    时间: 2007-11-23 15:03
作者: 61978    时间: 2007-11-23 15:46
教师办班得罪谁了?
教师在家办班也是利用业余时间又没占用工作时间
收费也是应该的,每月就那点死工资,利用业余时间挣点也是有情可原的
再说现在哪有白劳动的,换你你愿意不
别拿老师说事,老师也是人,也得生活,为什么别人能做的事到老师这儿就
行不通了????
**早就说提高教师待遇,到现在也没看有什么起色,每月那点钱,连房子也
供不起,业余时间办个补习班还有人说闲话
作者: 热点广告    时间: 2007-11-23 15:52
原帖由 逍遥客 于 2007-11-22 21:40 发表
强烈支持20楼的话,强烈反对那个叫什么"平常人,平常心"的话,你不是平常人,更不会是平常心.证扭据是:一个人活着,第一是生存,第二才是尊严.倘若老师们有那么一点点的对生活的满意,那么,我想,工作这么累的人(关于老师如何 ...

耶!谢谢21楼的支持!!
作者: 热点广告    时间: 2007-11-23 15:57
原帖由 文化苦旅 于 2007-11-22 22:25 发表
如果没猜错的话,热点广告这位朋友一定是位老师,请问你办什么科的班,帮你宣传一下

说得没错,热点广告在这里发帖子的人的确是一个老师.谢谢你的好意,本人在学校已累得够呛,哪里还有精力和时间去办什么班呀,大不了咱不穿什么名牌而已.呵呵......
作者: 行云流水    时间: 2007-11-24 11:43
有道理啊................................怎么评估啊
作者: Σ匰身ァ公饚З    时间: 2007-11-24 21:13
标题: 乖乖 好象口水仗
这个板块以后我要经常来 
学习点语言啊~呵呵
还是搞教育的能喷拧~!
作者: 嫦娥1号    时间: 2007-11-25 21:33
对学生有利吗?

对社会有利吗
有,很多家长星期六、星期天忙的要命,孩子交给谁,还是交给老师最放心。
对谁没利?
网吧、游戏厅、等等                           有道理。
作者: 鱼飞九天    时间: 2007-11-27 17:00
支持上面的观点。

取缔的方式是好操作,但是一棍子全打死不合适,不能把菜苗和野草一镰刀全割了。
作者: 悠闲人    时间: 2007-12-2 21:04
当教师的业余时间赚点辛苦钱,没有错吧!如果不是生活所迫,谁不知道享受,当然有极个别教师不负责任或强行学生补课事不对的,应该是双方自愿的。
作者: xyhmc    时间: 2007-12-2 21:12
标题: 回复 20楼 的帖子
有意思:handshake
作者: 三少    时间: 2007-12-5 02:46
反正是一样备课,多讲几次更熟练呢。。。
赞同老师有偿课外辅导。
作者: 三少    时间: 2007-12-5 02:49
老师也是人,也要生活的。
不过现在老师的待遇也蛮好的了。
作者: 香水有毒吗    时间: 2007-12-5 14:37
在家办班利用上班时间了吗?比利用上班时间干自己事强多了,比利用权钱交易,比利用权力害百姓利益强何止万倍。
作者: 逍遥客    时间: 2007-12-6 21:23
标题: 回复 28楼 的帖子
保安同志,见过你好多次的语言,够称职的.不过,想想,什么是最好的评价标准,不是你我,或其他的几个什么人来制定的,而是由市场,明白吗?换个说法,实践是检验的唯一标准,比任何人为的标准都标准.班办的不好,谁去啊?你了孩子你也不会让他去的吧,呵呵.
假如又是搞制度,最后又是一个不合实际的假大空,又是一个让上层阶级整治下层阶级的工具啊,形式主义害死人啊!最后苦的还是能干的,赚的还是操蛋的,对吗?专家,呵呵,中国专家有吗?就算有,又有多少是做事的?多数都是在做"人"吗?不信想想08高考方案吧,你孩子如今年高考,我保证从现在起你就睡不安的,这样的专家也是专家啊?说句不文明的:人渣啊!
作者: 逍遥客    时间: 2007-12-7 21:10
标题: 对50楼的答复
这不是清高不清高的问题,而是一个又一个的生存问题.一个月的收入不够吃的,这也叫清高?这可能不是理论而是笑话了.另外,我也说过了,无知者不语,你不知这些情况,又何必又要别人"每个人都有发言权"?这可是笑话了.当然这不是针对你一个人.我说过了,可讨论,但不要讲自以为是的"清高"?好么?
你可能衣食无忧,但别人呢?请多一点同情心好么?请多一点对多人的关爱好么?请多一点对社会的关心好么?请多一点对事实的公正好么?这也是一个公民最基本的义务啊!!!!
作者: 行云流水    时间: 2007-12-7 21:23
是啊.....................................................................
作者: 鱼飞九天    时间: 2007-12-9 11:00
原帖由 逍遥客 于 2007-12-6 21:23 发表
保安同志,见过你好多次的语言,够称职的.不过,想想,什么是最好的评价标准,不是你我,或其他的几个什么人来制定的,而是由市场,明白吗?换个说法,实践是检验的唯一标准,比任何人为的标准都标准.班办的不好,谁去啊?你了孩子 ...

我们的讨论目前还是建立在假设的基础上的,那就是假设有关部门同意老师利用业余时间做家教,呵呵,不管有关部门会不会同意,民间有这样的呼声,也说明有这样的需求。
1、你认为如果有关部门同意老师利用业余时间办班,会从目前的严禁一下退步到任由办班吗?我认为几乎不可能,他们妥协的余地不会这么大。
2、你认为对教师办班不设任何门槛、不做任何管理和规范对办班的老师利大于弊还是弊大于利?估计只会导致鱼龙混杂,生源争夺战、价格战都会出现了。在新沂,自由市场主义是当前市场的灾难,而不是福音,因为我们的市场环境太不公平了,所以不要指望市场来优胜劣汰,自律不如共律。
3、你认为基本的办班条件需要得到保证吗?比如办班者的资质、教学场所的安全性、基本教学设施和一些必须的管理措施。

我给大家说说我所了解的温州老师办班的情况。温州教育局也有严禁老师办班做家教的相关规定和文件,但是温州的老师办班如火如荼、势不可挡,温州教育局也是睁一只眼、闭一只眼,原因有二:
        1、温州家长做生意太忙,无暇照顾孩子,同时对孩子的教育又非常重视,社会培训机构不能满足巨大而旺盛的市场需求,老师办班也就不合规,但是合情合理了;
        2、温州家长对教育的重视和现实情况对温州教育局产生了巨大的压力,使得温州教育局不敢严格执行禁止老师办班的规定,只有顺水推舟,睁一只眼、闭一只眼。

温州老师办班很大一部分是带自己班级的学生,分日托和全托,全托就是吃住在老师家,友情价是每个月1000元,普遍价格是1200元一个月,一般一个老师带全托的孩子在5—10个之间,老师家里没有帮手照顾孩子生活的,会专门花钱请人照顾全托孩子的饮食起居等,而老师直接负责孩子的学习辅导。因为收费高,所以老师办班的条件、设施都还不错。
作者: 逍遥客    时间: 2007-12-12 20:06
所言有见地,比较实在.新沂办班要走到这一步,可能不太易.:handshake
作者: xzpc8108    时间: 2007-12-13 17:03
关键是要看有没有效果
作者: 拖拉机    时间: 2007-12-13 17:49
还是私闷闷办好了,不过自己要对得起收的钱就好。
作者: 剑客    时间: 2007-12-14 14:44
教师办班要两厢情愿,而且要教出来效果!!!支持老师办班
作者: 爱信诚    时间: 2007-12-14 15:13
绝对支持老师办班。
要问为什么?因为教师专业。专业的人员如果不参与,那参与的都会是什么样子的人那?
为了孩子,教师也要办啊。0516k731
作者: 蓝霹雳    时间: 2007-12-14 16:57
不敢苟同。。。
老师都在家办班,还要学校干什么?
现在的教育体制直接改成私塾制算了
作者: 归去来兮    时间: 2007-12-14 18:03
老师办班,可以照顾孩子,可以辅导孩子,好事,支持。
作者: 凯哥    时间: 2007-12-17 18:24
公务员都可以业余做生意,老师就不能办班了?可以办。
作者: 一生路过    时间: 2007-12-25 18:02
作者: xysdbzxyw    时间: 2008-1-19 09:28
谁***有钱去干这事!为啥不提教师的工资低呢。
作者: 归去来兮    时间: 2008-1-19 10:45
只要赚良心歉,老师们办好了,也是劳动收入。
作者: stanley    时间: 2008-1-19 18:08
我就纳闷了,社会上贪污腐败,投机倒把的事情多了,你不去说去管,怎么老拿老师说事,老师也是人啊,也要养家糊口,只要不影响工作,不强制学生去,我认为劳动所得有何不可?
作者: 滴水观音    时间: 2008-1-22 13:34
不是任何老师都能办班-----水平所限,  也不是任何学生都要补课-----接受快慢!
作者: 向你学习    时间: 2008-1-23 19:44
纯属自愿,老师能逼迫你去家教吗??????
作者: 小松    时间: 2008-3-9 21:00
如果老师下班开着苏杭出租车,你还议论吗?
作者: 小松    时间: 2008-3-9 21:01
业余时间,挣点外快,有什么不好?
毕竟也是生活所迫,别人也没逼你家的孩子一定得学!
作者: ggg    时间: 2008-3-17 15:36
别的行业的人,如果业余时间干点儿别的,你就认为是合情合理的了,老师为什么不能呢?
作者: xyhmc    时间: 2008-3-17 17:30
必要的可以,不要为了家教
作者: ◇﹎煙消雲散    时间: 2008-6-29 01:18
0516K308
作者: ☆凌☆    时间: 2008-6-29 08:53
老师办班也无可厚非
班主任了解自己的学生有什么不足
更能开导
去不去都是自己愿意的
何必这样呢
作者: cyj569    时间: 2008-6-29 11:13
老师不要吃饭吗?不要把那些伟大的光环时刻提在嘴边说老师该怎么怎么样!那少的可怜的工资!上不养老下不养小!况且现在是假期,该他们休息,难道说利用休息搞点辛苦钱不可以吗?
作者: 城南隐士    时间: 2008-6-29 12:25
取消星期天吧!
作者: 轻风如歌    时间: 2008-6-29 12:58
可以理解补课的行为,只要上课尽心,补些课与人与己也无坏处!公务员还经商呢,没啥大怪!
作者: 秋梓    时间: 2008-7-2 22:25
上课时是讲大课,不可能面面俱到,而且不能太深入,得照顾到大多数学生,而办班是针对个别学生进行因材施教,我觉得没什么不好,只是觉得有的收费比较高,家境不好的学生就很困难了
作者: chinaslh    时间: 2008-7-3 09:16
不论是私人空间还是时间,我都不太赞同老师家中办班。可能我的想法有失偏颇。
作者: 普通新沂人    时间: 2009-3-11 11:14
楼主  你也办一个班吧,这样你就没有过多的牢骚话了,我批准!
作者: 月色    时间: 2009-3-11 12:32
有意思
作者: hahanihao    时间: 2009-3-11 14:38
看看地下室的意见就知道了,老师业余办班有好处的对学生而言。南京就提倡第二职业。有时难区别是 不是第二职业。你到家洗衣服也是第二职业啊,如果你不是开洗衣店;农村教师在家晒粮食、喂猪也是第二职业,包括公务员在家刷碗也是的,因为刷碗是保姆、小时工、家政员的事情啊。你的孩子别交给老师,可能很好,可能靠民政低保。大多数孩子离老师远,自由长,结果很多要靠民政帮忙,什么时代啊,还说这话。知识时代是 任何权利、经济等都不能给你孩子知识的-----靠他、她自己学习。学习是马拉松,不可荒废的。以前人说谁跟老师打交道啊,现在人说光棍也要 说老师好-----靠老师教育学生做好事,等光棍死了帮埋啊。当然没有后代的光棍不考虑死后的可以不和老师打交道。老师和医生最不可少啊,不知道对不对。
作者: hahanihao    时间: 2009-3-11 14:45
当然首先要有人民警察保证安全的。一个家庭基本两样事情:挣钱和 培养孩子。挣钱不培养孩子等于存钱本子没设密码。是 不是比喻不当啊。
作者: xytony    时间: 2009-3-11 17:05
新沂有好多教师在家办班,我就是想不通,一个人的精力是有限的,在家讲了,在课堂上还想讲吗,教育局的领导干部怎么就不想想办法制止的呢?
eesspp 发表于 2007-10-16 10:50

现在好多人都在下班后做第二职业赚点外快,一个人的精力是有限的,在社会上工作了,在单位还想干吗?**的领导干部怎么就不想想办法制止呢??
作者: 屈原    时间: 2009-3-11 18:02
周瑜打黄盖
作者: 打扁你    时间: 2009-3-11 22:15
违反《宪法》了吗?

没有。

违反《教育法》了吗?

没有。

自己的业余时间和自己的劳动付出,为什么不能业余办班?
我支持老师业余办班。
行者 发表于 2007-11-20 08:15
不知道我记得对不对,好像上级早有规定,老师私自办班收费的,一律解聘处理。不知老师们知道不知道。
作者: 沭河边人    时间: 2009-3-12 08:28
如果老师水平高,家长自愿送,这也是两厢情愿的事啊,我的孩子就参加学习了,我可不想孩子落后啊.
行云流水 发表于 2007-10-16 12:55

有同感!我也这样做的!
作者: 临水人家    时间: 2009-3-12 08:59
作者: 老子捣你牙    时间: 2009-3-12 13:23
两厢情愿
作者: o.o1﹪啲緈鍢    时间: 2009-3-12 14:16
希望那是一种两厢情愿的事~~而不是为了讨好~~
作者: 101网校新沂分校    时间: 2009-3-14 10:13
地球人 发表于 2007-11-21 07:58

同意!
想让孩子提高成绩的家长请到101网校来,名师授课,在家上重点,小三到高三课程都有。家长和学生要认识了101网校的老师和教学资源,何愁成绩上不去呢?
作者: 101网校新沂分校    时间: 2009-3-14 17:00
要想培优补差,最好到101网校来,这里教会你学习方法,让孩子们爱学、乐学、会学。足不出户就可以听到全国重点中小学的名师授课,免去家长和孩子路上的奔波,让孩子快乐学习,健康成长,多好!新沂分校地址:党校东楼401 电话:88975213
作者: 寂静的春天    时间: 2009-3-18 08:42
看来有不少人支持自己办班啊!我觉得如果是完成本职工作,且自身精力允许的情况下是可以的。但要在学生自愿的前提下办,那就更好了,你们说是吗?
作者: 昔日重来    时间: 2009-3-18 10:45
没有人管了吗?
作者: 临水人家    时间: 2009-3-19 21:41
作者: chinaslh    时间: 2009-5-4 10:44
据我所知,孩子的班主任老师没有在家办班。
作者: 008    时间: 2009-5-4 10:59
有需求就有市场。
作者: 008    时间: 2009-5-4 11:01
再说一句,本人认为许多班纯粹是挣钱的,要上就上艺术类的,还真能培养孩子某一方面的素质。
作者: chinaslh    时间: 2009-5-4 11:43
言之有理
作者: 缤纷    时间: 2009-5-22 17:17
可以上101网校啊!报名地点在市南京路新华书店,
作者: 缤纷    时间: 2009-5-22 17:26
101网校在电脑上学,全国名师讲课,有电子锁,不必担心孩子上其他网。
作者: 乔丹    时间: 2009-5-23 14:49
这倒是好,引出一个广告来
作者: coldplay    时间: 2009-5-23 15:02
赚钱是真,别的是假!
asky 发表于 2007-11-19 15:04
【!F6E】
作者: ggg    时间: 2009-5-26 17:40
你叫我把孩子交给社会上办的补习班,我不放心,还是交给老师放心。
作者: 青苹果123    时间: 2009-5-26 19:07
1# eesspp
工资不够用,怎么不向教育局反应
作者: XUXUE    时间: 2009-5-29 18:00
工作时间之外的时间教师有权去支配
为什么有那么多的人"关心"教师,而只是那么少的人关心教师
值得思考
整天喊着给工人教师等提高待遇而每一次得到提高的却是官老爷
作者: XUXUE    时间: 2009-5-29 18:01
别戴着有色的眼睛看他人
作者: 禽兽教师    时间: 2009-6-4 23:32
作者: 008    时间: 2009-6-5 08:18
老帖
作者: 禽兽教师    时间: 2009-6-5 08:39
作者: 秋梓    时间: 2009-6-5 22:27
支持办班,呵呵,只是别把心都用在赚钱上,多用在培养学生上就行。
另  禽兽啊,你就不能有点新内容????看你那名字和你的头像,怪磕碜人滴!!!!
作者: 猪头小队长    时间: 2009-6-5 22:48
【273】
作者: 智商为零    时间: 2009-6-15 00:31
对学生有利吗?

对社会有利吗
对谁没利?
网吧、游戏厅、等等
作者: 智商为零    时间: 2009-6-15 00:33
【308】 21# 逍遥客
作者: 怡然    时间: 2009-6-15 19:19
对学生有利吗?

对社会有利吗
对谁没利?
网吧、游戏厅、等等
edmend 发表于 2007-11-20 11:12
有道理!

欢迎光临 新沂城市论坛 (http://bbs.0516k.com/) Powered by Discuz! X3.2