新沂城市论坛

标题: 伯父送我一块表 [打印本页]

作者: 一江山    时间: 2019-4-2 10:11
标题: [align=left](清明节前思亲人)[/align][align=center] [/align][align=center]伯父送我一块表[/align
(清明节前思亲人)
伯父送我一块表
这次我回家,在柜子中搜出一块手表,记忆中是在上海工作伯父送我的。记得那年我在部队,父亲来信说你的驻地与上海很近,有时间去看看你大爷(父亲哥哥),父亲还给我寄来许多家乡特产让我一并带给伯父。
伯父早年从苏北“老区”参加解放军,后几经转战,打进上海后已经是正师级干部,进沪后直接转为公安兵当上区公安局政委兼局长。我祖父共五个儿子,除我伯父和父亲外,其他几个叔叔都成烈士了,一个牺牲在杭州,一个牺牲在朝鲜,一个牺牲在舟山群岛。记得我六岁那年父亲带来我到伯父家,看到伯父身上配戴手枪,下班都有吉普通车接送还有警卫员。**时也受到批斗,平反后安排他到上海某局当书记。
当我再次见到伯父时,伯父已满头白发,没有我六岁那年见到他英武了,腰身微微向前湾曲。伯父再次见到我特别亲热。我在他家住了三天,白天我自己去外滩、逛夫子庙、南京路上回来走........。晚上回来,伯母已做好许多好吃菜等我。伯母是江苏无锡人,看她身穿旗袍的旧照片,漂亮不比当时上海滩那些电影明星差,她浑身上下透出江南子女温淑,而且还会锈花还会画画。
休假临结束的前一天晚上,伯父说要送我一件礼物,他捧出一个精致盒子,里面是一块手表,金黄色的,表刻有外文,我不认识,表面有轻微划痕。伯父说这个表是他立功时上级奖励的,当时也是**没收美蒋军统中统特务或资本家的。是外国产的表,自己戴了几年,后来不戴了,送给我做个纪念。当时我收下了,也戴了几年就锁进柜中。
今年我回家,无意中搜到它,它仍那么黄晶晶的,见物思人,想到伯父但他已经作古,不由伤心起来。我将表拿到维修店,全市无一家维修店敢接修,说表太老了,如果修起来那个零件坏了,没有零件换,这种表是瑞士欧米茄碟飞,是包金的,现在能修理的地方只有上海、北京、广州。后我花三百五十块“大洋”,总算让老物件焕发出青春!

作者: 高谈阔论    时间: 2019-4-2 10:18
标题: 价格也不菲~!最主要是留个念想!好好珍藏!
价格也不菲~!最主要是留个念想!好好珍藏!
作者: wulao    时间: 2019-4-2 10:42
标题: 见物思亲!
见物思亲!
作者: 紫园    时间: 2019-4-2 10:48
标题: 念想
念想
作者: zhangbiao521    时间: 2019-4-2 11:02
标题: 想看看表,发个图呗
想看看表,发个图呗
作者: 一江山    时间: 2019-4-2 11:08
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=20084255&ptid=21575
zhangbiao521 发表于 2019-4-2 11:02
想看看表,发个图呗

明天或后天发手表图!
作者: xyfpby    时间: 2019-4-2 11:28
标题: 看看图最好了。
看看图最好了。
作者: 骆驼    时间: 2019-4-2 11:45
标题: 睹物思人
睹物思人
作者: 风之烛    时间: 2019-4-2 12:29
标题: 念想
念想
作者: 钟吾蜘蛛    时间: 2019-4-2 14:40
标题: 每逢佳节倍思亲
每逢佳节倍思亲
作者: 钟吾蜘蛛    时间: 2019-4-2 14:53
睹物思人
作者: cziyou    时间: 2019-4-2 15:21
标题: 物是人非 亲情永在
物是人非 亲情永在
作者: 佛德    时间: 2019-4-2 16:19
标题: 大爷送给“走时“,是希望侄儿步步“走时”。
大爷送给“走时“,是希望侄儿步步“走时”。
作者: 耳顺。    时间: 2019-4-2 17:36
标题: 上海也有夫子庙?
上海也有夫子庙?
作者: JINMUGU    时间: 2019-4-2 18:00
标题: 很有意义。但上海的夫子庙俺真不知道?
很有意义。但上海的夫子庙俺真不知道?
作者: 往前看靠边站    时间: 2019-4-2 20:00
标题:

作者: lzjwhp    时间: 2019-4-2 21:40
标题: 我自己去外滩、逛夫子庙、南京路上回来走........。
我自己去外滩、逛夫子庙、南京路上回来走........。
作者: liu168168    时间: 2019-4-3 07:30
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=20084943&ptid=21575
耳顺。 发表于 2019-4-2 17:36
上海也有夫子庙?

夫子庙是南京的,上海的是城隍庙。
作者: 一江山    时间: 2019-4-3 07:44
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=20084976&ptid=21575
JINMUGU 发表于 2019-4-2 18:00
很有意义。但上海的夫子庙俺真不知道?

夫子庙就是文庙,南京有,上海有,其他地方也有
作者: 摄影与摄像    时间: 2019-4-3 08:08
作者: 咖啡屋    时间: 2019-4-3 08:21
标题: {:1_851:}

作者: 一江山    时间: 2019-4-3 08:35
标题: 上图上,大家看看!
上图上,大家看看!

作者: 木木1234    时间: 2019-4-3 08:40
标题: 新沂的?新沂还有当这么大的官的?
新沂的?新沂还有当这么大的官的?
作者: 一江山    时间: 2019-4-3 09:02
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=20085927&ptid=21575
木木1234 发表于 2019-4-3 08:40
新沂的?新沂还有当这么大的官的?

伯父不到四十岁就是正师级了,新沂人在外做大官很多呢,不过做大官很少回家乡了,他们工作忙,等到离休有时间回家乡时,身体走不动了!
作者: 以实论事    时间: 2019-4-3 09:29
标题: 赞!满门忠烈!
赞!满门忠烈!
作者: czp    时间: 2019-4-3 10:32
标题: 值得收藏。
值得收藏。
作者: 蜻蜓点水    时间: 2019-4-3 10:37
标题: 睹物思人!
睹物思人!
作者: 佛德    时间: 2019-4-3 10:51
标题: 是老式欧米伽
是老式欧米伽
作者: 一江山    时间: 2019-4-3 13:54
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=20086243&ptid=21575
czp 发表于 2019-4-3 10:32
值得收藏。

是的,40年代瑞士欧米伽蝶飞
作者: JINMUGU    时间: 2019-4-3 18:38
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=20085828&ptid=21575
一江山 发表于 2019-4-3 07:44
夫子庙就是文庙,南京有,上海有,其他地方也有

奥,长知识了。谢谢。
作者: 一江山    时间: 2019-4-5 03:43
标题: “日”字形的表扣,现在实不多见
“日”字形的表扣,现在实不多见

作者: 七里香2015    时间: 2019-4-5 08:04
标题: 厉害了,打过仗,不仅活着,还当了大官
厉害了,打过仗,不仅活着,还当了大官
作者: 潇潇寒雨    时间: 2019-4-5 08:06
睹物思人
作者: mingyue    时间: 2019-4-5 18:10
睹物思人
作者: mingyue    时间: 2019-4-5 18:47
睹物思人
作者: 佛德    时间: 2019-4-5 19:07
标题: 楼主收好。
楼主收好。

欢迎光临 新沂城市论坛 (http://bbs.0516k.com/) Powered by Discuz! X3.2