新沂城市论坛

标题: 《卸磨杀驴》2016机关单位论文大赛一等奖 [打印本页]

作者: 昊老三    时间: 2016-10-28 10:01
标题: 它死的那天,我跑到现场。看它躺在磨旁,骨瘦如柴,毛色杂乱,瞪大眼睛。死相十分凄惨,唯独一条腿还使劲前驱。我知道它死时,仍是要拼命拉磨。因为昨天晚上,它说马上过节
它死的那天,我跑到现场。看它躺在磨旁,骨瘦如柴,毛色杂乱,瞪大眼睛。死相十分凄惨,唯独一条腿还使劲前驱。我知道它死时,仍是要拼命拉磨。因为昨天晚上,它说马上过节了,要最后努努力,把剩的400斤豆子磨完,完成任务,然后再回家好好休息。只是没想到,还是死在了磨上。

我刚刚认识它的时候,它还是驴中的劳模,青年才俊,前途不可限量。我见过它磨面,步伐稳健均匀,面又白又细,没有一点杂质,而且一直勤恳任劳任怨,年年得到主人的称赞。

我听它说,磨面一开始也并不那么紧张,每天按时上磨,然后卸磨回窝。可后来事情突然起了变化。主人决定改革毛驴磨面机制,谁磨的面,谁要负责,还成立很多的监管部门。 

这样一来,原本干活的50头驴,硬生生的被分成了不同的种类。有宣传驴,负责高喊生产口号,宣传驴的先进事迹。有监工驴,负责监督驴干活。研究驴负责研究,先进的磨面方法。还有计划驴,负责制定工作计划与任务。当然还有一些驴级别更高,负责管理其它的毛驴。最后剩下的才是这一线驴,等改革完毕,它一数才发现真正拉磨的一线驴,已经不到40%了。

从那之后,驴就明显感觉累了,原本50头驴磨的面,现在要20头驴去磨。加强管理后,驴的种类不断增加,一线驴的数量急转直下。很多驴不拉磨了,跑去干别的了,有的驴写生产计划,有的驴搞调查研究,有的驴还去搞文艺节目。于是驴的种类越多,干活的驴越来于少,活多驴少的问题,日益突出。

驴分了这么多类,每个类别都得具体干点工作。磨面的工作也要求,不断的推陈出新,来配合宣传工作。原来老老实实拉磨围着磨转圈不行了,不符合时代的潮流。于是先向大马学*,借鉴马拉车的先进经验,大步拉磨,后来知道驴马差异太大搁置了。又学*牛耕地的方式直线拉磨,发现技术上做不到,也失败了。很多驴没办法了,就只能变着花样拉磨。有的跳着拉磨,有的爬着拉磨,有的跪着拉磨,有的打滚拉磨,折腾一天,腿都要断了。

折腾一圈,很多毛驴怨声载道,干劲不足。主人为了激励毛驴拉磨,就制定了一个计算工作量的办法。将驴每天拉磨的数量,磨面的数量、质量,都进行指标化管理,年底考核谁磨面多,就有奖励。奖励多的就可以积分,然后晋升为管理驴,不用再拉磨了。我当时就提醒它,不要再相信主人了,他曾经在驴面前放过一根胡萝卜骗你们。

可它不听,还是拼了命的干活,连续三年都是第一。它自己带上大红花的时候,都觉得要熬出头了。可后来,主人却提拔了另外一头驴,原因竟然是那头驴会唱歌,是稀缺的驴才,给主人挣了面子。从那时起,它的信心受到了摧毁性的打击,慢慢的开始心灰意冷。

我看它意志消沉,无心磨面,也曾劝过它离开,找一份轻松点有前途的工作。很多毛驴出去拉车、载客,一样可以过得很好。可它自己坚持认为,磨了这么多年的面,什么都不会了。年纪大了,拉车载客都不容易,已经学不会了。拉车自己没有那么大力气了,载客弄不好会伤到客人。现在虽然不如意,但总算安稳,就这么混着吧。

可就算混日子,也还有那么多的活要干。我看它每天依然上磨磨面,下磨回圈。转磨的时候没精打采,脚步散乱,磨出来的面有粗有细,有的还带着土,精气神完全不复当年。

终于有一天,毛驴还是倒在了磨边,就像主人号召的“好毛驴就要死在磨边”。主人来的时候,我在旁边看着,哭了半天,一滴眼泪没有。只是说起来它曾经多么优秀的毛驴,把一辈子献给了磨面事业,号召活着的毛驴们向它学*。

等围观哀悼的毛驴散开之后,我看主人走进厨房,吩咐厨子,把驴杀了,肉炖了,皮熬成阿胶,给太太补补身体。
作者: 荒年    时间: 2016-10-28 10:09
标题: 斑竹好文采
斑竹好文采
作者: 摄影与摄像    时间: 2016-10-28 10:23
作者: 坏人不好    时间: 2016-10-28 10:25
标题: 呵呵,顶楼主
呵呵,顶楼主
作者: 坏人不好    时间: 2016-10-28 10:25
标题: 好文章
好文章
作者: 荒年    时间: 2016-10-28 10:30
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1120456&ptid=196903
摄影与摄像 发表于 2016-10-28 10:23
你哪里看到斑竹了?

下面写的超级斑竹啊
作者: 荒年    时间: 2016-10-28 10:30
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1120456&ptid=196903
你哪里看到斑竹了?

高级山寨货?
作者: 草寇刁民    时间: 2016-10-28 10:30
标题: 楼主网名是套牌的,文章是套牌的吗?
楼主网名是套牌的,文章是套牌的吗?
作者: 坏人不好    时间: 2016-10-28 10:32
标题: 难道也是山寨吴老三{:1_857:}
难道也是山寨吴老三
作者: 摄影与摄像    时间: 2016-10-28 10:33
作者: 摄影与摄像    时间: 2016-10-28 10:34
作者: 荒年    时间: 2016-10-28 10:36
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1120636&ptid=196903
摄影与摄像 发表于 2016-10-28 10:33
这几天天气反常,论坛也反常

比整天看教育的帖子能强点
作者: 坏人不好    时间: 2016-10-28 10:45
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1120638&ptid=196903
摄影与摄像 发表于 2016-10-28 10:34
呵呵,仔细看看是不是吴老三

看不出啊
作者: 坏人不好    时间: 2016-10-28 10:47
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1120638&ptid=196903
摄影与摄像 发表于 2016-10-28 10:34
呵呵,仔细看看是不是吴老三

难道真的是山寨
作者: 8267123    时间: 2016-10-28 10:48
标题: 路过
路过
作者: 摄影与摄像    时间: 2016-10-28 10:53
作者: 昊老三    时间: 2016-10-28 11:26
标题: 谁山寨的!赝品是指工艺精湛的仿真品,价值和价格紧随甚至超越被仿品!!!
谁山寨的!赝品是指工艺精湛的仿真品,价值和价格紧随甚至超越被仿品!!!
作者: 昊老三    时间: 2016-10-28 11:31
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1120576&ptid=196903
荒年 发表于 2016-10-28 10:30
高级山寨货?

袄荒丫说搞基就是搞基!
作者: wulao    时间: 2016-10-28 12:06
标题: 好作品 有含蕴 再现社会现实 令人咀嚼回味
好作品
有含蕴
再现社会现实
令人咀嚼回味
作者: czp    时间: 2016-10-28 12:26
标题: 点评回复都怪好玩。
点评回复都怪好玩。
作者: 佛德    时间: 2016-10-28 12:47
标题: 驴死马悲,哪天我辈?老三好文笔
驴死马悲,哪天我辈?老三好文笔
作者: 普通新沂人    时间: 2016-10-28 12:56
标题: {:6_786:}

作者: 袋鼠妈妈    时间: 2016-10-28 13:00
标题: [quote][color=#999999]佛德 发表于 2016-10-28 12:47[/color] [color=#999999]驴死马悲,哪天我辈?
佛德 发表于 2016-10-28 12:47

请楼主注明一下转载
说是阚兆成老师写的
深度好文

网络火的哪都是的。

作者: 网闻网语    时间: 2016-10-28 13:58
标题: 驴分了这么多类,每个类别都得具体干点工作。磨面的工作也要求,不断的推陈出新,来配合宣传工作。原来老老实实拉磨围着磨转圈不行了,不符合时代的潮流。于是先向大马学*
驴分了这么多类,每个类别都得具体干点工作。磨面的工作也要求,不断的推陈出新,来配合宣传工作。原来老老实实拉磨围着磨转圈不行了,不符合时代的潮流。于是先向大马学*,借鉴马拉车的先进经验,大步拉磨,后来知道驴马差异太大搁置了。又学*牛耕地的方式直线拉磨,发现技术上做不到,也失败了。很多驴没办法了,就只能变着花样拉磨。有的跳着拉磨,有的爬着拉磨,有的跪着拉磨,有的打滚拉磨,折腾一天,腿都要断了。

作者: 网闻网语    时间: 2016-10-28 13:59
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1120573&ptid=196903
荒年 发表于 2016-10-28 10:30
下面写的超级斑竹啊

应该是真实的吧
作者: 网闻网语    时间: 2016-10-28 14:00
你哪里看到斑竹了?

那超级斑竹 几个字能是山寨的?
作者: 网闻网语    时间: 2016-10-28 14:00
你哪里看到斑竹了?

那超级斑竹 几个字能是山寨的?
作者: 摄影与摄像    时间: 2016-10-28 14:37
作者: 网闻网语    时间: 2016-10-28 14:42
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1124227&ptid=196903
摄影与摄像 发表于 2016-10-28 14:37
呵呵,那个也可以山寨的~

赶紧教教:curse:
作者: 网闻网语    时间: 2016-10-28 14:42
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1124227&ptid=196903
摄影与摄像 发表于 2016-10-28 14:37
呵呵,那个也可以山寨的~

赶紧教教:curse:
作者: 摄影与摄像    时间: 2016-10-28 14:46
作者: czp    时间: 2016-10-28 15:08
标题: [quote][color=#999999]佛德 发表于 2016-10-28 12:47[/color] [color=#999999]驴死马悲,哪天我辈?
佛德 发表于 2016-10-28 12:47

德兄老矣。眼花矣
作者: 走一生的路    时间: 2016-10-28 15:24
标题: {:1_851:}

作者: 走一生的路    时间: 2016-10-28 15:24
标题: {:1_846:}{:1_846:}

作者: 小小兔子    时间: 2016-10-28 15:33
标题: 欣赏了!
欣赏了!
作者: 桃花妹    时间: 2016-10-28 15:46
作者: 安理会常委    时间: 2016-10-28 19:04
标题: {:1_851:}

作者: 坏人不好    时间: 2016-10-28 19:30
标题: 被昊老三忽悠得一愣一愣地,{:1_851:}{:1_851:}
被昊老三忽悠得一愣一愣地,
作者: 坏人不好    时间: 2016-10-28 19:33
标题: 好文章,有深意,就是被你名字忽悠了{:1_853:}{:1_853:}
好文章,有深意,就是被你名字忽悠了
作者: 坏人不好    时间: 2016-10-28 19:33
标题: 顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
作者: 佛德    时间: 2016-10-28 19:56
标题: [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1124692&ptid=196903
czp 发表于 2016-10-28 15:08
德兄老矣。眼花矣

才二百支光
作者: 耳顺。    时间: 2016-10-28 21:49
标题: 有意思吗?
有意思吗?
作者: 一亩三分田    时间: 2016-10-28 21:52
标题: 诙谐有趣,讽刺意味很浓
诙谐有趣,讽刺意味很浓
作者: 宁静致_WDNJp    时间: 2016-10-28 22:05
标题: 然并卵,哗众取宠而已
然并卵,哗众取宠而已
作者: 建设美好新沂    时间: 2016-10-28 22:39
标题: 认真学*了。
认真学*了。
作者: 金三角大市场    时间: 2016-10-28 23:21
标题: {:1_856:}

作者: chengz    时间: 2016-11-1 14:10
标题: 写的好
写的好
作者: 大佛    时间: 2016-11-1 16:54
标题: 彻头彻尾赝品……
彻头彻尾赝品……
作者: 扬正义    时间: 2016-11-1 19:23
标题: [b]反应现实,喻意深刻![/b]
反应现实,喻意深刻!
作者: 扬正义    时间: 2016-11-1 19:27
标题: [b]最近,重名网友越来越多!请论坛管理者澄清:进论坛可以重名注册吗???[/b]
最近,重名网友越来越多!请论坛管理者澄清:进论坛可以重名注册吗???
作者: 钟吾钟声    时间: 2016-11-2 09:08
标题: 顶一个!
顶一个!
作者: 和煦春风    时间: 2016-11-2 09:11
标题: [b]有道理大大的,点赞100次!哈哈[/b]
有道理大大的,点赞100次!哈哈
作者: 黑曼巴24    时间: 2016-11-2 09:36
标题: 挺好!
挺好!
作者: 普通教育人    时间: 2016-11-9 21:27
标题: 艺术品
艺术品
作者: 徐州之虎    时间: 2017-7-5 19:58
标题: 还真跟现实一样的啊
还真跟现实一样的啊
作者: 一个新沂好人    时间: 2017-7-6 18:41
标题: 好好好好好好好好
好好好好好好好好
作者: 玻璃男孩    时间: 2017-7-7 00:04
标题:

作者: 清风来    时间: 2017-7-7 13:26
标题: 好文
好文
作者: 大海的心    时间: 2017-7-7 16:39
标题: 好文章,寓意深刻。
好文章,寓意深刻。
作者: fate_sky    时间: 2017-7-7 16:57
标题: 好文采
好文采
作者: 安理会常委    时间: 2017-7-7 17:15
标题: 争取做个管理驴!
争取做个管理驴!
作者: Whywhywhy    时间: 2017-7-7 17:51
标题: 好文!
好文!
作者: wulao    时间: 2017-7-7 20:40
标题: 尚好的文学佳作, 故事的独特之处是: 寓意深刻,含蕴丰富。 既突出主题,又揭示现实!
尚好的文学佳作,
故事的独特之处是:
寓意深刻,含蕴丰富。
既突出主题,又揭示现实!
作者: 倾听花开    时间: 2017-7-8 03:48
标题: 挺有哲理!
挺有哲理!
作者: 道旁石    时间: 2017-7-11 18:09
标题: 针砭现实,入木三分! 好文章,不可多得!
针砭现实,入木三分!
好文章,不可多得!

欢迎光临 新沂城市论坛 (http://bbs.0516k.com/) Powered by Discuz! X3.2