新沂城市论坛

标题: 煎饼情思 [打印本页]

作者: 秋野雪原    时间: 2011-8-12 10:57
标题: 煎饼情思

煎饼情思
母亲是村里出了名的烙煎饼高手,滚烫的鏊子前,母亲一边往鏊子底续草,一边舀起一勺糊子倒在鏊子边,随即拿起篾片,挽花似地将糊子在鏊子上一圈圈地往前赶,“湿湿”声响过后,一张薄如蝉翼的煎饼就成型了。少事烘烤后,但见母亲用篾片在鏊子边将煎饼挑起一小角,双手猛地一揭顺势往身边一带,随着一阵扑鼻的香气,一张煎饼就落在了棑子上了。
我是吃着母亲烙出的煎饼长大了的苏北男儿,煎饼给予我的犹如母亲的乳汁一样,滋养了我的大脑、我的心脏、我的生命和我洒向世间所有真情实感,离开了煎饼,总感觉吃什么饭都不香。年复一年,日复一日,我从咀嚼煎饼的感觉里,咀嚼出人生百味,咀嚼出为文做人的些许道理。
一张薄薄的煎饼,看似普通而简单,但从一粒粒的粮食到香气四溢的煎饼,其过程所折射出来的光芒炫目而璀璨。记得儿时,我家人口较多,每次要烙煎饼就像兴师动众似地,头晚要将山芋干泡透斩碎,再将细粮淘去沙子加水润透,下半夜天还黑漆漆的,母亲就起来吆喝小姑、姐姐和我哥哥起来推磨,有时也喊我。我家的磨大,要三个人才能推动。天呐!推过磨的人都知道,这活可不是人干的活啊!这就好似登山,一步不使劲,一步别想走。想偷懒也没门,稍不使劲推,磨棍就会滑下来,惹得另外两个人埋怨和数落。拌好的粮食必须一勺一勺地、均匀间隔一小会儿往磨眼里放,假如贪快一个劲地往里填,那磨出来的糊子就非常粗糙,再会烙煎饼的高手也烙不出好吃的煎饼来。
试想为文做人与推磨烙煎饼有多么惊人的相似啊!要想写好一篇文章,你必须像淘洗粮食一样先要确立文章的主题、文体和中心思想,再将自己的所见所闻、所思所感进行一次调动集聚,去粗取精,去伪存真,从中筛选出符合主题和中心思想要求的素材,经过大脑的一番“推磨”后,确立了先写什么、再写什么,最后写什么,然后才能饱蘸情感,提起篾片(手中的笔)烙出香喷喷的“煎饼”来。
也正像烙煎饼一样,现在的人生活条件好了,有了电有了机器,对推磨这样寂寞而费力的活儿懒得去干了,代之以电磨和滚筒,吃煎饼居然实现了自动化,窃喜之余又感觉自动化的煎饼不如石磨的口感好,于是添加点NH3HCO3以提酥,再掺进点香兰素以提香,有个别卖煎饼的,临上街出售前再用喷壶逐层喷点水以增重,殊不知吃进肚子里的到底是煎饼还是药饼?有了“百度”,写文章的人感觉轻松许多,埋头潜思的人少了许多,一旦需要写点东东,就打开电脑“百度”一番,找出一篇可心的文章,换个作者姓名就完事大吉,闹出此县县长工作报告读的却是他县县长稿子的喜剧,居然连县名也懒得改一下。呜呼!想想这些,不都是不老实推磨、偷懒使假害的吗?
人生犹如推磨,有的人负重前行,一辈子下来还在原地打转,就像我祖父那样,辛苦一辈子始终没能走出那个百十来户人家的偏僻小村子;也有人费了不少力气螺旋式地上升了,到了另一个层级还是要推磨的,不推磨照样会被打回原形。但是,不管你是在天上推磨还是在地上推磨,只要你不偷懒,规规矩矩地推,定会磨出细润滑溜的糊子,从而烙出香甜可口的煎饼来!

作者: 家在窑湾    时间: 2011-8-12 11:33
坐在沙发上,细读
作者: 舵手    时间: 2011-8-12 11:49
好文章
作者: 俺一针见血    时间: 2011-8-12 12:16
俺中师时读过的,作者好像是王昂的。读时很感动,勾起俺少年时的回忆。
作者: 言午    时间: 2011-8-12 12:16
刚烙出来的煎饼又脆又香,再摊个鸡蛋,那味道,绝门了!
作者: 玻璃门控    时间: 2011-8-12 12:53
言午 发表于 2011-8-12 12:16
刚烙出来的煎饼又脆又香,再摊个鸡蛋,那味道,绝门了!

应该在 加点 葱花!~那是 必须的 !~【!72F】
作者: wengjianbo    时间: 2011-8-12 15:23
占位 待细看!
作者: 656738763    时间: 2011-8-12 17:43
还是家乡的煎饼好吃、地道的美味。
作者: 相逢是首歌    时间: 2011-8-12 18:20
大概 有20年没有吃过在鏊子上放葱花加鸡蛋的新煎饼了,那个味道不是现在有哪种食品可以比的
作者: 心无旁骛    时间: 2011-8-12 23:01
欣赏楼主一句话:天又热火又毒 两个**烤突糊  至今未忘 {:soso_e113:}
你懂得
作者: 锄禾    时间: 2011-8-13 15:14
相逢是首歌 发表于 2011-8-12 18:20
大概 有20年没有吃过在鏊子上放葱花加鸡蛋的新煎饼了,那个味道不是现在有哪种食品可以比的

现在 吃起来 也就那味了!没什么的了
作者: 极度深寒    时间: 2011-8-13 15:27
终于等来了老哥的文章
作者: a348287544    时间: 2011-8-13 16:26
现有太湖东郡购房抵金券有在那买房的朋友请联系我吧!可以省下不少呢!  18914773510    非诚勿扰!
作者: 淡妆红颜    时间: 2011-8-13 16:46
好想吃啊,很多年没吃过了,怀念这个味道。
作者: 老板    时间: 2011-8-13 18:14
想起童年

作者: 秋野雪原    时间: 2011-8-13 20:29
相逢是首歌 发表于 2011-8-12 18:20

【!A61】【!A61】【!A61】
作者: 落落annis    时间: 2011-8-14 17:57
{:soso_e124:}
作者: 普通新沂人    时间: 2011-8-15 05:16
有真情实感

的确是好文章
作者: 海棠花开    时间: 2011-8-15 06:54
想起我的母亲{:soso_e115:}想起儿时馋葱花鸡蛋煎饼的心情来{:soso_e124:}
作者: 秋野雪原    时间: 2011-8-15 10:14
极度深寒 发表于 2011-8-13 15:27
终于等来了老哥的文章

最近有点小忙!【!A61】
作者: 迪加奥特曼    时间: 2011-8-15 11:32
加点盐豆子
作者: 极度深寒    时间: 2011-8-15 16:18
秋野雪原 发表于 2011-8-15 10:14
最近有点小忙!

再忙也得把大作传上来与大家分享啊
作者: 秋野雪原    时间: 2011-8-15 17:42
那是滴!老弟近来忙啥的!?
作者: 15052077027    时间: 2011-8-15 19:30
玻璃门控 发表于 2011-8-12 12:53
应该在 加点 葱花!~那是 必须的 !~

还得放点盐 或者盐豆 唉 口水留下来
作者: 理财    时间: 2011-8-15 20:58
{:soso_e142:}
作者: X!ao_Y    时间: 2011-9-28 18:50
现在还自己落吗?
作者: XGQ    时间: 2011-9-28 21:04
好文章!很动人!我是个南蛮子但爱这一口!
作者: 秋野雪原    时间: 2011-10-1 09:15
XGQ 发表于 2011-9-28 21:04
好文章!很动人!我是个南蛮子但爱这一口!

谢谢徐老赏贴!最近去拍没!
作者: 佛德    时间: 2011-10-12 10:37
秋版好文章!
作者: 迪加奥特曼    时间: 2011-10-12 17:15

作者: 家在窑湾    时间: 2011-10-12 17:26
天天吃不够~~~~~~~~
作者: 姜太公    时间: 2011-10-13 15:56
煎饼确实便宜,压饿
作者: 水中捞月    时间: 2011-11-3 08:24
{:soso_e100:}怀念啊
作者: 南山居士    时间: 2011-11-3 09:07
来晚了,今天才欣赏。
作者: 新愿    时间: 2011-11-3 15:56
煎饼可是营养美食哦!
作者: 马陵墉客    时间: 2011-11-4 05:58
喜欢吃煎饼,到海南还带一做子
作者: xiaocaicai    时间: 2011-11-22 10:08
{:soso_e121:}
作者: 52691/v完就跑    时间: 2011-11-28 15:29
我斗欢吃煎饼
作者: 键盘上的心    时间: 2011-12-2 06:43
{:soso__17473688329556018432_1:}
作者: 心忧何求    时间: 2011-12-3 10:42
虽然是粗粮,但绿色、健康!我的最爱,吃起来就带劲!{:soso_e182:}
作者: 秋野雪原    时间: 2011-12-3 10:47
马陵墉客 发表于 2011-11-4 05:58
喜欢吃煎饼,到海南还带一做子

一做子听起来好亲切啊!
作者: 马陵墉客    时间: 2011-12-3 14:01
秋野雪原 发表于 2011-12-3 10:47
一做子听起来好亲切啊!

是啊,后来在福建部队也带过煎饼。
作者: 人间自有公道    时间: 2011-12-3 20:22
经历一样,感同身受!
作者: 你的印记    时间: 2011-12-4 22:08
{:soso_e124:}
作者: 孤帆    时间: 2011-12-5 10:09
{:soso__513400470782153761_3:}
作者: Lōńɡ    时间: 2011-12-7 11:55
{:soso_e179:}
作者: 明心天鉴    时间: 2011-12-7 11:56
Lōńɡ 发表于 2011-12-7 11:55

胃是有记忆的
作者: 平常心。、    时间: 2011-12-7 12:44
秋野雪原 发表于 2011-8-15 17:42
那是滴!老弟近来忙啥的!?

看你的头像很像张哥,如果是的话我就是你的朱妹妹,张哥 的文章写的真好,很有文采。想想是哪个朱妹,是家乡 的。
作者: —M—    时间: 2011-12-7 12:50
{:soso_e141:},现在吃不到了,都是机器
作者: 公道话    时间: 2011-12-7 12:53
鏊子,就是烙煎饼那块大圆形铸铁
作者: paualjava2    时间: 2013-6-21 10:16
谢谢楼主的分享,深有感悟
作者: huangzijian520    时间: 2013-6-21 10:19
看完这张文章····觉得挺感动的!!!
作者: 游子心绪    时间: 2013-6-21 15:25
早晨买了五块钱煎饼,回到家,老婆一声夸:买那么多,留长霉啊。{:soso_e112:}
作者: 秋野雪原    时间: 2013-6-21 22:31
游子心绪 发表于 2013-6-21 15:25
早晨买了五块钱煎饼,回到家,老婆一声夸:买那么多,留长霉啊。

告诉嫂子,我爱她!!啊哈哈!
作者: 海天一色    时间: 2013-6-22 08:15
哥 你吃俺家煎饼还给我,还得要一模一样的
作者: 游哉悠哉    时间: 2013-6-22 09:53
的确如此!
作者: 秋野雪原    时间: 2013-6-22 14:05
海天一色 发表于 2013-6-22 08:15
哥 你吃俺家煎饼还给我,还得要一模一样的

{:soso_e109:}弄坏带!!!哈哈哈!
作者: 盗帅文静    时间: 2013-6-22 18:26
作者: 我爱亮亮    时间: 2013-6-22 21:15
好文章!同感啊!{:7_579:}
作者: 浪迹天涯游子    时间: 2013-6-23 21:26
作者: 迪士尼童鞋-新沂    时间: 2013-6-23 22:13
{:soso_e160:}
作者: 丁常乐    时间: 2013-6-24 08:03
{:soso_e183:}{:soso_e181:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}真乃精华之贴!深入 浅出,才华横溢。大师您不妨百忙之中再让大家分享一点大人喊 推磨时装睡着的情景、一头推磨一头背功课掉磨棍,实在不行把磨系子栓在别人磨棍上,还有快推完时听到刮磨眼声音时的心情,还有到人家溜煎饼、到人家借煎饼、还煎饼,还有专门烙几张一熟熟或小麦煎饼放在煎饼框底下不给别人吃,专门疼您的煎饼呢等等、、、、、就写点原汁原味,其它抒情、哲理的笔墨适当少点,那可能更自呢、、、、、
作者: CHB001    时间: 2013-6-24 09:57
路过
作者: 秋野雪原    时间: 2013-6-25 13:20
丁常乐 发表于 2013-6-24 08:03
真乃精华之贴!深入 浅出,才华横溢。大师您不妨百忙 ...

一看就知道是那个时代的亲历人!问好!
作者: 秋野雪原    时间: 2013-6-25 13:32
平常心。、 发表于 2011-12-7 12:44
看你的头像很像张哥,如果是的话我就是你的朱妹妹,张哥 的文章写的真好,很有文采。想想是哪个朱妹,是家 ...

是朱*梅吗!??
作者: w8911329    时间: 2013-8-21 17:46
{:soso_e142:}
作者: 梅花喜雪    时间: 2013-8-21 21:33
读后,儿时的情景重现,谢谢,太好啦。{:soso_e181:}{:soso_e183:}
作者: 梅花喜雪    时间: 2013-8-21 21:34
读后,儿时的情景重现,谢谢,太好啦。{:soso_e181:}{:soso_e183:}
作者: 狼巢    时间: 2013-8-22 16:35
{:soso_e160:}

欢迎光临 新沂城市论坛 (http://bbs.0516k.com/) Powered by Discuz! X3.2