新沂城市论坛

标题: 滂沱大雨中,我看见一群这样的农民 [打印本页]

作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 08:46
标题: 昨天下雨的时候,我们的车正行驶在路上。大雨滂沱,雨刮不停地刮呀刮,前方的仍然朦胧、不清,用倾盆、瓢泼来形容这雨并不为过,索性把车停在路边。然而,就
       昨天下雨的时候,我们的车正行驶在路上。大雨滂沱,雨刮不停地刮呀刮,前方的仍然朦胧、不清,用倾盆、瓢泼来形容这雨并不为过,索性把车停在路边。然而,就在雨下小的时候,我看见路边的地里,有一群农民:没有任何雨具,包括一把伞、一个雨披,显然被淋成了“落汤鸡”,她们在雨前在地里施肥,真不知这一场大雨下来,她们施的肥会不会随水而溜走,没有衣服换,但见她们依然在地里忙着什么,没有走。西边有几个劳力(男同志),仍然用手扶拖拉机在耙地。。。我很纳闷:这样下去她们会不会感冒?真辛苦呀,我的鼻子酸酸的,眼睛也湿润了。
       到这里我就想到了不少人的怨言:比如工资一涨再涨还是觉得太少,还想捞点外快,比起这些农民,觉得应该懂一点知足了;有人甚至在“叫花子瓢上也要抹一把”,想榨干农民的血汗?我又想到官场的腐败:一顿饭一场酒成千上万,够他们一年的收入甚至几年到十几年的收入啊;累死的没有钱,有钱的不珍视。我们的社会人思维中缺乏的太多太多,有谁吃饭的时候还在想着农夫之苦?有谁对孩子的教育多一些悯农?

作者: 八月八    时间: 2012-7-3 08:47
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 08:49
标题: [quote][size=2][color=#999999]八月八 发表于 2012-7-3 08:47[/color] [url=forum.php?mod=
八月八 发表于 2012-7-3 08:47
一声叹息

是啊,看了真让人感慨啊。
作者: 八月八    时间: 2012-7-3 08:52
作者: 羊入狼群    时间: 2012-7-3 08:52
标题: 中国的农民最可爱,中国的农民最可敬,他们要求的很少很少,贡献的却很多很多!
中国的农民最可爱,中国的农民最可敬,他们要求的很少很少,贡献的却很多很多!
作者: 极度深寒    时间: 2012-7-3 08:53
标题: 无论何时,我们都要感谢他们
无论何时,我们都要感谢他们
作者: 羊入狼群    时间: 2012-7-3 08:54
标题: 楼主没事的时候,多到我们农村走一走,看一看。
楼主没事的时候,多到我们农村走一走,看一看。
作者: 游子心绪    时间: 2012-7-3 08:54
标题: 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
作者: broeher7030    时间: 2012-7-3 08:55
标题: 告诉你这个外行人,我小候栽稻子也是这样,就是雨天好干活,不然太阳出来热死了。这是种水田。
告诉你这个外行人,我小候栽稻子也是这样,就是雨天好干活,不然太阳出来热死了。这是种水田。
作者: 一个很ok的男人    时间: 2012-7-3 08:56
标题: 呵呵。俺体会到了。

呵呵。俺体会到了。
作者: 畅游论坛自由人    时间: 2012-7-3 08:56
标题: 正在赶墒,都是自己的老少爷们---面朝黄土背朝天啊!
正在赶墒,都是自己的老少爷们---面朝黄土背朝天啊!
作者: 茶香静园    时间: 2012-7-3 08:57
标题: 心酸的一幕
心酸的一幕
作者: 言午    时间: 2012-7-3 08:57
标题: 凭自己的双手吃饭,用自己的劳动生活,他们比谁都踏实、充实、幸福!!!
凭自己的双手吃饭,用自己的劳动生活,他们比谁都踏实、充实、幸福!!!
作者: 民以食为天    时间: 2012-7-3 09:00
标题: 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

作者: czp    时间: 2012-7-3 09:02
标题: 让那些不自己奋斗整天怨天怨地的人心不足蛇吞象的人见鬼去吧!
让那些不自己奋斗整天怨天怨地的人心不足蛇吞象的人见鬼去吧!
作者: 东倒西歪    时间: 2012-7-3 09:03
标题: 我连地都没有的种..........{:soso_e118:}
我连地都没有的种..........{:soso_e118:}
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 09:03
标题: [quote][size=2][color=#999999]八月八 发表于 2012-7-3 08:52[/color] [url=forum.php?mod=
八月八 发表于 2012-7-3 08:52
如今这社会像您这样善良的人是越来越少了

感谢您的理解。尽管从中央到地方对“三农”问题一贯重视,近年来对农民种地也落实了不少地补,但生产资料水涨船高,化肥、农药一涨再涨,农民仍然是被禁锢在土地上的最底层。我也只是在农村长大的人,所以比起那些不事也不问稼穑的人,更多些了解农民的疾苦。

补充内容 (2012-7-3 11:02):
    八月八说的不错:如今庄家人养不起上学娃的占多数。但有的老师还挖空心思在这些农民的孩子身上捞外快,着实让我觉得有点不能接受。
作者: 清风直言    时间: 2012-7-3 09:09
标题: {:soso_e109:}
{:soso_e109:}
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 09:09
标题: [quote][size=2][color=#999999]极度深寒 发表于 2012-7-3 08:53[/color] [url=forum.php?mod
极度深寒 发表于 2012-7-3 08:53
无论何时,我们都要感谢他们

是的,感谢超版的理解和高亮,现在能真正悯农且为农民办实事的人太少,象超版这样达理知谢的人太少了。
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 09:14
标题: [quote][size=2][color=#999999]broeher7030 发表于 2012-7-3 08:55[/color] [url=forum.
broeher7030 发表于 2012-7-3 08:55
告诉你这个外行人,我小候栽稻子也是这样,就是雨天好干活,不然太阳出来热死了。这是种水田。

那瓢泼大雨灌下来,全身都湿透的感觉你也体验过?那不换衣服很容易感冒和患风湿的
作者: 一个很ok的男人    时间: 2012-7-3 09:17
标题: [quote][size=2][color=#999999]一个很ok的男人 发表于 2012-7-3 08:56[/color] [url=forum.php
一个很ok的男人 发表于 2012-7-3 08:56
呵呵。俺体会到了。

俺家16亩玉米。昨天种完了。 你想想给雨淋没。{:7_592:}
作者: 学做好人    时间: 2012-7-3 09:19
标题: 同感,我昨天就在地里种玉米
同感,我昨天就在地里种玉米
作者: sfh    时间: 2012-7-3 09:25
标题: {:soso_e163:}
{:soso_e163:}
作者: 864671171    时间: 2012-7-3 09:31
标题: 辛苦了,向普天下的老百姓致敬
辛苦了,向普天下的老百姓致敬
作者: 至尊无上    时间: 2012-7-3 09:31
标题: 你是一个正直、善良富有同情心的高尚的人,今天能替农民说话能有几人?
你是一个正直、善良富有同情心的高尚的人,今天能替农民说话能有几人?
作者: 恋上寂寞    时间: 2012-7-3 09:43
标题: 楼主有一双善于发现的眼睛, 有一颗善良的心 。
楼主有一双善于发现的眼睛, 有一颗善良的心 。
作者: 大地飞歌文化传媒    时间: 2012-7-3 09:45
标题: 以前我经常干
以前我经常干
作者: 寂静山林    时间: 2012-7-3 09:45
标题: [quote][size=2][color=#999999]broeher7030 发表于 2012-7-3 08:55[/color] [url=forum.
broeher7030 发表于 2012-7-3 08:55

专业
作者: zh8289376    时间: 2012-7-3 09:58
标题: 最辛苦的还是劳苦大众!!!!
最辛苦的还是劳苦大众!!!!
作者: zh8289376    时间: 2012-7-3 09:59
标题: 最辛苦的还是劳苦大众!!!!
最辛苦的还是劳苦大众!!!!
作者: 佛德    时间: 2012-7-3 09:59
标题: [size=5]看到楼主的帖子想起徐州学*传统文化学*班用餐时的感恩词[/size][size=6][color=red]:[/color][/size] [
看到楼主的帖子想起徐州学*传统文化学*班用餐时的感恩词
感恩天地化育万物、
感恩父母养育之恩、
感恩国家培养佑护、
感恩老师精心哺育、
感恩农夫辛勤劳作、
感恩朋友无私帮助。
人啊!就是得有感恩的心哪!

作者: 生活浪花    时间: 2012-7-3 10:06
标题: 没办法老百姓命苦,还挣不到钱。可恶的贪官。
没办法老百姓命苦,还挣不到钱。可恶的贪官。
作者: 浪漫诗阡    时间: 2012-7-3 10:07
标题: {:soso_e190:}
{:soso_e190:}
作者: 想说就说1    时间: 2012-7-3 10:10
标题: {:soso_e154:}
{:soso_e154:}
作者: Angela8631    时间: 2012-7-3 10:10
标题: 春种一粒粟,秋收万颗子。 四海无闲田,农夫犹饿死。{:soso_e154:}
春种一粒粟,秋收万颗子。
四海无闲田,农夫犹饿死。{:soso_e154:}
作者: 承诺大于命    时间: 2012-7-3 10:10
标题: 我们是想种地都没的种啊!!土地抛荒啊!
我们是想种地都没的种啊!!土地抛荒啊!
作者: qqs    时间: 2012-7-3 10:18
标题: 下雨施肥 赶着种地 为了生存 伟大的群体
下雨施肥  赶着种地  为了生存 伟大的群体
作者: 御风而翔    时间: 2012-7-3 10:19
标题: 同情之心,在大多数人的心灵柔软处都会有的。中国最苦的还是农民,可是有什么用呢?
同情之心,在大多数人的心灵柔软处都会有的。中国最苦的还是农民,可是有什么用呢?
作者: 佛德    时间: 2012-7-3 10:20
标题: 看起来道旁石也不懂农耕啊。天降大雨时趁雨施肥耙地、平地以备水稻栽插。抢的就是天时、农时,既省机灌费、又趁阴凉天气。淋点雨对于庄户人来说没有什么,利还是大于弊的。
看起来道旁石也不懂农耕啊。天降大雨时趁雨施肥耙地、平地以备水稻栽插。抢的就是天时、农时,既省机灌费、又趁阴凉天气。淋点雨对于庄户人来说没有什么,利还是大于弊的。他们心里一定不苦恼,很喜悦!俺有这方面的感受。

补充内容 (2012-7-8 10:47):
回点评种地老汉:种地老汉,非种地老汉。名种地老汉。若真种地就会知道天旱无水日头煎熬与雨中抢茬哪个更重要。我就有这样感受。当然身体淋雨是不如不淋雨的。顶帖子这里说的是感受,你也不要纳闷。各人感受不同。
作者: 微风山谷    时间: 2012-7-3 10:21
标题: 季节已经到了,再不播种就晚了,再苦、再累也得干。土地是农民赖以生存的基础,庄稼是农民的希望。那些在有空调的房间里,喝着“碧螺春”、抽着“极品南京”的人,你们创造
季节已经到了,再不播种就晚了,再苦、再累也得干。土地是农民赖以生存的基础,庄稼是农民的希望。那些在有空调的房间里,喝着“碧螺春”、抽着“极品南京”的人,你们创造了多少财富?你们消耗了多少老百姓的心血?多出来看看,多做点实事,少贪点,少吃点,少抽点,少喝点,积点德,留给你们的子孙吧。
作者: 东方大飞    时间: 2012-7-3 10:21
标题: {:soso_e163:}
{:soso_e163:}
作者: 极度深寒    时间: 2012-7-3 10:22
标题: [quote][size=2][color=#999999]道旁石 发表于 2012-7-3 09:09[/color] [url=forum.php?mod=
道旁石 发表于 2012-7-3 09:09
是的,感谢超版的理解和高亮,现在能真正悯农且为农民办实事的人太少,象超版这样达理知谢的人太少 ...

您过奖了,纵观全国,哪一个不是人民出身?哪一个不是吃农民辛苦种的粮食长大的?
作者: 星野漫天    时间: 2012-7-3 10:32
标题: 那善良质朴的农民和农民工做世界上最苦最累的活,享受世界上最低的待遇
那善良质朴的农民和农民工做世界上最苦最累的活,享受世界上最低的待遇
作者: xywangcj    时间: 2012-7-3 10:35
标题: 真想有块地啊。
真想有块地啊。
作者: zxh    时间: 2012-7-3 10:39
标题: 鼻子酸酸,眼睛湿润,就去帮一把
鼻子酸酸,眼睛湿润,就去帮一把
作者: 夏心清若尘    时间: 2012-7-3 10:40
标题: {:soso_e128:}
{:soso_e128:}
作者: 清醒    时间: 2012-7-3 10:41
标题: 这就是农民!旱了这么久,庄稼没法种,下雨了,只能抢种啊! [b]补充内容 (2012-7-3 14:09):[/b] 是的,我也是农民的一份子,理解。
这就是农民!旱了这么久,庄稼没法种,下雨了,只能抢种啊!

补充内容 (2012-7-3 14:09):
是的,我也是农民的一份子,理解。
作者: 银铃铛    时间: 2012-7-3 10:45
标题: 要是大家都能做到“粒粒皆辛苦”就好了。
要是大家都能做到“粒粒皆辛苦”就好了。
作者: 佛德    时间: 2012-7-3 10:45
标题: [quote][size=2][color=#999999]极度深寒 发表于 2012-7-3 10:22[/color] [url=forum.php?mod
极度深寒 发表于 2012-7-3 10:22
您过奖了,纵观全国,哪一个不是人民出身?哪一个不是吃农民辛苦种的粮食长大的?

{:soso_e179:}
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 10:45
标题: [quote][size=2][color=#999999]畅游论坛自由人 发表于 2012-7-3 08:56[/color] [url=forum.php?
畅游论坛自由人 发表于 2012-7-3 08:56
正在赶墒,都是自己的老少爷们---面朝黄土背朝天啊!

您也经历过吗?不只是老少爷们,现在很多都是女人们在干男人的活,包括先前看到的施肥的农民。有一次看见6个妇女卸鱼饲料,8块钱1吨,真是廉价的劳动力啊。我很感慨,义务帮她们卸车,一车15吨,从车子卸下来扛到10米外的另一房间,码好排列好,这种重体力,就是男人都很吃力,而她们却干的很卖力,干了3小时,每人只得到20元;可那天有2个棕床垫,人家给了40元提到3楼,单位临时工都不愿意干,举手之劳啊。人和人该怎样比啊?
作者: 淡看红尘事    时间: 2012-7-3 10:48
标题: [color=Red](农民)[/color]这个字眼怎么让人感觉那么[color=Red]刺眼!!![/color]
(农民)这个字眼怎么让人感觉那么刺眼!!!
作者: 绿草地鲜花    时间: 2012-7-3 10:49
标题: 看起来楼主一定不是我们乡下出来的孩子,不懂农耕啊,夏季天降大雨时趁雨施肥耙地、平地以备水稻栽插,抢的就是天时、农时,既省机灌费、又趁阴凉天气,利还是大于弊的。
看起来楼主一定不是我们乡下出来的孩子,不懂农耕啊,夏季天降大雨时趁雨施肥耙地、平地以备水稻栽插,抢的就是天时、农时,既省机灌费、又趁阴凉天气,利还是大于弊的。
作者: xiaojie    时间: 2012-7-3 10:50
标题: {:soso_e127:}
{:soso_e127:}
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 10:57
标题: [quote][size=2][color=#999999]东倒西歪 发表于 2012-7-3 09:03[/color] [url=forum.php?mod
东倒西歪 发表于 2012-7-3 09:03
我连地都没有的种..........

以您八斗之才,还换不来五斗米之禄?只是人各有志罢了
作者: 钟吾大道123    时间: 2012-7-3 11:03
作者: 说说谈谈    时间: 2012-7-3 11:04
标题: {:soso_e179:}
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 11:04
标题: [quote][size=2][color=#999999]一个很ok的男人 发表于 2012-7-3 09:17[/color] [url=forum.php
一个很ok的男人 发表于 2012-7-3 09:17
俺家16亩玉米。昨天种完了。 你想想给雨淋没。

看来您也遭遇雨淋了,难得您如此乐观。不错不错
作者: nihaoran    时间: 2012-7-3 11:07
标题: 朴实字眼中流露出真挚情感~
朴实字眼中流露出真挚情感~
作者: 普罗文学    时间: 2012-7-3 11:10
标题: 最苦最穷的就是农民啊
最苦最穷的就是农民啊
作者: ICE-COFFEE    时间: 2012-7-3 11:17
作者: 八月八    时间: 2012-7-3 11:23
作者: 听雨轩听雨    时间: 2012-7-3 11:23
标题: 体验过,但是现在我们也没有地了
体验过,但是现在我们也没有地了
作者: 大通证券公司    时间: 2012-7-3 11:25
标题: 粮食价格国家控制,种地不赚钱只能解决口粮问题,粮贱伤农啊
粮食价格国家控制,种地不赚钱只能解决口粮问题,粮贱伤农啊
作者: 友---    时间: 2012-7-3 11:31
标题: [quote][size=2][color=#999999]普罗文学 发表于 2012-7-3 11:10[/color] [url=forum.php?mod
普罗文学 发表于 2012-7-3 11:10
最苦最穷的就是农民啊

说的不错....在中国农民是最不容易的.............
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 11:46
标题: [quote][size=2][color=#999999]极度深寒 发表于 2012-7-3 10:22[/color] [url=forum.php?mod
极度深寒 发表于 2012-7-3 10:22

话虽然是这样说,但有的人能够体恤农民的艰辛,有的人心目中全然无存;农民拿着最少的收入干着大家每餐都不可缺的工作,有些人饱食终日,食民俸禄却不为民办事,更谈不上体恤;更有挥霍资财者,全然不把农民利益放在眼里的。所以我说知感恩者太少,特别是权势者,可谓少之又少
作者: 城市啄木鸟    时间: 2012-7-3 11:48
标题: 这样的体会俺经常有。
这样的体会俺经常有。
作者: jjzs666    时间: 2012-7-3 11:49
标题: 楼主好人!但是有些人就不是人了!吃了碗里还想别人的锅里!拿老百姓的血汉钱,还欺负老百姓!
楼主好人!但是有些人就不是人了!吃了碗里还想别人的锅里!拿老百姓的血汉钱,还欺负老百姓!
作者: 狮子王    时间: 2012-7-3 11:53
标题: 中国的农民最可爱,中国的农民最可敬,他们要求的很少很少,贡献的却很多很多
中国的农民最可爱,中国的农民最可敬,他们要求的很少很少,贡献的却很多很多
作者: 雪域灵狐    时间: 2012-7-3 12:11
标题: 谢谢楼主为俺们农民说句哈,没办法天干了很久没有下雨了,季节不等人呀,在不种就晚了,俺那天也在雨中种玉米。除草要在中午、天越热、太阳越大越好。那样草会死。冒雨施肥
谢谢楼主为俺们农民说句哈,没办法天干了很久没有下雨了,季节不等人呀,在不种就晚了,俺那天也在雨中种玉米。除草要在中午、天越热、太阳越大越好。那样草会死。冒雨施肥容易挥发,带水下种、容易发芽。
作者: 恒瑞    时间: 2012-7-3 12:29
标题: 赞美他们,反对腐败分子 [b]补充内容 (2012-7-3 13:09):[/b] 不客气
赞美他们,反对腐败分子

补充内容 (2012-7-3 13:09):
不客气
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 12:38
标题: [quote][size=2][color=#999999]说说谈谈 发表于 2012-7-3 11:04[/color] [url=forum.php?mod
说说谈谈 发表于 2012-7-3 11:04

感谢超版夸奖
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 12:39
标题: [quote][size=2][color=#999999]普罗文学 发表于 2012-7-3 11:10[/color] [url=forum.php?mod
普罗文学 发表于 2012-7-3 11:10
最苦最穷的就是农民啊

您说的不错。感谢您的理解、支持。{:7_579:}
作者: 三子    时间: 2012-7-3 12:40
标题: 你走古镇大道的
你走古镇大道的
作者: 全心为人民    时间: 2012-7-3 12:44
标题: {:soso_e150:}
{:soso_e150:}
作者: 冷月佳人    时间: 2012-7-3 12:47
标题: 没办法,老百姓赖以生存的就是那一方土地!
没办法,老百姓赖以生存的就是那一方土地!
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 12:49
标题: [quote][size=2][color=#999999]大通证券公司 发表于 2012-7-3 11:25[/color] [url=forum.php?m
大通证券公司 发表于 2012-7-3 11:25
粮食价格国家控制,种地不赚钱只能解决口粮问题,粮贱伤农啊

粮食价格不涨,而农业生产资料的价格(如:种子、农药、化肥)还是相对的涨了,国家给的地补,不够补偿生产资料涨价,想想看,的确很伤农的。
作者: 知君    时间: 2012-7-3 12:50
标题: 让人哽咽的雨中农耕,让人落泪的施肥农民!楼主感人至深的悲悯情怀!让我顿感心酸!
让人哽咽的雨中农耕,让人落泪的施肥农民!楼主感人至深的悲悯情怀!让我顿感心酸!
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 12:58
标题: [quote][size=2][color=#999999]雪域灵狐 发表于 2012-7-3 12:11[/color] [url=forum.php?mod
雪域灵狐 发表于 2012-7-3 12:11
谢谢楼主为俺们农民说句哈,没办法天干了很久没有下雨了,季节不等人呀,在不种就晚了,俺那天也在雨中种玉 ...

应该感谢的是您们。您说的是经验之谈,也看出干农活是多么辛苦的事。谢谢。{:7_579:}
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 13:04
标题: [quote][size=2][color=#999999]冷月佳人 发表于 2012-7-3 12:47[/color] [url=forum.php?mod
冷月佳人 发表于 2012-7-3 12:47
没办法,老百姓赖以生存的就是那一方土地!

如果用应该这一说法来说,似乎也能说过;但你觉得这个世界有人注定吃苦受累,有人生下来就享受福贵就是应该的吗?难道那最底层的人就不应该多得到一点阳光?!
作者: 水蓝梅妍    时间: 2012-7-3 13:07
标题: 遍身罗绮者,不是种田人!
遍身罗绮者,不是种田人!
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 13:08
标题: [quote][size=2][color=#999999]知君 发表于 2012-7-3 12:50[/color] [url=forum.php?mod=r
知君 发表于 2012-7-3 12:50
让人哽咽的雨中农耕,让人落泪的施肥农民!楼主感人至深的悲悯情怀!让我顿感心酸!

感谢阁下对雨中农种农耕的闵怀,感谢您对本帖的支持和理解。{:7_579:}
作者: 耳顺。    时间: 2012-7-3 13:08
标题: 为什么农民苦而不言苦,因为他们很自足。
为什么农民苦而不言苦,因为他们很自足。
作者: 春江烟花月    时间: 2012-7-3 13:09
标题: 女人可以有另一种美
女人可以有另一种美

作者: 知君    时间: 2012-7-3 13:12
标题: [quote][size=2][color=#999999]道旁石 发表于 2012-7-3 13:08[/color] [url=forum.php?mod=
道旁石 发表于 2012-7-3 13:08
感谢阁下对雨中农种农耕的闵怀,感谢您对本帖的支持和理解。

农民辛苦,劳而不获。为谁辛苦为谁甜?遥祝幸福快乐!
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 13:16
标题: [quote][size=2][color=#999999]耳顺。 发表于 2012-7-3 13:08[/color] [url=forum.php?mod=
耳顺。 发表于 2012-7-3 13:08
为什么农民苦而不言苦,因为他们很自足。

是的。为什么会知足?因为他们善于定位,定位是哪样程度,就决定了应该哪样做的一切啊。感谢您老的参与。
作者: 春江烟花月    时间: 2012-7-3 13:21
标题: [quote][size=2][color=#999999]春江烟花月 发表于 2012-7-3 13:09[/color] [url=forum.php?mo
春江烟花月 发表于 2012-7-3 13:09
女人可以有另一种美

楼主思想与品质之美
作者: 默荷    时间: 2012-7-3 13:23
标题: 谁知盘中餐粒粒皆辛苦
谁知盘中餐粒粒皆辛苦
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 13:29
标题: [quote][size=2][color=#999999]知君 发表于 2012-7-3 13:12[/color] [url=forum.php?mod=r
知君 发表于 2012-7-3 13:12
农民辛苦,劳而不获。为谁辛苦为谁甜?遥祝幸福快乐!

小而言之为糊口,大而言之为社会。现实中往往是只能满足于糊口,实际上是养育了社会。这么辛苦,然而收入却微薄如纸,让人感到辛酸。祝您愉快!
作者: swzing    时间: 2012-7-3 13:33
标题: 一场雨收获人生的感悟。
一场雨收获人生的感悟。
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 13:42
标题: [quote][size=2][color=#999999]swzing 发表于 2012-7-3 13:33[/color] [url=forum.php?m
swzing 发表于 2012-7-3 13:33
一场雨收获人生的感悟。

鲜明的对比。辛苦的人却默默无闻地干着,悠闲的人在喋喋不休的嚷着。。。
作者: 淡看红尘事    时间: 2012-7-3 13:44
标题: [quote][size=2][color=#999999]淡看红尘事 发表于 2012-7-3 10:48[/color] [url=forum.php?mo
淡看红尘事 发表于 2012-7-3 10:48
(农民)这个字眼怎么让人感觉那么刺眼!!!

了解楼主的好意,只是农民一词,没有在外地谋生的人很难体会到,去过上海你就会感觉到他们口中的香雾您带有多大的讽刺。现在不要说是新沂好多城市,往上推算最多两代人,有几个是城市人?再次谢谢楼主能够体会农民耕作的不容易。
作者: 时代超人    时间: 2012-7-3 13:45
作者: 永不说再见    时间: 2012-7-3 13:46
标题: 科学应该把农民解放出来,比如西欧,北美那些国家。
科学应该把农民解放出来,比如西欧,北美那些国家。
作者: 井冈山圣地    时间: 2012-7-3 13:47
标题: [quote][size=2][color=#999999]佛德 发表于 2012-7-3 10:20[/color] [url=forum.php?mod=r
佛德 发表于 2012-7-3 10:20
看起来道旁石也不懂农耕啊。天降大雨时趁雨施肥耙地、平地以备水稻栽插。抢的就是天时、农时,既省机灌费、 ...

'春争日、夏争时’,但是农民也不想冒雨种地啊,突然间大雨瓢泼而下,老农民也无处避雨啊,能把一些生产资料、工具等扔掉吗?所以就只有在雨地里挨淋了。大家要理解农民,关心农民,更要尊重农民的劳动,千万不要把农民看作‘傻子’。
作者: 大院乔家    时间: 2012-7-3 13:50
标题: {:soso__16984349925490629196_1:}
{:soso__16984349925490629196_1:}
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 13:55
标题: [quote][size=2][color=#999999]淡看红尘事 发表于 2012-7-3 13:44[/color] [url=forum.php?mo
淡看红尘事 发表于 2012-7-3 13:44
了解楼主的好意,只是农民一词,没有在外地谋生的人很难体会到,去过上海你就会感觉到他们口中的香雾您 ...

哦,应该谢谢您告诉我这一知识,在新沂论坛应该是畅所欲言,人们更没有那么虚伪。
作者: swzing    时间: 2012-7-3 13:55
标题: [quote][size=2][color=#999999]道旁石 发表于 2012-7-3 13:42[/color] [url=forum.php?mod=
道旁石 发表于 2012-7-3 13:42
鲜明的对比。辛苦的人却默默无闻地干着,悠闲的人在喋喋不休的嚷着。。。

社会是专这样,国家是这样,我们改变不了。
作者: liu168168    时间: 2012-7-3 13:56
标题: 誰知盤中餐、粒粒皆辛苦!
誰知盤中餐、粒粒皆辛苦!
作者: 道旁石    时间: 2012-7-3 14:00
标题: [quote][size=2][color=#999999]永不说再见 发表于 2012-7-3 13:46[/color] [url=forum.php?mo
永不说再见 发表于 2012-7-3 13:46
科学应该把农民解放出来,比如西欧,北美那些国家。

您说的很对!在发达国家都是有农场主,实行机械化操作,我们国家搞了这么多年的改革开放,却自裹其足,仍然停滞在小农经济的范围,真不应该啊
作者: 畅游论坛自由人    时间: 2012-7-3 14:01
标题: [quote][size=2][color=#999999]道旁石 发表于 2012-7-3 10:45[/color] [url=forum.php?mod=
道旁石 发表于 2012-7-3 10:45
您也经历过吗?不只是老少爷们,现在很多都是女人们在干男人的活,包括先前看到的施肥的农民。有一次 ...

如身临其境,却是司空见惯!

欢迎光临 新沂城市论坛 (http://bbs.0516k.com/) Powered by Discuz! X3.2